Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуйте Илья.

год назад развелась с мужем. ситуация сложная с психологической стороны. у нас двое детей. так как после развода я осталась без жилья и средсв к существованию, оставила детей с отцом и уехала в другой город искать работу. каждые три месяца все же я приезжала повидаться с детьми и очень за ними скучала , помогала деньгами. когда нашла работу решила детей забрать, но муж не дает. рассказывает всем, в том числе и детям , что я их бросила. свекровь так же масла в огонь подливает, при этом бывший муж утверждает. что его все еще влечет ко мне, и я ему снюсь постоянно. но при этом продолжает делать мне гадости.

как вести себя в такой ситуации? что говорить детям? какую линию поведения выбрать с бывшим мужем? хочу чтобы оба ребенка были со мной, а отец мог с ними видется как он того пожелает. но не лез в мою личную жизнь. я терплю, но бывает взрываюсь и хамлю ему. вот такие дела,,

Илья Котлов, психолог / 20.01.2016 21:09

Здравствуйте, Татьяна!

Я буду говорить о простых вещах и психология тут не причем. Точно также я сильно возражаю против Вашей формулировки: «ситуация сложная с психологической стороны».
Вы совершали поступки и действия, и пришли к определенным результатам в настоящем времени. У меня нет оснований это оценивать, главное, чтобы это сделали Вы - попробуйте ответить себе на вопрос: Вы довольны результатами своих действий? Далее то, что Вы пишете про взаимоотношения со своим бывшим мужем больше похоже на взаимный обмен реакциями. Эти действия приводят только к одному – к случайным и явно нежелательным результатам.

Если Вы обратили внимание, то в моем ответе уже несколько раз повторялись слова «действия» и «результат». Это именно те простые вещи, о которых я упомянул в самом начале своего ответа. Вы стремитесь к определенному результату, который сами и озвучили: «хочу чтобы оба ребенка были со мной, а отец мог с ними видеться как он того пожелает. но не лез в мою личную жизнь». Причем тут психология? То, как Вы хотите устроить свою жизнь, зависит от Ваших действий, и Вашего труда. Чтобы оба ребенка были с Вами, нужно чтобы вам втроем было где жить и что есть. Как у Вас с этим обстоят дела? Что Вы делаете, чтобы добиться этого результата? Если Вам не удается достигнуть договоренностей с бывшим мужем о том, с кем и как живут дети, то нужно вспомнить, что есть суд, с помощью которого можно решать эти вопросы. Однако в суде вновь возникнет интерес к Вашему жилью и материальной обеспеченности. Детям нужно говорить то, что есть на самом деле, без отрицательных отзывов родителей друг о друге. Детям нужно говорить, что папа с мамой не живут вместе, однако остаются и папой, и мамой и они по-прежнему любят своих детей. Чтобы Ваш бывший муж не лез в Вашу личную жизнь, его не должно быть в Вашей личной жизни. Что это значит? Ограничение общения.

Зачастую, если не сказать всегда, люди обращаются ко мне за помощью, когда «дрова уже наломаны». И этого уже не исправить – что сделано, то сделано. Важно остановиться и прекратить этот лесоповал. Это значит, что нужно, в первую очередь задуматься, о том, как Вы живете, как Вы хотите жить и что для этого нужно сделать. И естественно нужно планомерно и настойчиво воплощать свои планы в жизнь – совершать обдуманные действия. Только так можно достигнуть желаемых результатов. Попробуйте определить, что и кто Вас может поддерживать в этом, и чем Вы сами себя можете поддерживать. Потому как достигать желаемых результатов – весьма непростая задача, однако желаемые результаты стоят того, чтобы вкладывать в них свои усилия и труды.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования