Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья помогите разобраться с ситуацией.Мы с женой практически развелись,причина как она говорит школьная любовь.....прожили 15 лет.Как быть в такой ситуации она живёт со мной под одной крышей,и делает вид что меня вообще не существует,разговоры не чему не приводят только скандалы.Со своей любовью не скрываються.Логики вещей не пойму и она не уходит и он её никуда не завёт.Вся ситуация очень раздражает,как в этой ситуации правильно поступить и взять себя в руки посоветуйте пожалуйста

Илья Котлов, психолог / 24.11.2015 12:51

Здравствуйте, Алексей!

Для того, чтобы Вы могли «правильно» поступить есть смысл понять, что происходит вокруг Вас, что Вы при этом переживаете (чувствуете) и какой результат Вы хотите получить от своих действий.
Я не случайно заключил слово «правильно» в кавычки. Так как правильность действий, вообще, весьма сложное и расплывчатое определение. Поэтому попробуйте ответить себе на вопрос – правильно для кого? И тогда это слово можно будет употреблять без кавычек, так как Вы будете ясно понимать для кого Вы будете совершать свои действия.


Вы находитесь в ситуации так называемого любовного треугольника, которая «зависла» в определенном состоянии, где никто не принимает решения о выходе из этого треугольника. При этом Вы пытаетесь понять логику двух других участников этой фигуры, вместо того, чтобы понимать свою собственную логику. Другие люди поступают исходя из своих представлений, мыслей и так далее. Зачем Вам в этом разбираться? Попробуйте понять себя самого в контексте той ситуации в которой Вы оказались. И для этого нужно ответить себе на следующие вопросы: Вы хотите и готовы продолжать отношения со своей женой, после этих событий? В случае ответа «да», следует следующий вопрос: на каких условиях Вы готовы сохранить эти отношения? И возможно ли это? В случае ответа «нет» я бы задавал Вам такой вопрос: как в таком случае Вы представляете свою жизнь и как Вы будете решать вопрос окончания этих отношений и в эмоциональном плане, и в материальном?


Суть моих вопросов и размышлений заключается в том, что если Вас не устраивает положение или ситуация в которой Вы, находитесь, то по какой причине Вы не совершаете никаких действий? Из Вашего письма следует, что Вы хотите определить некое «правильное» действие. Честно говоря, я не знаю абсолютно правильного действия применительно к супружеской измене. Я знаю, что разные люди данные ситуации решают по-своему - исходя из своих жизненных целей и ценностей. То есть, нет никакого универсального решения, которое всех бы устраивало. Есть Ваше решение, которое подходит только Вам, вот именно его и есть смысл определить и после этого воплотить в жизнь. Единственное, что я знаю точно о «правильности» в таких ситуациях, так только то, что месть и насилие никогда не разрешали данных конфликтов и только усугубляли общее положение дел.
Попробуйте определиться с собой и понять куда Вы хотите двигаться дальше в своей жизни, чем заниматься и к чему стремиться, после чего Вам будет не сложно понять, как это сделать.


Есть прекрасный фильм «Жестокий романс» в котором каждый вел себя «правильно» по-своему. А, привело это все к трагедии. В моем же понимании, только один человек в этой истории повел себя более-менее благоразумно – купец Вожеватов, в исполнении Виктора Проскурина. Да и то, с помощью монеты. Поэтому вопрос не в правильности, а в благоразумности. В моем понимании.


Сергей / 19.05.2016 14:49

Уйти и оставить ее в покое. Полностью. Никаких притензий не предъявлять, поменьше контактов. Заняться собой. лучше всего в спортзал и больше внимания работе. Пара месяцев и придет сама. Только надо ли это будет Вам тогда?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования