Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Уважаемый Илья, здравствуйте!

Вопрос, который меня мучает большую часть моей жизни. Я давно живу без мужа. Мне не было и 40 лет. Но я не могу найти спутника жизни. Мне нужны только серьезные отношения и только супруг. Если бы мой муж был жив, я никогда не попала бы на сайты знакомств. Что у меня не так? Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 25.11.2015 12:53

Здравствуйте, Любава!

Мой ответ будет весьма непростым и для меня, и для Вас. Потому, что писать я буду не про поиск спутника жизни, а про утрату. Если Вы не готовы к этим переживаниям, то есть смысл отложить мой ответ в сторону. И естественно, что в моем ответе будут присутствовать предположения потому, как Вы в своем письме лишь косвенно затронули суть Вашей сложности. Вернее, Вы пытаетесь разобраться со следствием (не могу найти спутника), я же буду искать причину (в связи с чем, Вы не можете найти спутника).

Очень похоже на то, что Вы не пережили внутри себя эту утрату и остаетесь в этом состоянии по сей день – на это указывает то, что Вы живете сослагательным наклонением: «если бы мой муж был жив». Возможно, что утрата мужа была для Вас неожиданной, однако Вы и теперь не готовы принять эту утрату и «согласится» с тем, что Ваш муж умер (или погиб). Вероятно, что Вы храните верность своим чувствам к мужу и до сих пор и Вы буквально заняты этими чувствами и именно поэтому у Вас нет места для чувств к другому человеку - Вы заняты. Чтобы вступить в новые отношения нужно быть свободным. И сейчас не важно, как это сделать – на сайте знакомств или как-то иначе, в первую очередь нужно быть открытой к этому новому знакомству.

И тут есть варианты или если быть точным, Вам нужно сделать выбор: Вы будете и дальше носить этот траур или попробуете принять и пережить эту утрату. Никто не может решить это вместо Вас или за Вас, и уж тем более никто не праве указывать как Вам быть. Однако выбор этот есть смысл сделать, так как у Вас есть свое внутренне противоречие, которое Вас и мучает. С одной стороны, Вы еще эмоционально привязаны к мужу, а с другой стороны сохраняете желание выйти замуж. Именно это противоречие и не дает Вам покоя. Решение этого вопроса поможет обрести внутренний покой и снять это противоречие.

Мне вспоминается роман Виктора Гюго «Труженики моря», в котором есть эпизод, где он описывает женщину средних лет, которая потеряла мужа, бывшего офицером в действующей армии. Она приняла решение быть верной своим чувствам к погибшему мужу и носила свой траур, с достоинством – это был ее выбор. И чтобы быть в компании с другим человеком она подружилась с другой женщиной аналогичного возраста и сделала ее, компаньонкой, как тогда назывались люди, совместно использующие жилье. Другими словами, все начинается с внутреннего выбора и согласия с этим выбором. И только потом ищется приемлемое решение. И это очень индивидуально, так как зависит от многих факторов: жизненных убеждений, вероисповедания и мироощущения человека, оказавшегося в такой ситуации. Я про Вас ничего не знаю, в этом контексте и поэтому воздержусь от конкретных рекомендаций. Тем не менее, решение Вашего вопроса в том, чтобы Вы решились сделать свой выбор – как Вам быть с утратой мужа.


Любава Шашкова / 25.11.2015 19:22

Здравствуйте уважаемый Илья!. Благодарю Вас за полученный ответ и хочу сказать, что Вы совершенно точно заметили, что я не могу смириться с потерей мужа. Я до сих пор часто плачу по нему, хотя сознание мое совершенно трезвое. Я все понимаю, знаю, что должна поменять свое внутреннее состояние, иначе так и останусь одна. Но одинокой не хочу оставаться, много нереализованных сил и желаний, которые я должна кому-то подарить, кто очень нуждается в женском тепле и заботе. От всего сердца благодарю за Ваш ответ-подтверждение всех моих мыслей. С глубоким уважением, Любава.


Вера / 03.12.2015 20:36

Добрый вечер, Илья. Я прочла письма, сочувствую Любаве. Если будет слово "хочу", от этого мало в жизни что измениться. Жизнь в одиночестве от этого не измениться. Горе притупляется, а жизнь наполнена вокруг счастьем, добрыми детскими улыбками, солнцем поддержкой близких людей. Всегда к чему, Любава, будете стремиться то и получите - родного мужчину, юмора и женского счастья.


Вячеслав / 07.12.2015 16:16

Я полностью согласен с мнением психолога.Думаю что Любаве нужно все таки сделать выбор.Как ни крути жизнь продолжается.


Ольга / 11.12.2015 21:37

Я полностью согласна с Ильей. У меня точно такая же история. Прислушаюсь к вашему совету.


Фгн / 18.12.2015 17:30

Все говорят, что все проблемы в нашей голове. Да в какой то момент мы всех мужчин сравниваем со своими бывшими очень любимыми потеряными мужьями. Но как быть если их вообще не встречаются на пути? Из кого выбирать и как?


Катя / 11.01.2016 15:45

Спасибо,Вам Илья! Я с большим сочувствием понимаю Любаву. У меня такая же ситуация.Конечно очень тяжело после утраты мужа встретить подходящего себе человека.Но,я также не теряю надежды встретить спутника жизни.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования