Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Как его забыть (бывшего)?

Ведь мы - коллеги в крохотном коллективе (12 человек). Видимся каждый день, общаемся каждый день. Я для него была карьерной ступенькой, уволиться не могу, я работаю в контракте. Он не хочет - работа дорога. Он выбрал семью, родился второй ребёнок, всё отлично у него. Мне как пережить обиду, обман, и жестокость, как начать людям верить, как жизнь устраивать, как дышать? Уже два года как амёба в коконе, болею без конца, на работу как на эшафот, видеть его вообще не могу, противно, сразу же портится всё настроение. А хочется быть бабочкой, до него я такой и была, лёгкой весёлой общительной, как вернуть свою жизнь. Простить не могу как не старалась слишком уж большая у меня боль, забыть наверное смогла бы, вот когда не вижу его всё как-то идёт на лад. Как снова стать бабочкой и избавиться от амёбы в коконе?

Илья Котлов, психолог / 26.01.2016 16:42

Здравствуйте, Анна!

В Вашем письме есть все ответы на заданные Вами вопросы. Например, «когда не вижу его всё как-то идёт на лад» и «всё отлично у него». Поэтому и решение Вашей ситуации очевидно: либо оградить себя от встреч с этим мужчиной, либо сделать так, чтобы у Вас все было отлично. И для того, чтобы Вы лучше понимали происходящее, мы начнем с основ.
Вы знаете, что такое рефлекс? А, что такое условный рефлекс? Полагаю, что Вы об этом слышали, однако, я позволю себе напомнить, что рефлекс — это конкретная реакция на определенный раздражитель. Условным называется рефлекс, который функционирует по этому принципу и который приобретен в определенных условиях. И чтобы не мучать Вас излишней физиологией, скажем, что Вы демонстрируете определенную реакцию, когда видите или встречаетесь с конкретным раздражителем в виде своего бывшего мужчину. И если в былые времена, он был приятным «раздражителем», и Ваша реакция на него была связана с приятными переживаниями и эмоциями, то после некоторых действий или событий этот мужчина-раздражитель, стал вызывать у Вас противоположные реакции. Для решения этого вопроса, как я уже говорил выше, нужно, в идеале, избавить себя от раздражителя или в силу невозможности этого, создать новый рефлекс, который и будет «тормозить» предыдущий, вызывающий неприятные реакции.

Дело в том, что Вы до сих пор находитесь в отношениях с этим мужчиной – Вы не расстались. И в результате Вас заполняют чувства и эмоции, которые соответствуют текущему состоянию ваших отношений. Можно сказать, что Вы находитесь в постоянной травмирующей ситуации. Не случайно, что Вы упоминаете о постоянных болезнях. Таким образ Ваше тело, раз за разом посылает Вам сигнал о том, что Вы находитесь в дискомфортной ситуации. Это называется психосоматика. Разумеется, что Вы вновь и вновь убеждаете себя в невозможности увольнения с работы, однако Вашему телу эти аргументы бесполезны – ему (и Вам в том числе) плохо в этой ситуации. Пока Ваш выбор – оставаться в данном коллективе, на прежнем месте работы и погружать себя в травмирующие события. Изменения же достигаются путем совершения определенных и целенаправленных, продуманных действий, а рефлексировать можно очень долго вплоть до полного изнеможения.

И, поскольку, я упомянул еще один способ выхода из данной ситуации путем заполнения себя и своей жизни приятными чувствами и эмоциями, то есть мы говорим о новых отношениях я другим человеком. Есть смысл прокомментировать Ваши слова о недоверии к людям. На поверку недоверие окажется Вашими страхами, что какие-то события могут повторится вновь. Могут, если Вы будете легкомысленно относиться к происходящему. Если я правильно понял, то Вы были в отношениях с женатым мужчиной и при этом работали в одном месте. Это и есть легкомыслие, просто потому, что Вы выбрали самый неудачный вид отношений с мужчиной. Можно сколь угодно долго говорить, что он поступил плохо по отношению к Вам, однако никто не отменял Вашего участия в этих событиях – Вас же не заставляли насильно это делать? Я не собираюсь Вас упрекать в сделанном, я говорю лишь о том, что в нынешнем недоверии к людям есть и Ваш вклад. И Ваше текущее недоверие к людям, будет убавляться, как только Вы начнете внимательно относиться к происходящему с Вами, когда Вы научитесь отказываться от бесперспективных отношений и предложений сомнительного толка. Можно долго уповать на превратности жизни и некую несправедливость и таким образом погружаться в пучину обиды и недоверия, только к чему это приведет? И наоборот осмысленные, целенаправленные действия и приложенные усилия позволяют человеку создавать свою жизнь такой, чтобы быть довольным ею.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования