Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте! не нашла свой вопрос в категориях, он такой, нормально ли то, что я не хочу знакомства и отношений с мужчиной, у которого был брак и/или есть ребенок??мне бы хотелось узнать ваше рассуждение на данный вопрос, мне возможно это может помочь)спасибо!

Илья Котлов, психолог / 28.10.2015 12:22

Здравствуйте, Ксения!


Вы хотите узнать мое мнение, по озвученному Вами вопросу. Это весьма лестное обращение – можно почувствовать себя авторитетным человеком, мнением которого интересуются. Однако я воздержусь от прямого выполнения Вашей просьбы. И вот почему. Позже я объясню зачем я это делаю.


Полагаю, что у Вас есть некое убеждение или мнение на счет того, с каким именно мужчиной Вы готовы вступить в отношения. Вы, правда, пишете только о том, с кем Вы НЕ готовы вступать в отношения. Не столько важно – метод от противного никто не отменял. Далее Вы пытаетесь определить, является ли Ваше желание нормой или не нормой, и обращаетесь ко мне именно с этим вопросом. Это значит, что Ваше мнение должно выдержать проверку перед некими нормами. Для чего? Во-первых, хотим мы этого или нет, в большинстве своем стремимся соответствовать неким социальным нормам и правилам, чтобы быть в обществе и не вступать с ним в противоречия. Что-то вроде: как относится общество к женщине, которая хочет познакомиться с мужчиной необремененного бывшими женами и детьми? А, во–вторых, мы можем пытаться проверить свое мнение или желание на предмет его дальнейших перспектив. Например, что меня ждет если я буду целенаправленно искать мужчину без семейного прошлого?


Я не являюсь хранителем общественных норм. Ровно также, я не занимаюсь установлением этих норм, и это ответ на первый вопрос. Что же касается возможных перспектив реализации Вашего желания, то ровно так же – я не знаю, что Вас может ожидать на этом пути.


Таким образом, я оставил Вас один на один с собственным мнением и никоим образом не стал влиять на это Ваше мнение: ни с целью его укрепления, ни с целью его ослабления. И вот зачем я это делаю.


Представьте, что некий человек отправляется в путь. Разумеется, что он хочет знать об опасностях и превратностях этого пути и, естественно, он пытается заручиться общественной поддержкой для совершения данного путешествия. И то и другое важно, казалось бы. Однако всё это никоим образом не убережет этого человека от самостоятельного решения всех проблем, с которыми он встретится на этом пути. Полагаю, что Вы слышали о путешественнике Федоре Конюхове, который совершил (в том числе) одиночное плавание на весельной лодке через океан. Ему могли часами рассказывать о разрушительной силе штормов и океанских волн, однако, на практике ему пришлось справляться с ними в одиночку, опираясь только на собственные силы. Точно также общество может разделиться на две части, оценивая эту деятельность Конюхова. Кто-то скажет, что он героический человек и вообще молодец, а кто-то назовет его сумасшедшим. Однако Федор Филиппович имеет свое мнение и двигается по своему пути, который он для себя избрал.


Именно по этой причине я отказался от навязывания Вам своего мнения и предлагаю Вам самостоятельно определиться в этом вопросе – только так я могу поддержать Вас в вопросе создания собственной самостоятельности и зрелости.


И чтобы немного Вам помочь, все же, выскажу свое мнение – лично я двигаюсь по своему жизненному пути, опираясь на свои собственные ценности и убеждения, соблюдая законы государства, в котором я живу, и не оспаривая ценности и убеждения других людей. Именно это я считаю нормой – своей нормой.


Валентина / 23.03.2016 00:07

это правильно, если у Вас не было детей.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования