Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья.

Я никогда не была инициатором знакомства. Меня приглашали знакомиться с хорошим молодым человеком. Сейчас у меня есть сын, и я понимаю, что ему нужен отец. Как найти компромисс между желанием иметь мужа и хорошим папой для сына?

Илья Котлов, психолог / 18.01.2016 16:16

Здравствуйте, Анна!

Надеюсь, что на практике Вы подойдете к решению озвученного Вами вопроса более развернуто и вдумчиво. Потому, как Ваше письмо не предполагает этого. Постарайтесь не обижаться на эту мою формулировку. Дело в том, что когда один человек, вне зависимости от того женщина это или мужчина, имеющий ребенка пытается построить новые отношения, то описанию сложностей, с которыми такой человек сталкивается, можно посвятить целую книгу. Я к сожалению, не могу рассмотреть озвученный Вами вопрос в полном объеме и поэтому ограничусь описанием лишь нескольких аспектов которые возможны в Вашей ситуации.

И начать нужно с исходных данных. Сколько лет Вашему сыну? Поддерживает ли он или Вы отношения с его отцом? Где его отец и по какой причине вы не живете вместе? Что Ваш сын знает об этом? Во-вторых, сама постановка вопроса: «найти сыну отца», очень часто оказывается утопией или вовсе невыполнимой задачей. Причем делают это не дети, а их мамы. В связи с чем Ваш новый избранник должен стать непременно отцом? Вас разве не устроит, если Ваш мужчина будет просто хорошо относиться к Вашему сыну? Мне понятно Ваше желание иметь полную семью, и чтобы Ваш сын жил именно в такой семье. Непонятно другое: Вы по каким-то причинам хотите, чтобы он (мужчина) непременно стал «хорошим папой». Надеюсь, Вы понимаете, что это именно Ваше желание, а не Вашего сына. Ну вот представьте: Вы знакомитесь с молодым человеком, и он должен будет выполнить Ваше условие – стать хорошим папой. Не важно будете Вы это говорить ему в слух, так или иначе Вы будете это транслировать, что неизбежно скажется на ваших взаимоотношениях. Вполне возможно и я уверен в том, что Вы хотите, чтобы Ваш спутник хорошо относился к Вашему ребенку, однако это не сосем то, что быть хорошим папой, Вы не находите?

Процесс установления отношений между Вашим мужчиной и Вашим сыном будет происходить постепенно и займет определенное время. Даже если мы говорим о младенце. Вам взрослым потребуется терпение и выдержка. Даже если Вы сейчас живете с сыном вдвоем у вас уже есть сложившаяся система отношений и сложившийся образ жизни. Когда Вы решите жить со своим новым избранником, то эта система неизбежно начнет видоизменяться и все на это будут как-то реагировать. Изменения, как правило, предполагают определенный дискомфорт и к этому нужно быть готовыми, не замалчивать это и при возможности обсуждать. Интересоваться и у сына, и у своего мужчины как они переживают эти изменения. Не стоит требовать молниеносного сближения – вам всем потребуется время. Когда Вы будете понимать и чувствовать, что Вы хотите быть с мужчиной, с которым познакомились, Вы можете постепенно знакомить его с сыном. Это могут быть совместные прогулки, походы в кино или кафе. После чего и нужно интересоваться своими мужчинами и узнавать их мнение.

Ну и в заключение. Я обратил внимание на то, что Вы пишете: «приглашали знакомиться с хорошим молодым человеком» и «хорошим папой для сына». В обоих случаях Вы упоминаете прилагательное «хороший». Очевидно, что это некие требования, которые Вы предъявляете к мужчине. Думаю, что есть смысл в том, чтобы Вы понимали, что это за требования или критерии. Хотя бы для того, чтобы их смог понимать и Ваш избранник. А компромисс будет уже в том, что Вы позволите своему спутнику, просто хорошо относится к Вашему сыну и не будете требовать от него того, чтобы он непременно стал «хорошим папой».


Света / 29.02.2016 05:40

Папой чужой дядя не станет никогда, в лучшем случае другом .А вообще, вы мужчину выбираете для себя , а дети вырастут и будут рады за вас.


Петр / 13.03.2016 11:27

Достойным Мужем и Папой чужого ребенка может стать Любой нормальный мужчина,!!!! Ведь отец не тот который сделал а тот который выростил и воспитал!Просто поговорите с ребенком если позваляет возраст малыша,Разговаривайте с ним о том что бужет с вами жить Чужой дядя,Подгатавливайте ребенка заранее,Пойддите прогуляйтесь все вместе,познакомьте своего мужчину с ребенком,Наблюдайте реакцыю малыша,Посмотрите как ребёнок отнесется к Такому знакомоству,Не в коем случае не навязывайте ни ребенку мужчину ни мужчине ребенка! Смотрите Как мужчина отнесется к малышу! Делайте поступки чтоб малыш их видел, и чувствовал к себе теплое отношение, заботу и любовь! любое слово и обещание подкрепляйте действиями!! Обещания сдерживайте всегда!!! дети как правило помнят поступки!,Будьте честными и искринеми . уделяйте максимум внимания Ребенку Вы в первый день поймёте,принял ребенок вашего мужчину или не принял !!! Все остальное покажет в первый год совместной жизни!Увидите полюбил ли малыш как родного отца либо нет!,Как относится мужчина к маме тоже много что зависит! если все хорошо то детки еще больше испытывают чувство доверия,Наблюдайте как мужчина относится к ребенку ,тянет ли его к нему,интересно ли иму с ребенком? обращайте внимание на мелочи!!! Если ваш мужчина хочет создать с вами семью, он всегда в разговорах будеет упоминать вашего малыша!!! Просто дайте возможность ребенку Возможность Поверить в вас в ваши намеренья! Станьте для ребенка самым надежным и лучшим Папой и Другом!!!


Виталя / 21.03.2016 16:59

13 лет назад встретил девушку , влюбился . как оказалось она не одна , двое пацанов 5 и6 лет . Сейчас им 18и19 . А их маме я вдруг стал не нужен.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования