Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! У меня сейчас очень сложный период в жизни! От меня ушел мужчина, нашему с ним ребенку еще нет 3х месяцев, все отношения давно шли на развал еще при беременности, но я все равно его люблю и жду!!! Я ему об этом говорила, но у него это не вызвало никакой реакции!!! Подскажите пожалуйста что мне делать, как справиться с этим?

Илья Котлов, психолог / 18.10.2013 15:34

Здравствуйте, Юлия!

Я обратил внимание на то, как вы описываете сложный период в своей жизни: "от меня ушел мужчина, нашему ребенку нет еще 3-месяцев, и я не могу добиться реакции от этого мужчины". Буквально: у вас грудной ребенок, от вас ушел мужчина, а вы хотите от него реакции на ваши слова о любви и ожидании. Вы уверены в том, что именно его реакция вам сейчас нужна? Вы ведь просите помочь вам в том, чтобы моя рекомендация позволила бы вам, добиться нужной реакции со стороны этого мужчины.

Если вам действительно нужно только это (реакция), то могу вам сказать, что ваши стимулы не работают. Как известно рефлексы работают по принципу стимул - реакция. Можете вспомнить о трудах академика И.П. Павлова и одноименной собаке. Если нет нужной вам реакции, то вы создаете не правильные стимулы.

Человека можно стимулировать двумя способами: заинтересовать или запугать. Возможно, вы пытаетесь заинтересовать вашего мужчину своими чувствами к нему. А он не реагирует. Ну что же, вы можете попробовать другой способ стимуляции и принудить его к возвращению. Только помните, что он вернется не по своей воле, а потому как вы его к этому склонили. И вам придется заниматься этим стимулированием, все время которое вы будете вместе. И таким образом вы будете справляться с этим.

Если вы хотите доверительных и искренних отношений, то нужно вспомнить, что мы не животные и наша жизнь гораздо обширнее, чем просто стимулы и реакция. У нас есть чувства и мысли. И мы можем в полной мере пользоваться ими.

Если мужчина ушел, то он ушел ни куда-то, он ушел от чего-то. В ваших отношениях, как вы сами пишите, давно назрел конфликт и вместо того, чтобы разбираться с этим, вы по-прежнему пытаетесь стимулировать вашего мужчину к нужным вам реакциям.

Думаю, что вам есть смысл совместно разбираться с вашими отношениями, что в них не так, что конкретно в них не устраивает вашего мужчину и вас и т.д. и т.п. Вы, правда, ничего про это не пишите потому, как сосредоточены на реакциях и стимулах. Думаю, что то же самое происходит и в ваших отношениях, вы не обсуждаете сложности, вы стимулируете друг друга к нужным реакциям. Вы можете начать обсуждать сложности, и, разбирая их по очереди, достигнуть доверительных и искренних отношений.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования