Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, 3 года назад на сайте со мной познакомился молодой человек на 17 лет моложе меня, об этом он знал. 3 года мы живем вместе и нам так хорошо и комфортно, а я постоянно помню разницу в возрасте. Его родители, естественно, не одобряют, и у меня зациклило, что в мои 48 мне надо более надежного и постарше, потому что мне еще 48, а не 51. Вопрос - стоит ли в таких случаях заботиться о моем будущем?

Илья Котлов, психолог / 20.01.2016 20:19

Здравствуйте!

Думаю, что о будущем стоит заботится во всех случаях. Поэтому давайте рассмотрим вопрос о том, как это можно сделать вообще и в Вашем случае в частности. И начнем мы с того, что скажем о невозможности гарантий этого самого будущего. Мы можем к чему-либо стремится, строить планы, ставить себе цели, однако нет такой инстанции, которая могла бы гарантировать точность исполнения наших притязаний. Вторым важным моментом будет то, что любое будущее создается в настоящем. Другими словами, если я хочу иметь хорошую физическую форму в будущем, то в спортзал мне нужно идти сегодня. Ну и в-третьих, если мы говорим о взаимоотношениях между двумя людьми, то нужно вспомнить о том, что залогом прочных и гармоничных отношений являются три составляющих: общность и совпадение целей, взаимность чувств и договоренности о правилах, по которым отношения существуют и действуют. И после этих обобщений мы можем поговорить о Вашей конкретной ситуации.

К сожалению, Вы описали отношения со своим молодым человеком только с эмоциональной стороны: «нам так хорошо и комфортно». При этом мне совершенно очевидно, что Вас «зациклило» исключительно на отсутствии уверенности в продолжительности данных отношений. Поэтому вопрос первый – Вы считаете, что мужчина Вашего возраста (ровесник) сможет дать Вам гарантии в продолжительности отношений с ним? Вернее, так: я понимаю, что гарантии Вам дать смогут, уверены ли Вы в том, что это гарантировано будет выполнено? Думаю, что ответы на эти вопросы очевидны и Вы правы в своих сомнениях – эмоции и чувства весьма ненадежная «почва» для долговременных отношений. Чтобы Вы поняли меня правильно, нужно сделать одно уточнении – взаимные чувства и эмоции важны, однако только их наличия явно недостаточно для долговременных отношений. К этому мы вернемся чуть позже, а пока продолжим про чувства. В отношениях важно поддерживать эмоциональность и чувственность, причем в их положительном аспекте. Это значит, что нужно стараться быть привлекательными друг для друга, важно поддерживать и заботиться друг о друге, важно обращать внимание друг на друга и так далее.

Ровно также, залогом долговременности отношений является общность жизненных целей. Что Вы знаете о своих устремлениях и что Вы знаете об устремлениях своего молодого человека? Например, может быть так что Ваш партнер захочет ребенка, а Вы будете против этого, возможно, что Вы найдете общее решение, а быть может – нет. В таком случае ваши жизненные цели будут разными и это образует конфликт, что негативно скажется на взаимоотношениях.
Что касается разницы в возрасте, я могу сказать только то, что это действительно является существенным нюансом в отношениях между мужчиной и женщиной. Это действительно непросто воспринимается окружающими. И именно поэтому это требует дополнительных усилий и труда от мужчины и женщины с существенной разницей в возрасте.

Итогом моего письма будет следующая мысль – мы не можем получить гарантий в продолжительности и благополучии наших взаимоотношений, и каждый человек в состоянии вносить свой вклад и свой труд в благополучие своих взаимоотношений. Поэтому подумайте о том, что Вы сейчас можете сделать в этом направлении.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования