Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

У меня всегда была проблема познакомиться, я всегда делала вид что мне ничего не нужно. Теперь я уже поумнела иду на контакт.Но пока на сайте не получается общаться с одним человеком постоянно, так чтобы пойти на свидание. Как себя исправить, что нужно делать на сайте ,чтобы исправить положение. Как себя вести. Может не задавать много вопросов .

Илья Котлов, психолог / 28.10.2015 12:06

Здравствуйте, Ольга!


Полагаю, Вы знаете разницу между быть и казаться. Быть кем-то или делать вид - это абсолютно разные состояния и, соответственно, - это абсолютно разные способы поведения. Вы же про поведение спрашиваете, не так ли? Поведение человека — это не что-то абстрактное или аморфное. Поведение человека есть отражение его внутреннего содержания, наполнения и состояния. И если раньше Вы могли делать вид, что Вам ничего не нужно, то теперь Вы делаете вид, что заинтересованы в знакомстве. Однако это не отменяет того, что Вы все так же «делаете вид». Все это создает некую напряженность и хорошо различимую искусственность происходящего. Это как маска или образ, сквозь которые невозможно различить истинного человека и увидеть то, кем он является на самом деле. Ведь, что такое знакомство? Это некий процесс, когда два человека предъявляют себя друг другу. Знакомство не происходит просто так, два человека знакомятся, когда у них есть взаимный интерес. А это, в свою очередь, означает, что на этапе знакомства нужно заинтересовать собой другого человека. Вряд ли Вы сможете заинтересовать мужчину, если станете задавать ему вопросы в большом количестве. В конце концов мы же не на викторине или конкурсе знатоков. Чем же женщина может заинтересовать мужчину? Как ни странно – собой и своими качествами. И внешними, и внутренними. Не думаю, что мне нужно обширно расписывать рассуждения о женской внешности и о том, как ее демонстрировать. Могу лишь сказать одно, мужчины всегда обращают внимание на то, как женщина выглядит и насколько она ухаживает за собой и своей внешностью. Если мужчину этот вопрос не интересует, то он, скорее всего, женщинами не интересуется вообще. Теперь о внутренних качествах. Это ничто иное как способности слушать, интересоваться, сочувствовать, размышлять, заботиться, поддерживать, разговаривать, вникать и так далее. Эти качества не даются нам по умолчанию, все это требует своего развития и, главное, желания. В результате человек (и мужчина, и женщина) становится кем-то и наполняет себя определенным содержанием и тогда у него отпадает необходимость казаться. И именно тогда появляется естественность и раскрепощенность, взамен напряженному состоянию, когда мы лишь создаем видимость.


Посмотрите на актеров, среди них есть люди, глубоко проникающие в образ своего персонажа, такие мастера буквально наполняют себя этим содержанием или, как они говорят, – вживаются в роль. Например, один известный актер, перед тем как исполнять роль слепого человека жил несколько месяцев среди слепых людей. Или есть актеры, которые просто пытаются казаться кем-то. Выглядит это всегда нелепо и экзальтированно. Им же нужно как-то замаскировать и скрыть свою нелепость.


Поэтому «исправление», о котором Вы пишете на поверку окажется более весомым и серьезным процессом своего собственного развития. Это не просто модные слова – это живой и неподдельный интерес к жизни, к людям и к себе. И только в этом случае естественным образом (взамен искусственному) начинает меняться поведение человека. Он знает, что он хочет и в чем нуждается, он знает зачем ему нужен другой человек, он открыт к познанию нового и так далее. А, пойти на свидание – не фокус, что Вы будете делать дальше: после свидания? Быть или казаться?


Ариадна / 19.11.2015 07:57

Будьте самой собой, и всё будет хорошо)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования