Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,Илья! У меня в жизни все довольно активно протекает, я веселая, не депрессивная, общительная. Была замужем,но это вообще отдельный разговор. Я альтруист по натуре своей, добрая отзывчивая. Ненавязчивая но преданная, люблю спонтанность. Прямолинейная, смелая, в серьезных отношениях сумасшедшая. СКОРПИОН, Не могу найти нормального мужчину. Вот скажите мне пожалуйста. Почему мужчины перестали знакомиться на улице да и вообще?

Илья Котлов, психолог / 12.01.2016 18:24

Здравствуйте, Алина!

Признаюсь, честно – я не знаю ответ на Ваш вопрос. Потому, как я с мужчинами не знакомлюсь ни на улице, ни где-то еще. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что такого быть не может: ну так, чтобы мужчины перестали знакомиться с женщинами. Видите ли, работники статистики утверждают, что в нашей стране год из года повышается рождаемость и насколько я понимаю, то это происходит естественным путем, то есть когда мужчина и женщина, находясь в отношениях имеют удовольствие зачать ребенка. И разумеется, что для этого им как-то нужно познакомится. Полагаю, что работники статистики не являются отпетыми мошенниками и им можно верить хотя бы в этом вопросе.
Ровно также, мой опыт подсказывает мне, что в вопросе с которыми ко мне обращаются, скрыт совсем не тот смысл, который можно было определить в первом приближении. Можно, конечно сослаться на мою профессиональную предвзятость и даже в некотором смысле деформацию. Однако, я настаиваю, что в большинстве вопросов есть глубина и она не видна с первого взгляда. Не возражаете, если я попробую поискать эту «глубину» и в Вашем вопросе?

И первое, что можно сказать, что мужчины перестали знакомится не с женщинами вообще, а с Вами, в частности. И тут в нашем размышлении может произойти вот какой поворот: почему же Вы говорите о мужчинах во множественном числе? И это количественное упоминание нам еще пригодится. В моей, неотягощенным социальными установками, фантазии вырисовывается следующая картина: вот идете Вы по улице веселая, альтруистичная, общительная, ненавязчивая, добрая, отзывчивая, прямолинейная, смелая, сумасшедшая (простите, но не я это написал), преданная, спонтанная (я ничего не забыл?) и пытаетесь знакомиться с мужчинами, ну вот буквально со всеми (помните про количественное прилагательное). И все эти мужчины заявляют Вам решительный отказ и вообще протестуют в сторону любой попытки сближения с Вами. Представили? И хотя моя фантазия явно с подмоченной репутацией и скорее всего такого с Вами не происходит, один серьезный вывод сделать можно и это уже будет не фантазия, а мои ощущения от написанного Вами. Так вот, в Вашем тексте преобладают прилагательные, которые Вы применяете исключительно к описанию себя и этих прилагательных очень много. И снова мы видим количественное упоминание – много.

В отношениях, как и в знакомстве, которое предшествует отношениям, все хорошо в меру. В идеале это выглядит как равное участие в отношениях обоих участников. Именно поэтому возникли слова, имеющие в своем начале – «взаимо»: взаимоуважение, взаимопомощь, взаимоподдержка ну и как бонус – взаимная любовь.
В противовес этому существует так называемые страстные отношения, где бушуют буквально «африканские страсти» и где всего много. Как говорится ничего не имею против, если это кому-то нужно, то почему бы нет. Тут главное, чтобы все совпало: нужны два человека у которых много энергии и активности. Вы смотрели фильм «Вики, Кристина, Барселона»? Героиня Пенелопы Крус именно такая. Не беда, что муж не выдержал такого накала страстей и мы даже не будем рассматривать тот факт, что это активная особа палила из пистолета в своего суженного, правда, к счастью никого не прибили. Однако, как Вы понимаете не всякий мужчина может выдержать такую активность со стороны женщины, даже если она по гороскопу «скорпион». Потому, что это не оправдание такому поведению. Я не верю в гороскопы, однако я знаю сколь часто люди оправдывают свое поведение принадлежностью к определенному знаку Зодиака, что-то вроде: «Вы знаете я никак не могу принять решение потому, что я «весы». Нам «весам» вообще сложно даются решения».

Человек отличается от других живых существ тем, что имеет возможность взять под контроль и управление проявление своих эмоций и чувств. Человек в состоянии размышлять и анализировать. Человек в состоянии тормозить свои аффекты, если это является разрушительным для партнера и окружающих. Все это человеку доступно, если он в себе это развивает.
По моим наблюдениям, в отношениях между мужчиной и женщиной важно качество, а не количество. Вместо десяти ничего не значащих слов, милее одно, но от души. Вместо десяти блюд, сделанных наспех, гораздо приятнее поесть одного борща, но сделанного со вкусом и со знанием дела. Я мог бы продолжить это перечисление, только не хочу, чтобы меня было много.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования