Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте.

Хотел спросить вашего совета. Мне 36 лет. В разводе. Прожил в браке 10 лет. С тех юных лет, многое во мне изменилось, как в характере, так и в мышлении. В том числе и образ жизни. Пытаюсь вновь познакомиться и найти свою вторую половину. С этим и связан вопрос. Как Вы считаете, лучше искать девушку с общностью интересов, характера, мышления и образа жизни. Или в таком возрасте, как у меня, всё же можно привыкнуть к вышеуказанным вещам спутника или переделать их под свои? Спасибо Большое.

Илья Котлов, психолог / 20.01.2016 20:24

Здравствуйте, Михаил!

Привыкнуть или переделать это и есть распространенные «забавы», которые разрушают сначала участников взаимоотношений, а потом и сами отношения. Представьте себе, что Вы сидите в неудобном кресле. Не час и не два, а весьма продолжительное время. При этом у Вас есть относительная свобода выбора: поменять это кресло на другое и более удобное, переделать это кресло под свои требования или смириться и продолжать сидеть в неудобной позе. Каков Ваш выбор? А, теперь подумайте о том, что человек — это не кресло, по той простой причине, что у человека есть относительная свобода выбора. Это значит, свобода мысли и свобода действий. Это, в свою очередь, означает что человек может быть разносторонним, гибким, интересным и привлекательным. Поэтому ответ на Ваш вопрос будет ясен, если Вы, в свою очередь, ответите на мои вопросы: с кем Вы хотите идти вместе по жизни с «креслом» или с человеком? Кем Вы хотите быть для своей избранницы «креслом» или человеком?

На страницах "Теамо" я неоднократно озвучивал свою позицию и свой подход к формированию отношений между мужчиной и женщиной, да и между двумя людьми вообще. Это «три кита» на которых строятся благополучные отношения: общность жизненных целей, взаимность чувств и договоренность о правилах. При этом важно понимать, что совместная жизнь с другим человеком неизбежно приводит к смене образа жизни, который прежде вели два человека, вступившие в отношения. Ровно также я считаю, что вместо того, чтобы навязывать свой образ жизни (это про привыкнуть или переделать) эти два человека должны создать новый - общий образ жизни, где по возможности будут учтены их пожелания, потребности и так далее. На практике же, когда мужчина и женщина создают пару, они начинают борьбу, иногда скрытую иногда очевидную, за то, чтобы навязать свой собственный образ жизни и свои жизненные цели. Если в паре формируются две роли: доминирующий и подчиненный, и участникам пары такие роли подходят, то такая пара может существовать очень долго, только, как я писал выше, один из участников будет «креслом». Если встретились два доминирующих человека, то они будут находится в непримиримом и постоянном соперничестве и долго вместе не протянут, так как это весьма разрушительно. Если же по какому-то недоразумению повстречались, два человека с подчиненной позицией, то они «помрут с голода», так как некому будет сходить за хлебом. Вот три самые распространённые «модели» отношений, где первая из них наиболее долговременная и устойчивая. Однако в этих трех моделях ставится под сомнение человеческая личность в полноте ее проявлений. А, при каких обстоятельствах возможно раскрытие человеческого потенциала, я написал в начале этого абзаца. Решать Вам.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования