Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья!

Хотела бы задать вопрос, который мучает меня давно! Мужчины -интересные создания! С одной стороны , проявляя о них заботу, всегда поддерживая их- они быстро привыкают и это им становится неинтересно, но с другой же стороны говорят - ты меня не поддерживаешь , тебя интересует только материальная сторона отношений - когда вдруг ты охладеваешь к ним, потому как долго мужчина не ценит хорошего к себе отношения! Где и как найти золотую середину? Спасибо)

Илья Котлов, психолог / 25.11.2015 12:42

Здравствуйте, Светлана!

Я постараюсь помочь Вам найти так называемую «золотую середину» и для этих целей предлагаю Вам значительно сократить зону поиска. Невозможно решить конкретный вопрос занимаясь обобщениями. Вы пишете про мужчин во множественном числе: не думаю, что Вас интересует статистика, ведь именно эта дисциплина обобщает и суммирует. Полагаю, что Вы заинтересованы в решении конкретной задачи в своих личных и конкретных отношениях. Именно поэтому я не могу поддержать Вашу дискуссию про мужчин вообще. Данные разговоры больше подходят для диспута с подругами о несовершенстве мира и ущербности мужской части, его населения. Поэтому давайте займемся более эффективным делом и поговорим о конкретной сути отношений.

К сожалению, в Вашем повествовании отсутствует эта самая конкретика, где Вы описали бы то, как были устроены Ваши отношения, что и как в них происходило, кто и какое участие в этом принимал. В Вашем письме присутствуют лишь обобщенные упреки, которыми обменивались некие обобщенные мужчины и женщины. И естественно, что когда люди не находят общее, то они культивируют различия. На этом я заканчиваю вступительную и обобщенную часть своего ответа и перехожу к непосредственному поиску той самой золотой середины.

И начнем мы с того, что мужчина и женщина совершенно разные создания Природы. Во всем. Это факт номер один. И не нужно искать сближающие их обобщения и уж тем более сравнивать. И тут, к счастью, нет никакой середины ни золотой, ни серебряной. И именно эти различия делают нас такими привлекательными друг для друга. Факт номер два – мужчина и женщина создают пару, когда у них есть объединяющие цели и устремления. Если эти объединяющие моменты отсутствуют, то говорить об отношениях нет никакого смысла. Попробуйте определить, какие у Вас жизненные цели и желания, к чему Вы стремитесь, что Вы хотите реализовать в своей жизни? Понимание этого должно быть очень конкретным и понятным, в первую очередь для Вас самой. Факт номер три – если цели и желания у мужчины и женщины совпадают, то для создания отношений у них должны быть взаимные чувства друг к другу. И эти чувства ровно также, конкретны и понятны, и не могут быть обобщены. В противном случае это превращается в некую абстрактную дискуссию, например, что есть любовь или взаимоуважение. Это происходит потому, что очень сложно заботиться о человеке, по отношению к которому нет приятных чувств. И тогда это отсутствие и подменяется обобщающими разговорами. Факт номер четыре – гармоничные отношения могут существовать только при условии, что участники этих отношений достигают конкретной договоренности о правилах и условиях, на которых эти отношения существуют. Эти правила и условия отражают соблюдение личных ценностей и уважительного отношения партнеров между собой. Как известно, правила нас ограничивают и именно поэтому вступление человека в отношения, подразумевают отказ от чего-то, что было прежде. Невозможно вступить в отношения без изменения привычного образа жизни и это факт номер пять.

Таким образом мужчина и женщина договариваются о взаимной заботе, о взаимной поддержке которая необходима нам всем, на нашем жизненном пути. И это единственное обобщение, которое я могу сделать – мы все нуждаемся в партнере, с которым мы совершаем свой жизненный путь. Однако у этого пути должны быть конкретные цели, которые никто кроме Вас определить не может.
К сожалению, Вы рассуждаете об отношениях между мужчинами и женщинами, которые не имеют никакой конкретной и объединяющей основы. Определить эту основу не сложно, нужно лишь найти ответ на вопрос – зачем мы вместе? Причем ответ на этот вопрос должен начинаться с «для того, чтобы» и не в коем случае «потому, что». В моем понимании это и есть та сама середина между мужчиной и женщиной.


Любовь / 20.12.2015 13:20

Илья, спасибо огромное! Мне много лет и все, о чем Вы говорите прочувствовано на себе. К сожалению это трудно понять молодым людям. Опыт и понимание приходят со временем. Мне было интересно читать Ваш ответ, он абсолютно точен. Всего Вам доброго в Новом году!


Юрий / 28.12.2015 00:30

Отличный ответ ) ну и главное, без целей в жизни и отношений у партнеров нет...


Илья / 26.11.2015 14:14

5+


Violetta / 27.11.2015 18:34

С большим удовольствием прочитала ответ Светлане, психолога - Ильи Котова. Все по полочкам разложено, но ведь "мы выбираем ", и "нас выбирают", а это часто не совпадает. Встречаются два разных человека и именно начало их отношений создает проблемы.


Екатерина / 28.11.2015 22:32

исчерпывающий ответ... И это правда


Светлана / 03.12.2015 03:18

Познавательно


Ольга / 08.12.2015 15:47

Спасибо , Илья !


Ксения / 09.12.2015 16:47

когда чувства накрывают"с головой" ты не думаешь о жизненных целях, ты просто хочешь быть с этим человеком и в этом твоя цель, а потом вдруг ты обнаруживаешь, что тебя с ним ничего не связывает, нет общих интересов, друзей, целей и ты с ним не развиваешься, превратившись для него в средство комфортного сосуществования...


Виктория / 12.12.2015 17:58

Это точно, полностью с Вами согласна.


Наталья / 24.12.2015 21:12

Согласна полностью с Вами. 5+


Юрий / 28.12.2015 00:36

Ксения, если внимательно прочесть ответ психолога, там и про это написано...


Елена / 12.12.2015 09:19

Очень сложно найти мужчину с которыми были бы единые цели....как правило мужчинки рассматривают женщину как средство для комфортного существования...
такова их сущность....а цели обсуждаются либо с родителями, либо с друзьями...


Лика / 12.12.2015 14:56

Читайте Эриха Фромма "Искусство любить".


Юрий / 28.12.2015 00:34

Угу;)


Aurelie / 07.01.2016 22:56

Лика, ДА!!! Просто уважение Вам! Это - лучшая рекомендация.
На мой (субъективный, конечно, взгляд) ещё дополнительно можно Ошо "Близость" и посмотреть пояснения Б.Хеллингера о любви. Но Фромм - это обязательно!


Мария / 29.12.2015 19:40

Когда мы знакомим партнера со своей позицией в форме, которая ему понятна, то в большинстве случаев мнения совпадают. Если нет, то определяем степень важности, доводим до сведения партнера. Есть диалог - отлично, нет - определяем, что мешает. У лодки два весла, она плывет, если оба работают. Ложь, недоверие - нет движения. Все обсуждаем, спо-кой-но, если с нами обсуждают, хотят плыть в одной лодке. Если нет - узнаем причину нежелания разрешить вопрос. Заинтересованность должна быть обеих сторон. Если ее нет, а люди вместе, следовательно она есть, но один из партнеров что-то не увидел, не оценил и т.д.


Галина / 02.01.2016 21:30

Моя дочь которой 37 многому меня учит.Её формула общения с мужем и с мужчинами такова:чем дальше пошлёшь,тем быстрее назад прибежит.В отличие от меня,хотя придерживаюсь другого мнения,у неё всё хорошо в личной жизни.


Андрей / 09.01.2016 18:30

У меня все на оборот,иноплонетянином себя чувствую.


Николай / 18.02.2016 14:41

В ответе психолога все разложено по "полочкам", но этого недостаточно! Еще необходимо чтобы интеллектуальный уровень и развитие сходящихся людей был бы одного уровня! Это, естественно, способствует взаимопониманию и надежности в отношениях. Однако, существует еще множество причин при которых происходит разрушение личности: личные потери, слабоволие, пьянство, наркомания против которых не всякий может выстоять! Особой статьей следует отметить осмысленную хитрость, направленную на достижение определенной цели, когда человек затаился на какое - то время. Все это мы проходили! Но никому я этого не пожелаю!
А психологу спасибо за помощь людям и успехов!!!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования