Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья!

Я настроен на серьезные отношения, хочется найти хорошего человека, построить семью, завести детей и вот где то год назад я нашел такого человека. Мы строили отношения и где-то в феврале(через 4 месяца), она решила приостановить их, неожиданно для меня. Сказала, что ей нужно время подумать, что делать дальше, потому что появился бывший ее парень, что-то наобещал и тем самым смутил. Она надела розовые очки и совсем не слушала меня. Я сделал все что мог, дело доходило и до предложения. Сказала, что отпускает меня, а сама будет разбираться в своих чувствах и общаться, и что ничего не обещает, ей нужно время. В первое время почти потерял смысл жизни, ни к чему не тянуло. Думал уже нашел человека раз и навсегда, а тут такое. И вот через месяца 3 девушка, которая разбиралась в чувствах восстановила общение со мной. Мы начали встречаться снова, хотя она немного изменилась, но я старался восстановить отношения. Говорил, что одного моего желания и действий будет мало, одному не восстановить отношения, т.к. в отношениях всегда двое. Затем я оказался в небольшом стрессе, т.к. появились вопросы в которых мы немного расходились, в видении как их решать. Начала с того, что всегда хотела понимать как будет наперед и как будут решаться проблемы, как мы будем дальше жить, когда поженимся, когда будут дети, как решать проблемы с жильем ее родителей, т.к. они не из Москвы, которые по ее мнению должен был решить муж. От помощи я не отказывался, ведь когда любишь многое хочется сделать для любимого человека, хотя понимал, что будет тяжело, особенно для молодой семьи. При этом работать она не хотела, хотела быстро завести детей, воспитывать их, ждать мужа с работы, заниматься по дому, а из-за того, что выросла в деревне хочет дачу, опять же как можно быстрей, т.к. ей тяжело в Москве без свежего воздуха и некуда съездить на природу. Я ни от чего не отказывался, говорил свое видение, что будем решать эти проблемы в процессе жития, когда будем семьей и что она немного торопит события. Из-за этого складывалось ощущение, что это игра в одни ворота, что она полностью перетягивает одеяло на себя и отношения становятся какие-то неравноправные. Затем съездили, отдохнули в отпуск, а по приезду опять началась та же самая песня, что опять чувства к тому человеку, что нужно разобраться, и он не отпускает ее. Зачем, если ее тянуло к другому человеку, мы поехали отдыхать, где я еще больше привязался к ней непонятно? Как вы думаете стоит ли бороться за такие отношения? К чему приводят такие восстановленные отношения, по Вашему опыту? Можно ли надеяться, что человек вернется и с ним можно построить нормальные семейные отношения? Просто несмотря ни на что, я вижу в ней хорошие начала, она добрая, отзывчивая, стремится к семье, скромная(несмотря на вышесказанное), правильно воспитанная, и чувства есть и доверие к ней, и конечно рушить все что было построено с такой любовью за такое время мне порой кажется преступлением, не так просто найти такого человека для сердца?

Илья Котлов, психолог / 24.11.2015 13:30

Здравствуйте, Андрей!


Александр Сергеевич Пушкин написал сказку «О рыбаке и рыбке», полагаю Вы знаете данную сказку. Мне лишь хотелось Вам напомнить об еще одном герое этой сказки, которая в названии не упоминается – о старушке, жене рыбака. В общем женщина была весьма скорая до богатства и прочих материальных благ, однако старик считал, что женщина она неплохая и вообще добрая. Это так… к слову.
Вы написали весьма подробное письмо, где детально изложили суть происходящего в отношениях с этой девушкой. Однако я не стану обсуждать поведение и мотивы этой особы, так как не вижу в этом смысла. Это мой ответ на Ваш вопрос зачем она совершает те или иные действия. Потому как в попытках найти эти ответы Вы упускаете из виду себя – свои чувства и свои мысли. Вы думаете в основном о ней. Дело в том, что когда человек начинает игнорировать себя, то он неизбежно оказывается в весьма сложных и непростых ситуациях, потому как он следует за желаниями и чаяниями другого человека и соответственно выполняет именно это желания другого человека, а не свои.

Мое внимание в Вашем письме привлекла одна фраза, которую я считаю ключевой в таком положении дел: «несмотря ни на что», пишете Вы. Увидев эту фразу мне вспомнилась аналогичная: «не разбирая дороги». Если какой-либо человек совершает свой путь именно так, то ему нужен либо проводник, либо он, обязательно, попадет в неприятности. И что еще более важно, действуя по этому принципу, будет весьма затруднительно достигать своих собственных целей.
При этом Вы пишете о равноправии в отношениях. Очень сложно достигнуть партнерства пользуясь принципом «несмотря ни на что». Дело в том, что равенство и партнерство не даются просто так – в большинстве случаев это нужно отстаивать и создавать. Если, какой-либо, человек совершает по отношению к Вам некие действия, которые для Вас являются неприятными или даже разрушительными, а Вы «закрываете на это глаза», то это означает только одно – Вы разрешаете это делать по отношению к Вам. Таким образом складывается весьма порочная практика, когда один пользуется другим. Или один пользуется, а второй позволяет это делать.
Я не знаю по какой причине Вы «закрываете глаза» на поведение своей подруги. Возможно, Вы объясняете это наличием каких-либо чувств или влечением к этой девушке, однако отношения Вы эти создаете «несмотря ни на что».
Как только Вы позволите себе, без прикрас и внимательно, посмотреть на то, что происходит в Ваших отношениях, на то к чему стремится Ваша подруга, на ее действия и на ее отношения к Вам, то скорее всего у Вас возникнут совершенно другие вопросы к самому себе.

И поскольку Вы потрудились и написали весьма подробное письмо, то я в виде бонуса, отвечу на все Ваши вопросы конкретно и по пунктам.

Вопрос: Зачем, если ее тянуло к другому человеку, мы поехали отдыхать, где я еще больше привязался к ней непонятно?
Ответ: Людям свойственно получать по максимуму с минимальными затратами.

Вопрос: Как вы думаете стоит ли бороться за такие отношения?
Ответ: Есть смысл бороться за свои ценности, которой может быть и другой человек. Однако другой человек может быть для меня ценным, если проявляет ко мне ровно такое же отношение – ценит меня.

Вопрос: К чему приводят такие восстановленные отношения, по Вашему опыту?
Ответ: По моему опыту – к тому же самому.

Вопрос: Можно ли надеяться, что человек вернется и с ним можно построить нормальные семейные отношения?
Ответ: Надеяться, что вернется можно, причем сколько угодно. Прежде чем что-либо строить нужно определить у кого какие нормы семейных отношений и отношение к жизни, вообще.

Вопрос: Просто несмотря ни на что, я вижу в ней хорошие начала, она добрая, отзывчивая, стремится к семье, скромная(несмотря на вышесказанное), правильно воспитанная, и чувства есть и доверие к ней, и конечно рушить все что было построено с такой любовью за такое время мне порой кажется преступлением, не так просто найти такого человека для сердца?
Ответ: Преступлением, по моему мнению, является любое насилие, в том числе и по отношению к самому себе.


Андрей / 31.12.2015 02:11

Илья, спасибо за ответ! Очень ценно и полезно. Когда анализировал, тоже приходил в чем то к аналогичным выводам, особенно в острые моменты, тоже всегда вспоминал сказку "О рыбаке и рыбке". И особенно, что касается строить отношения "несмотря ни на что" также всегда приходил к выводу, и говорил об этом, что мои то цели при таком положении дел не учитываются и вряд ли будут когда-либо реализованы, но человек не слышал. А вспоминая предыдущие отношения, то я видел, что в них девушки никогда так со мной не вели себя. К сожалению из-за ограничения в размерах письма, пришлось немного сократить текст, и возможно чуть смысл где-то потерялся, но в целом, вроде его удалось передать. Учитывая что год подходит к концу хотелось бы пожелать Вам в Новом Году успехов, реализации задуманных планов, благополучия, удачи и здоровья!


Violetta / 27.11.2015 19:11

Парень, как видно, думающий, но нет характера, а в данном случае - он нужен. Может тогда и девушка не бегала туда-сюда.


Андрей / 31.12.2015 02:35

Violetta спасибо на добром слове, но когда собственно мы разговаривали и я проявлял характер, тогда человек и начинал искать понимание на стороне, хотя внешне и по поведению я этого вообще никак не чувствовал и от трудностей и обязательств не убегал, но временами чувствовал несправедливость и перетягивание одеяла на себя. Если бы со всем соглашался, то наверное она никуда и не убегала бы.


Терлецкая Ирина / 22.03.2016 02:01

Если бы соглашался со всем на начальном этапе, то уже давно был бы "Бурлаком" ... Быть ведомым Вам нравится????????????????????????????? С Вами ведется откровенный торг и сравнительный анализ с неким бывшим... Возможно вымышленным...манипулирование ничем не прикрытое. При Вашей рассудительности странно этого не замечать!?!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования