Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. У меня такая проблема - я очень волнуюсь перед первым свиданием. Начинается почти паника. Я боюсь, что при очной встрече не понравлюсь, боюсь, что сама разочаруюсь. Но это же на самом деле не конец света. Так я говорю сама себе, пытаясь успокоиться. Но как-то мало помогает. Из-за этого я иногда очень долго оттягиваю момент первой встречи и знакомство просто "рассасывается")) само по себе. Подскажите, пожалуйста, как справится с этим сильным волнением?

Илья Котлов, психолог / 29.10.2015 14:34

Здравствуйте, Елена!


Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос мне нужно сделать небольшое отступление и рассмотреть суть описываемого Вами состояния. При этом я могу с уверенностью сказать, что мой ответ является теоретическим рассмотрением Вашего вопроса, а для его практического решения с Вашей стороны потребуются практические действия, однако об этом позже.


То, что Вы называете сильным волнением, на поверку окажется страхом. Потому как, любое волнение, которое вызывают у нас те или иные события, не является серьезной проблемой и достаточно легко переносится. Такое волнение, по сути, является реакцией нашего организма на некое событие, где требуются повышенные усилия и дополнительное напряжение: важная встреча, деловые переговоры, спортивные соревнования, выход на сцену и так далее. К этому еще нужно добавить, что волнение нам добавляют ожидаемые результаты этих событий, которые мы хотим получить. То есть мы можем говорить о том, что мы в лице нашего организма готовимся к некоему событию, где требуются повышенные энергозатраты. Соответственно, наши нервная и эндокринная системы активизируются и готовятся к этим повышенным нагрузкам. Действительно, это является неким стрессом для нас, однако переносимым, и, со временем, когда человек приобретает определенный навык и когда такие события становятся для человека достаточно частыми, напряжение, в свою очередь снижается раз от раза. Например, первая деловая встреча гораздо волнительней, чем десятая и так далее. С чем же это связано?


С тем, что мы не просто адаптируемся к неким событиям – мы приобретаем определенные навыки и тем самым научаемся совершать определенные действия, для достижения желаемого результата. Это если очень в общем. Однако в этом простом алгоритме часто происходят сбои потому, что мы все проходим некий жизненный путь и имеем некий жизненный опыт, зачастую, травматический. Например, все мы учились в школе, где этот самый опыт и приобретаем. Учитель, вызывая ребенка к доске, не утруждает себя тем, чтобы научить ребенка публичным выступлениям, он (учитель) занят совсем другим делом, он спрашивает и требует ответа, причем ответа правильного. У любого ребенка данная ситуация вызывает стресс. И, вот, вместо того, чтобы помочь ребенку приобрести нужные навыки, учитель своими действиями может только усугубить состояние ребенка и впоследствии вызвать у него полное отторжение любых публичных выступлений. В результате вместо навыков появляется страх. Давайте прибавим еще к этому то, что ребенок не может себя защитить и выйти из этой ситуации, послав учителя ко всем чертям и с высоко поднятой головой уйти из класса, и мы получим травматическую ситуацию, которая наполнена страхом и беззащитностью. В дальнейшем любое похожее событие будет вызывать у уже взрослого человека не просто сильное волнение, а животный страх, переходящий в панику.


Поэтому есть два важных навыка, которые Вам нужно рассмотреть и развить в себе – это способность участвовать в событие и способность отказываться от этого события, если оно представляет для Вас опасность. Судя по Вашему описанию, Вы отказываетесь от события, которое представляет для Вас опасность и пусть это даже свидание с незнакомым для Вас мужчиной, то есть этим навыком Вы, в некоторой степени, владеете. Далее нужно сказать, что есть ситуации объективно опасные, а есть субъективно опасные. Например, реальная встреча с медведем в лесной чаще является объективно опасной, а, вот, встреча с мужчиной является Вашим субъективным страхом, который Вы в себе развили или который Вы приобрели на основе своего жизненного опыта. Потому, что медведь - дикий зверь и хищник, а мужчина все-таки таковым не является, ну если только за редким исключением. Добавим к этому, что с медведем и встречаться не хочется, а с мужчиной наоборот. Поэтому практическая работа заключается в том, чтобы исследовать Ваши субъективные страхи и приобрести определенные навыки, чтобы научится справляться с данными ситуациями и получать желаемый результат. Посредством своего письма я не могу Вам в этом помочь, для этого нужна практическая работа, построенная на очном взаимодействии.


Елена / 02.11.2015 13:54

Спасибо, Илья. Очное взаимодействие, конечно, всегда лучше.)


Лика / 11.11.2015 17:12

Просто нужно снизить важность этого события. Невозможно нравиться всем :-)


Андрей / 20.11.2015 21:32

Елена здравствуйте. нужно быть самой собой, и остальное произойдет само собой .


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования