Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, Илья!

10 лет назад я вышла замуж за парня, на 11 лет младше меня. Первый муж изменял мне на каждом шагу, ушёл к моей подруге. Второй раз мой молодой человек убедил меня, что разница в возрасте - предрассудки. У нас родилась дочь. Но брак не принёс мне счастья. Постоянные запои мужа, домашнее насилие, смена им работы, отсутствие ответственности... Когда мы встречались и жили 1-е время, я не могла нарадоваться своему счастью, какой он был хороший, заботливый, внимательный. За время нашего брака он кодировался 2 раза, но его злость показывала, что ничего не меняется и после срока кодировки он продолжал пить ещё больше, воровал у меня деньги, влез в кредиты. 2 года назад я не выдержала, я готова была или умереть, или его убить. Наконец, нашла в себе силы и выгнала его, с милицией. Ещё 2 года я его принимала, он говорил, что исправится, но алкоголь брал своё. Ребёнок всё видел, меня мучил стыд. В марте этого года свекровь в очередной раз закодировала его. И вот я узнаю, что он женился, выложил фотографии в сеть. Я как с ума сошла! Есть не могу, спать не могу, в унынии. Чувствую себя преданной. Конечно, я надеялась на чудо. А он просто женился на другой! У него семья, любовь, счастье, а я одна. Я начала есть себя, что я во всём виновата, не так себя вела. Я не ожидала, что буду так страдать. А ведь ещё 2 года назад говорила: "я бы доплатила, если бы его кто-то забрал". Я не знаю, как мне обрести душевное равновесие, что делать, как вернуться к нормальному эмоциональному состоянию? Ребёнок, то всё чувствует.

Илья Котлов, психолог / 18.01.2016 14:06

Здравствуйте, Юлия!

Для начала я расскажу Вам небольшую историю.
Была у меня бабушка. В этом нет ничего особенного, так как практически у всех людей есть бабушки. Точно также, нет ничего особенного в том, что у нее был шкаф, практически у всех бабушек есть шкафы. И шкаф этот был самый обычный советского производства, без дизайнерских хитростей и прочих приятных мелочей в виде систем хранения. В ту пору я снимал квартиру с минимальным количеством мебели, как и в любой съемной квартире. Как-то раз бабушка была у меня с визитом, что делают практически все бабушки по отношению к своим внукам. И когда бабушка увидела мое аскетичное существование она решительно приняла соломоново решение: шкаф из ее квартиры должен быть немедленно перемещен в мою практически казарму. Никакие мои доводы и логические расклады, не смогли изменить курс мысли моей бабушки и шкаф на следующий день величественно возвышался в моем сиротском приюте. И хотя я был молод и относился к интерьеру с завидным равнодушием, мне все же пришлось с этим шкафом повозиться, чтобы привести его внешний вид и внутренне содержание к моему эстетическому уровню: я его мыл, шкурил, красил, переставлял полки. Временами я сожалел, что вообще ввязался в эту бабушкину авантюру и проще было купить новый шкаф в магазине. И тем не менее, я привел его вид в более-менее благопристойное состояние. Через какое-то время обстоятельства сложились таким образом, что мне понадобился более функциональный и вместительный шкаф. И я решил провести тайную (от бабушки) операцию по эвакуации старого шкафа на свалку. На улице был найден дворник и он с подельником согласились эту миссию выполнить. И вот когда два этих молодца обливаясь потом тащили шкаф по лестнице, мои соседи с нижнего этажа, как и все обычные соседи, проявили некоторую долю любопытства к происходящему на лестнице. И естественно, мне сразу же была предложена сделка по безвозмездному приобретению моего шкафа. И вот спустя некоторое время я обратился к этим соседям, то ли за спичками, то ли за солью, как это обычно бывает по-соседски и пока я виновато стоял у них в коридоре в ожидании, я увидел своего старого знакомого – мой бабушкин шкаф. Смятение и сомнения стали кружиться вокруг меня, ностальгия и жалость захватили все мое существо. Как я мог отдать такую прекрасную вещь – подумалось мне. Однако, я недолго пребывал в унынии, так как нашлась одна спасительная мысль – этот шкаф был нужен мне ровно столько сколько он у меня находился так как перестал отвечать нужным мне требованиям, и даже те силы, которые я на него потратил, не были напрасными, а от соседей все равно благодарности не дождешься, просто потому, что люди очень скудны на благодарности.
Если Вы еще не утомились от моих литературных изысканий, то мы можем перейти к рассмотрению Вашей истории.

Что же с Вами произошло, когда Вы увидели своего бывшего мужа в счастливых объятиях другой женщины? И что же с Вами произошло, что Вы стали так переживать по поводу того, от кого сами же хотели избавиться?
Начнем с того, что Вы, живя с этим мужчиной по сути спасали алкоголика от его пагубной привычки. Вы вкладывались в этот процесс, Вы трудились над этим, Вы переживали и нервничали. Другими словами, Вы делали все то, что делают те, кто спасает. Психологи придумали для этого определение и называется это со-зависимое поведение. Это значит, что один человек имеет зависимость, в Вашем случае это муж - алкоголик, а второй человек в паре вынужден его спасать, что и делает его со-зависимым. На эту тему написано масса книг и статей. Если Вам будет интересно, то Вы можете почитать. Другое дело, что Вам теперь кажется, что Вы не справились с этой задачей и с другой женщиной у этого мужчины все будет иначе – они будут счастливы, в отличии от Вас. Чтобы понять то, как у них будет, прочитайте свое собственное письмо: «Когда мы встречались и жили 1-е время, я не могла нарадоваться своему счастью, какой он был хороший, заботливый, внимательный. За время нашего брака он кодировался 2 раза, но его злость показывала, что ничего не меняется и после срока кодировки он продолжал пить ещё больше, воровал у меня деньги, влез в кредиты.» Смею Вас уверить, все будет точно также, к сожалению. Во-вторых, Ваши усилия не будут увидены и тем более не найдут благодарности, от этого мужчины, от слова совсем. Ну, и в-третьих, Вам действительно нужно задуматься о своем поведении с мужчинами, так как Вы склоны к так называемой со-зависимости. Это значит, что Вам нужно больше думать о себе, чем о своем партнере, это значит, что у Вас должны быть свои личные жизненные цели и устремления, ценности и убеждения. И если вернуться к моему рассказу-метафоре, выбирайте себе шкаф, который соответствует Вашим собственным требованиям и предпочтениям.


Ирочка Пузикова / 18.03.2016 10:38

Юлечка дорогая я не очень разбираюсь в психологии ,но просто вижу что вы хороший человек и от чистого сердца хочу пожелать вам достойного вас мужчину!!))


Юлия / 18.01.2016 14:27

Илья, спасибо Вам за ответ!
Вы очень квалифицированно и по полочкам дали мне весь расклад. Теперь я знаю, над чем мне работать и в каком направлении двигаться, чтобы успокоиться и стать счастливой! Вам тоже счастья и удачи!


Владимир / 14.03.2016 19:58

Хорошие ответы. Но беда в том что кодирование не исправляет и не добавляет умственных способностей .


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования