Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья, Прошу Вашей помощи в мое непростом деле. У меня не было отношений с мужчинами до взрослого возраста, мне хотелось встретить мужчину, к которому бы у меня возникли чувства и с которым я бы смогла пойти на близкие отношения. Такой мне встретился, после двух месяцев постоянного общения, довольно частого, я влюбляюсь и понимаю, что мне хотелось бы большего с ним. Я ему сообщила о своей особенности в плане общения с мужчинами, он был рад что я ему доверилась и все рассказала. После мы встречались еще около месяца, я стала чувствовать, что он от меня отдаляется , в тот момент я планировала отпуск на море на пару недель, причем путевку покупала еще до нашей встречи. Предложила поехать вместе, но у него не получилось с работой. Поехала одна. За время поездки пара-тройка моих смс, и тишина... Вернулась, звоню ему, он не берет трубку, ушел без объяснения причин. Для меня такой финал был просто мраком, я словно летала на крыльях, когда мы были вместе, а в тот момент, все разбилось вдребезги. Какое то время я очень сильно переживала, писала ему смс, корила себя, чувствовала жуткую пустоту, которую не могла ничем заполнить... Со временем боль поутихла, воспоминания притупились, но все таки прошло около года а я не могу отпустить и полностью простить эту историю. На мужчин смотрю уже иначе, как на потребителей, сама чувствую потребность в близком и родном человеке рядом, с которым можно жить и не бояться остаться одной, чувствовать друг друга и дышать счастьем. Заранее благодарю за Ваш ответ и помощь.

Илья Котлов, психолог / 12.10.2015 17:24

Здравствуйте, Светлана!


Ваше «дело» действительно непростое. Я несколько раз перечитывал Ваше письмо и, при том, что Вы написали весьма обширный текст, многое для меня осталось непонятным. Кроме одного – Ваш опыт отношений с конкретным мужчиной оказался для Вас разочарованием и крушением надежд. Полагаю, Вы знаете, что для успешного решения задач и разрешения жизненных ситуаций нужно обладать определенными навыками. Эти навыки нам не даются при рождении, и, разумеется, этому нужно учиться. В тех случаях, когда какой-либо человек не обладает определенными навыками, результаты его деятельности будут неутешительными. Например, если я возьмусь лепить скульптуру, то, с самой высокой вероятностью, результатом моем работы будет нечто бесформенное. Я, конечно, смогу назвать это новым течением в современном искусстве, однако, по существу это будет жалкое зрелище. Все это будет закономерным результатом того, что я взялся за дело, которое мне не знакомо и в котором я не владею навыками. Естественно, что это разочарование повлияет на мое отношение к этому событию и, скорее всего, отобьёт всякую охоту заниматься этим в дальнейшем. Я также могу сетовать на безвкусных зрителей и критиков, которые не оценили мой свежий взгляд на монументальное искусство. Однако если быть честным с самим собой, то мне нужно признать один непреложный факт – я этого не умею. Это будет отправной точкой в любом начинании. Потому как, после этого, здравомыслящий человек обратится к обучению. Вот с этого мы с Вами и начнем.


Если вы хотите разобраться в Вашей ситуации, то есть все основания повествовать о ней конкретно и называть события и факты своими именами, без применения общих и обтекаемых фраз. Вот, например, Вы пишете «я не могу простить эту историю», а что это значит? Полагаю, что Вы обижены на действия конкретного человека? Однако Вы применяете очень обобщающее слово «история». Дело в том, что когда Вы ощущаете обиду на конкретного человека, то у Вас появляется возможность развернуть эту ситуацию. Например, можно узнать, на какие действия этого мужчины Вы обижены? Что именно он сделал, что привело Вас к этим переживаниям? Возможно, что Ваши ответы будут связаны с тем, что у Вас были ожидания и им не суждено было воплотиться в реальности. Ну и так далее.


Вы также пишете о том, что у Вас нет опыта отношений с мужчинами. Что это значит? Вы пишете про отсутствие сексуального опыта или вообще любого опыта отношений? Это тоже не простые вопросы. И они точно также требуют детального и вдумчивого рассмотрения. Если у Вас не было сексуального опыта, то, в таком случае, может возникнуть несколько аспектов для рассмотрения. Полагаю, что для Вас отсутствие этого опыта что-то значит. Вы ведь как-то к этому относитесь, что-то чувствуете и переживаете? Жаль, что Вы об этом не написали. И вот почему. Женщина относится к своей девственности не так как мужчина. Это может быть целый комплекс переживаний, мыслей, страхов и так далее. Особенно если речь идет о взрослой женщине, пусть и молодой. Для примера Вы можете почитать мой ответ на похожую тему здесь: http://teamo.ru/psychologist/question/2454
Если мужчина начал от Вас отдаляться, значит, в ваших отношениях возникли сложности. Что это за сложности - мне не понятно. А догадываться, я считаю, бесполезной тратой времени, так как предпочитаю рассматривать конкретные события в понятном мне контексте. Единственное, что я могу сказать точно – сложности в отношениях возникают тогда, когда участники этих отношений имеют разное отношение к одному и тому же событию. И для того, чтобы эту сложность преодолеть, нужны два обязательных условия (как минимум): они хотят быть вместе, и они хотят и умеют обсуждать возникшие сложности. И этому тоже нужно учится. Именно этим я и занимаюсь в своей практической работе.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования