Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. У меня многолетняя проблема, все 20 лет мне муж врал и ни во что меня не ставил, все мои попытки наладить семейную жизнь ничем не увенчались. Вот и сейчас натворил... Есть ли возможность наладить и сохранить семью?

Илья Котлов, психолог / 13.10.2015 11:40

Здравствуйте, Татьяна!


Начну я свой ответ с того, что задам Вам встречные вопросы: Что заставляет Вас думать о том, что Вы сможете наладить отношения, если на протяжении 20 лет Вам этого не удавалось? По какой причине Вы описываете свои двадцатилетние отношения одной строкой и некое событие тремя словами? Как именно Вы пытались наладить отношения, и, в связи с чем, эти попытки не удались? Хочет ли Ваш муж своими реальными действиями что-то менять? Есть ли у Вас самой решимость что-то менять? Я думаю, что, при должном усердии, ответы на эти вопросы займут несколько десятков страниц. При этом нужно сказать, что это не все вопросы, которые я бы хотел Вам задать.


Если Ваши действия не приносят нужный результат, то есть смысл сменить действия. Чтобы Вы поняли меня правильно, я хочу отметить вот, что – я Вас не критикую и не упрекаю, я понимаю, что Вам может быть нелегко, однако, это не повод, чтобы я, повинуясь жалости, отказался бы от внесения ясности. Ведь именно для этого я задаю Вам вопросы. И именно поэтому я прямолинейно высказываю свою точку зрения и называю вещи своими именами, так как считаю нужным. Отношения между двумя людьми - это сложная система взаимодействий, и именно поэтому невозможно решить сложности, возникшие в отношениях, простыми действиями. А происходит это потому, что у человеческих страданий есть два вечных спутника – страх и надежда. Два этих состояния не позволяют человеку вносить изменения в свою жизнь, ровно также они ограничивают человеческие возможности к познанию нового и так далее. Страх и надежда нашли свое отражение и в Вашем письме, и в Вашем состоянии. Вы боитесь изменений и продолжаете надеяться на некие призрачные возможности и перспективы, при этом имея многолетнее подтверждение тщетности этих надежд. И поскольку эта ситуация не меняется то, Ваш муж продолжает «творить», так как его выступления не имеют никаких для него последствий, заставляющих его пересмотреть свое отношение к происходящему и к Вам. Какими словами Вы заканчиваете свое письмо? Ваш муж что-то натворил (в какой раз?) и Вы при этом все еще пытаетесь что-то наладить. Так кто и кого ни во что не ставит?


Человек, с которым Вы живете, делает то, что хочет и то, что Вы ему позволяете делать. Безнаказанность порождает вседозволенность. Если я правильно понимаю, то Ваша трудность заключается в том, чтобы отстаивать себя и свои ценности. Именно поэтому Ваш муж так к Вам и относится. То, что у Вас происходит, это ваш совместный вклад в ваши отношения. И если вы хотите сохранить свою семью, то каждому из вас нужно ответить на три вопроса: Хотите ли вы быть вместе? На каких условиях вы будете вместе? И что каждый из вас готов сделать, чтобы выполнить эти условия?


Виктория / 17.10.2015 22:50

Здравствуйте.Ваш ответ настолько точен в данной ситуации .Безнаказанность порождает вседозволенность .Вы правы женщина должна отстаивать себя и свои ценности .Спасибо


Елена / 12.12.2015 09:34

Наверное женщине необходимо сделать вывод, как ей будет лучше: одной или с таким мужчиной.....


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования