Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Почему часто снится бывшая девушка? Уже как второй год не особо общаемся или же даже вообще не общаемся и всё равно снится. О ней не думаю, как только она приснится всё начинаю думать о сне. Большую часть снов мы мерились.

Илья Котлов, психолог / 24.11.2015 13:11

Здравствуйте, Вадим!


Потому что, так устроен человеческий мозг вообще и Ваш в частности. Если Вам будет интересно то, Вы можете найти массу литературы, в которой доступно рассказывается об устройстве и функционирования человеческого мозга. Я могу лишь конспективно рассказать Вам об этом. Мне также важно сделать одно уточнение - насчет мозга и снов есть масса толкований и версий. Я, в своей деятельности, выбираю научный подход и стараюсь его придерживаться. Поэтому я не рассматриваю мифические и прочие оккультные версии устройства человека. Я не верю в вещие сны и прочую мистику. Я говорю Вам об этом, так как если Вы обратитесь к человеку, который занимается, например, гаданием, то у него будет совершенно другая версия происхождения Ваших снов. Вам лишь нужно решить, во что Вы будете верить.


Итак, моя версия:
Практически все события, которые происходят с Вами и в которых Вы участвуете фиксируются в Вашей памяти. Хотите Вы этого или нет – это происходит. Это весьма сложный и одновременно занимательный процесс, который очень в упрощенном виде выглядит так: мозг состоит из нервных клеток, которые называются нейронами. По самым скромным подсчетам у среднестатистического человека в головном мозгу около 100 миллиардов нейронов. Эта цифра неточная и разные ученые имеют на сей счет разные мнения. Для нашей дискуссии это не так важно, скажем просто, что этих самых нейронов точно больше, чем людей на планете. Так вот, эти клетки имеют между собой связи в количестве нескольких тысяч, каждая (!). Все события, с которыми Вы сталкиваетесь в своей жизни фиксируются в Вашей памяти следующим образом – нейроны создают между собой связи и таким получается нейронная сеть, соответствующая данному событию. Если же мы говорим про отношения с другим человеком, то совершенно точно можно утверждать, что каждым отношениям, в которых состоит человек есть соответствующая нейронная сеть. Чем продолжительнее эти отношения и чем они ярче, тем устойчивее будет данная нейронная сеть. Когда отношения или события завершаются, то вышеупомянутая нейронная сеть может постепенно разрушаться. Но не сразу и не до конца. Когда Вы бодрствуете, то можно сказать, что Ваш мозг подчиняется той деятельности, которую Вы выполняете, когда же Вы спите, то мозг занимается своей собственной деятельностью, которую мы можем наблюдать в виде снов. Просто, некоторым нейронам не спится, и они обмениваются сигналами между собой в совершенно произвольном порядке, но только по уже созданным нейронным сетям, даже если эти сети обрывочны и находятся в стадии разрушения. Именно поэтому мы можем наблюдать в своих снах людей и события из своего прошедшего жизненного опыта.


Когда мы просыпаемся, то можем находится под впечатлением от увиденного во сне и от деятельности своих собственных нейронов, когда мы ими не управляем. А, вот дальше все зависит от того, во что данный человек верит, как он смотрит на окружающий мир и какой точки зрения придерживается. Свою версию я Вам изложил, а что именно выберите Вы я не знаю. Поэтому Вам есть смысл определить свое собственное отношение к такому феномену как сон. И плясать именно от этой «печки».


Надеюсь, Вы слышали про родоначальника психоанализа Зигмунда Фрейда? Большинство людей почему-то считают, что он занимался исключительно сексуальными вопросами, однако это не так. Он, например, пытался разобраться в загадках снов и даже написал книгу «Толкование сновидений». При этом важно понимать, что он обладал научными знаниями о человеке соответствующими своему времени – начало двадцатого века, то есть сто лет назад. Я не случайно упомянул Фрейда, потому как в Вашем письме есть одно слово, которое он бы обязательно рассмотрел. Вот это слово - мерились. Фрейд считал, что наши опечатки и ошибки не случайны и имеют скрытый смысл. Так вот слово «мерились» означает соперничество, если же говорить о примирении, то следовало бы писать: мы мИрились.
Думаю, что теперь Вы будете более внимательно относиться к написанию этого слова, потому как Ваши нейроны зафиксируют это в Вашей памяти. По крайней мере я на это надеюсь.


Violetta / 27.11.2015 19:13

Снится часто то, о чем думаешь, или о ком.


Надя / 24.11.2016 23:44

хочу познакомится с мужчиной в возрасте до 70-л.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования