Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день!! Как научится быть слабой?!!)

Илья Котлов, психолог / 12.01.2016 17:15

Здравствуйте, Елена!

Нет ничего проще: ложитесь на диван, откажитесь от пищи и воды – будьте уверены, что через пару дней сил у Вас ни на что не будет, и Вас можно будет назвать слабой. Или каков вопрос, таков и ответ.
Вы весьма своеобразно пользуетесь возможностью задавать вопросы. Начнем с того, что вопрос — это инструмент с помощью которого мы можем получать информацию; узнавать то, что до сих пор нам неизвестно; интересоваться состоянием или мнением людей нас окружающих; учиться новому. Далее, можно пользоваться вопросами с провокационными целями, а можно даже с оскорбительными. Ровно также, можно задавать вопросы, чтобы заставить человека оправдываться или даже сделать его виноватым. Особым успехом пользуются вопросы, с помощью которых можно поставить человека в неловкое положение и вызвать у него конфуз. Как Вы пользуетесь этим инструментом? И главное для чего Вы пользуетесь этим инструментом именно в таком виде?
Прилагательное «слабый» означает некое состояние или характеристику человека. Можно быть слабым перед лицом опасности, можно испытывать слабость к пирожным, можно дать слабину в каком-то конкретном случае, можно расслабиться после работы, а можно и вовсе быть забитым и затюканным. Однако все это не имеет никакого значение без контекста, в котором происходят эти события. О какой слабости и в каком контексте спрашиваете Вы?

Если Вы пытаетесь научиться быть слабой, то можно предположить, что Вы считаете себя сильной. Это называется рассуждение от противного. Этим приходится заниматься в условиях дефицита информации и как Вы понимаете – этот самый дефицит создали Вы: вопрос задали, а контекст «опустили». Однако я отвлекся. Если Вы считаете себя сильной, то в чем? И как это сказывается на Вашей жизни, что Вы решили попробовать себя в противоположной ипостаси?
Когда мы говорим о силе и слабости, то кто-бы кем не был – это подразумевает противостояние или соперничество, ну или конкуренцию. Именно в этих процессах становится актуальным выяснение кто силен, а кто слаб. И именно для это нужны любого вида состязания. С кем Вы пытаетесь состязаться или соревноваться?
В общем я так и не понял, что именно Вы хотели узнать и в каком контексте. Видимо в этом моя слабость – учитесь, раз хотите стать таковой. Я Вам наглядно показал, как это делается.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования