Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,Илья!16 лет длились отношения с женатым мужчиной,решила их разорвать-и вот уже год ничего не получается....были и разговоры,и попытка вернуть(с его,конечно,стороны),теперь перешли в стадию обид и раздражений,сама не звоню,на все предложения прикрываюсь работой,что собственно так и есть.Помогите советом-как окончательно поставить точку в этих отношениях,с уважением Вероника.

Илья Котлов, психолог / 07.10.2015 17:34

Здравствуйте, Вероника!


Для того чтобы ответить на Ваш вопрос об окончательной точке в отношениях, давайте поговорим о том, что же из себя представляют отношения, которые длятся 16 лет и какое влияние они оказывают на их участников.


Мы можем приводить множество аргументов и фактов о нашем отличии от животных, многих людей и вовсе обижает поиск аналогий между человеком и животными. Однако если мы считаем себя частью окружающего мира (Природы) и не отрываемся от него, то нужно принять во внимание то, что многое в нашей жизни связано с физиологией, ровно как с инстинктами и рефлексами.
Мне бы не хотелось писать академический текст, однако, нам потребуются некоторые объяснения, чтобы разобраться в Вашем вопросе. Любые долговременные отношения оставляют в нашем организме устойчивые рефлексы. Разумеется, что некоторые объясняют это простым словом – привычка. Однако это лукавство чревато легкомысленным отношением к происходящему. Рефлекс, не привычка, – это устойчивое явление, действующее по принципу: стимул - реакция. Совокупность рефлексов и инстинктов подразумевают определенный образ жизни, который ведет человек. И это не просто слова. Наш организм (мозг) создает устойчивые сети, соответствующие этому образу жизни. Что же происходит, когда этот образ жизни оказывается под угрозой? В общем и целом, можно сказать, что человек в такой ситуации испытывает стресс. Даже в весьма своеобразных ситуациях. В фильме «Побег из Шоушенка» есть такой момент: пожилой мужчина выходит из тюрьмы, в которой он провел несколько десятилетий. Казалось бы, он должен быть счастлив, оказавшись на свободе. Однако, он испытывает серьезный стресс оказавшись вне привычного ему образа жизни.
Я пишу эти слова с одной целью – мне хочется донести до Вас следующую мысль о том, что прекращение любых долговременных отношений не может произойти в одночасье. Всем участникам этих отношений потребуется значительное время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Ровно также, инициатору прекращения отношений потребуется терпение и выдержка, чтобы преодолеть сопротивление другого участника этих отношений. Все это подразумевает то, что мы задействуем в своей деятельности разум, а не только чувства. Это значит, что помимо физиологии нам потребуется и наша человеческая способность к высшей умственной деятельности. Печатая эти строки я ни в коем случае не подвергаю сомнению Ваши способности к этой деятельности. Я говорю лишь о том, что Вам потребуются силы и терпение, чтобы внести изменения в свою жизнь, если Вы приняли это решение.


Отношения между людьми - это система. Если мы пытаемся внести изменения в эту систему или мы вовсе хотим выйти из этой системы, то мы неизбежно столкнемся с сопротивлением других ее участников. Неизбежно. Именно поэтому изменения не происходят мгновенно – для воплощения изменений в своей жизни требуются: решительность, последовательность действий, терпение, настойчивость и вдумчивый подход.


Сейчас Вы сталкиваетесь с реакцией на эти изменения со стороны своего бывшего мужчины. Еще раз подчеркну – с реакцией на изменения. Обиды и раздражение с его стороны - это проявления этой реакции. Чтобы снизить накал этой реакции нужно создавать для нее меньше дополнительных стимулов. В большинстве случаев это означает полное прекращение любого общения и устойчивость в том, чтобы его не возобновлять. Это значит не отвечать на обиды и упреки и понимать, что Вы будете «плохой» для этого мужчины. Вы также можете поддерживать себя мыслями о том, что Вы вносите изменения в свою жизнь, чтобы сделать ее лучше, а это значит, что Вы «хорошая» для себя самой.


Вероника / 07.10.2015 20:24

спасибо.


Вероника / 07.10.2015 20:25

спасибо


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования