Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте.

Чем руководствуется женщина после развода по ее инициативе, ограничивая общение бывшего мужа с ребенком? Каким образом можно повлиять на нее? Разумные доводы не помогают.

Илья Котлов, психолог / 26.11.2015 15:27

Здравствуйте, Артем!

Я начну свой ответ с того, что выскажусь весьма категорично и даже рискуя вызвать Ваше недоумение или даже раздражение, я все равно это сделаю. Если Вам удастся с этим справиться, и Вы дочитаете мой ответ до конца, поняв суть прочитанного, то Вы точно сможете кое-что исправить в сложившейся ситуации.

Могу Вам точно сказать, что Вы еще не привели ни одного разумного довода, так как смотря на Ваш стиль изложения мысли и на то, как Вы вообще рассматриваете ситуацию у меня нет оснований полагать, что Вы пытаетесь решить эту ситуацию разумно. Чем Вы руководствовались, задавая мне этот вопрос? Если Вам непонятна моя мысль, то я постараюсь ее до Вас донести более развернуто. Про какую женщину Вы спрашиваете: про какую-то абстрактную или про женщину, с которой у Вас общей ребенок? Если верно второе, то изложение Вашей ситуации выглядит следующим образом: я жил с женщиной (был в браке) у нас есть общий ребенок, мы расстались (развелись) по ее инициативе и после этого, моя бывшая женщина (жена) ограничивает общение ребенка со мной. Далее, это Вы про себя написали «ограничивая общение бывшего мужа с ребенком»? То, есть Вы себя называете в третьем лице «бывшим мужем»? Вы рассказ пишите про кого-то отстраненного или пытаетесь действительно решить сложившуюся ситуацию из своей собственной жизни?

Теперь можно выдохнуть и попробовать понять очень простую и очень важную мысль. Если Вы пытаетесь решить свою собственную ситуацию, в которой Вы оказались, то первым и безусловным правилом будет повествование от первого лица используя местоимения «Я». Это значит, человек понимает, что он находится внутри ситуации. В Вашем же изложении это выглядит так, что Вы как будто наблюдаете за происходящим со стороны.
То, что Ваша жена ограничивает общение ребенка с Вами (а, не сбывшим мужем) является следствием и у Вашей бывшей жены совершенно точно, есть для этого причина. Даже если это месть или наказание. Как так получилось, что Вы, будучи участником этих событий не знаете этого? И Вы обращаетесь ко мне с вопросом, о мотивах Вашей жены, которую я не знаю вообще ? Или Вы полагаете, что психологи — это некий симбиоз радиопеленгатора и ясновидца? Как так получилось, что Вы ничего не знаете про свою жену пусть и бывшую?
Развод между мужчиной и женщиной происходит по каким-то причинам. Каковы причины вашего развода? Или Вы считаете, что это не актуально?

Для того, чтобы осуществить разумный подход, нужно досконально разобрать ситуацию, понять причины и следствия, проанализировать все факты и действия участников, и только после можно приводить аргументы, пытаясь договориться. Мало того, что Вы этого не делаете, так еще и описываете данные события в третьем лице, находясь в некой отстраненности. Поэтому попробуйте сначала повлиять на бывшего мужа, чтобы он действительно обратился к своему разуму и описал ситуацию в которой находится от своего имени и максимально подробно.


Светлана / 23.12.2015 11:52

Гениально!))


Анна / 05.06.2016 01:18

Просто психологический волшебник


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования