Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день!

Рассталась с мужем по своей инициативе, застала его с любовницей, причем на первый раз простила, на второй выставила, оказывается с данной барышней он встречался уже год. Мне врал, что задерживается на работе. Прошло два месяца, а все равно к человеку тянет. Хотя понимаю, что возврата нет. Как поступить?

Илья Котлов, психолог / 21.01.2016 20:02

Здравствуйте, Елена!

Было бы странно, если бы Вас не тянуло к бывшему мужу.
Мы так устроены, что все отношения, в которых мы были, состояли и чувствовали, сохраняются в нашей памяти практически навсегда. Люди переживают и помнят эпизодические случаи в общественном транспорте, особенно с негативным оттенком. Что уж говорить о долговременных отношениях. Во-вторых, отношения в которых мы состоим предполагают, что у всех нас вырабатывается устойчивый рефлекс на партнера, который часто называют привычкой. В-третьих, с партнером связан образ жизни, который мы ведем, а смена образа жизни очень сложный и болезненный процесс. В-четвертых, важным аспектом является то, как, кем и при каких обстоятельствах принималось решение о расставании. Ну и в-пятых, ради чего все это делалось. Теперь от общих рассуждений можно перейти к рассмотрению Вашей, конкретной ситуации.
Ваша привязанность к мужу, не может исчезнуть за два месяца, а в памяти Вашей он останется навсегда, до тех пор, пока Вы будете сохранять вообще способность помнить. Есть весьма условный срок, когда наступает некое облегчение после расставания – один год. И это при условии, что люди себя не мучают встречами и разговорами. Да, иногда хочется забыть что-то или кого-то совсем, однако у человека с нормальными функциями этого произойти не может. Я не буду вдаваться в подробности того, как устроен наш мозг, функции памяти и связанные с этим переживания. Скажу только, что со временем переживания притупляются, а воспоминания всплывают все реже и реже. Можно облегчить и ускорить этот процесс, если избегать встречи с предметами или людьми, которые эти воспоминания и переживания поддерживают. Поэтому можно сделать ремонт, сменить обстановку, переехать, если есть такая возможность и так далее. Таким образом можно помочь себе. Правда, это будет актуальным если решение принято окончательное и бесповоротное.

В Вашем коротком письме обнаруживается, что Вы все еще не знаете какое решение Вас бы, устроило. Потому, как будь Ваше решение окончательным и не подлежащим сомнению, то Ваш вопрос был следующим: «рассталась с мужем, очень мучает привязанность к нему, помогите справиться с этим, так как возврата к прежним отношениям я не хочу». Вы же спрашиваете, как Вам поступить, то есть какое решение принять: поддаться тому, что Вас к нему тянет или принять решение о жизни без этого мужчины. По крайней мере, я так это прочитал.
И естественно, что я не знаю какое решение Вам принять. Могу сказать только одно, что облегчение, о котором я писал выше, может наступить только в случае принятия однозначного решения и его планомерного воплощения в жизнь. Вы же оказались в ситуации, когда Вы были вынуждены принять решение в результате действий мужа. Вынужденные решения имеют такую особенность, как возникновение сомнений, сожалений и так далее. Потому как в таких случаях есть принуждение: полагаю, что Вы не стали бы этого делать, если бы Ваш муж вел себя иначе. Вы сможете себе помочь в выборе однозначной линии поведения, если ответите себе на следующие вопросы: Нужно ли мне принять однозначное решение? Зачем я принимаю это решение? Чего я хочу достичь, принимая это решение? Что мне может помочь, в реализации этого решения?
Без этой однозначности, можно очень долго мучать себя этими «качелями»: уйти или остаться, тем самым только усиливая свои переживания. Поэтому первое это однозначное и разумное решение, второе это осмысление и понимание происходящего с Вами в процессе реализации этого решения. И, естественно, поддержка себя на этом пути.


Elena Mirolyubova / 01.12.2016 15:50

Если Вы понимаете , что возврата нет , то начинайте все сначала ,знакомьтесь , найдите хобби ,уделите больше времени детям , внукам ..а если мучаетесь , то простите и живите вместе ( если ОН вернется и захочет все сначала )...


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования