Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья.

Пишу впервые, мне нужна ваша консультация. У меня такая проблема: расставшись с молодым человеком после долгих отношений, я не могу простить и забыть предательство, измены, ложь. Когда ему было тяжело, я всегда находилась рядом, в трудные минуты поддерживала и не давала ему падать, но когда мне было тяжело и в трудные минуты он не поддерживал и пропадал. Работая в одной организации, часто пересекаемся, я не подаю вида что мне больно и обидно, пытаюсь забыть этого человека, подскажите что мне делать и как мне быть?

Илья Котлов, психолог / 25.01.2016 13:34

Здравствуйте, Юлия!

Ваша ситуация понятна, и решение ее точно также очевидно и просто. Другое дело, что для это потребуется приложить усилия. Однако по порядку.
Если у Вас есть неудобная обувь, от ношения которой возникают мозоли, то лучшим решением будет избавление от этой обуви. Бывает правда так, что обувь модная или очень дорогая и выбрасывать ее жалко, а продать сложно. И вот мучается человек, каждый раз натирая себе мозоли и лишь усугубляя нагрузку на ноги.
У Вас остались неприятные чувства, связанные с отношениями с конкретным человеком и каждый раз встречая его Вы вновь и вновь встречаетесь и с этими чувствами. Это не удивительно и даже закономерно. Этот мужчина является запускающим стимулом для Ваших реакций. Поэтому вариантов не так много. Я редко даю советы или однозначные рекомендации. Однако, в Вашем случае я поступлю иначе – озвучу конкретные действия, которые Вы можете предпринять. Первое – избавить себя от встреч с человеком-раздражителем. Если Вы не можете или не хотите менять место работы, на которой и происходят эти встречи, то нужно буквально заполнить себя другими чувствами, которые будут связаны с другим человеком - нужны другие отношения с другим человеком. Иначе Вы измучаете себя обидой и болью.
В моей практике неоднократно встречались ситуации в которых оказывались студенты. Известно, что, учась в одной группе или на одном факультете юноши и девушки увлекаются романтическими отношениями. И поскольку в юном возрасте отношения между людьми не отличаются особой долговременностью, то случаются расставания. Однако, как расстаться с человеком, которого видишь каждый день? Ровно также, понятно, что неудачи в личных отношениях не повод для ухода из института. Практика показывает, что те молодые люди или девушки, которые вступают в новые отношения гораздо легче переносят встречи со своими бывшими визави. Те, кто продолжают жить обидой и болью прошлых отношений, буквально изводят себя этими неприятными и разрушительными чувствами.
Мысль моя очень проста: если Вы расстались с кем-то, то с этим человеком нужно расстаться – уходя уходи. Если это невозможно, то нужно расстаться с чувствами к этому человеку и это можно сделать только в том случае, если в Вашей жизни появятся другие чувства, которыми Вы себя и наполните.
Волшебных рецептов не существует, к сожалению. Люди находятся в отношениях пока их связывают чувства или обязательства, даже если эти чувства и обязательства носят негативный характер. Отношения прекращаются, когда нет ни чувств, ни обязательств, либо они минимальны. Попробуйте себе помочь в этом вопросе, предприняв конкретные действия.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования