Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Сам психолог, но может вы подскажете мне точку зрения со стороны. На сайте уже больше года. И случаются такие неприятности: половина девушек вообще игнорируют или не отвечают, еще значительная часть как только слышит о моей профессии так же начинают игнорировать. С 10% примерно получается общаться, встретиться, НО, через месяц, когда уже ты предлагаешь девушке быть вместе, и что-то большее чем иногда вместе провести время, она вспоминает что не отошла от прошлых отношений, что вообще разочарована в парнях, что ей больно, что она еще его любит и т.д. Как же быть? неужели сейчас такое явное предубеждение против детских психологов. Или на сайте подавляющее большинство девушек просто стараются забыться или отвлечься от своих проблем на время?

Илья Котлов, психолог / 24.09.2015 17:07

Здравствуйте, Илья!


Проблема в том, что Вы рассуждаете как психолог. Естественно, что девушкам это и не нравится: они же на свидание приходят, а не на психологическую консультацию. Девушка или женщина, в моем представлении, желает познакомиться в первую очередь с мужчиной, а не с его профессией. Понятно, что для некоторых девушек профессия мужчины имеет не последнее значение и, тем не менее, я предполагаю, что нежное женское восприятие работает так: сначала мужчина и только потом дело, которым он занимается.


К мысли о том, что Вы рассуждаете как психолог (а, не как мужчина) я пришел не случайно, а на основании написанного Вами. У каждого из нас есть самоидентификация. Я понимаю, что это выражение не очень романтическое и, если говорить проще, это то, как мы сами себя воспринимаем и, соответственно, то, как мы себя демонстрируем и преподносим другим людям. В зависимости от этого другие люди на каждого из нас и реагируют. Для определения самоидентификации есть простой инструмент – нужно ответить на вопрос: кто я? При этом, чем больше ответов на этот вопрос может дать человек, тем он более широко и разносторонне развит. Например, я мужчина, я отец, я сын, я муж, я путешественник, я мыслитель, я фотограф, я художник, я бизнесмен, я писатель, я психолог, я фрезеровщик, я водитель, я читатель и так далее. Полагаю, что у Вас на первом месте будет детский психолог. От этого и Ваши сложности: как Вы себя сами воспринимаете, так Вы себя и демонстрируете другим людям, а они, в свою очередь, на Вас соответственно и реагируют.


В любой профессии есть особенности, которые выражаются в проблеме роста и профессиональной деформации, полагаю, что Вы знаете о данном явлении. У психологов это проявляется очень просто и очевидно. Во-первых, психологи считают, что у всех людей есть проблемы, и они просто не знают об этом, а во-вторых, что эти проблемы нужно обязательно «вылечить». Скажу Вам по секрету, это не так. Вернее, совсем не так. Даже если у человека есть какие-то сложности, то это является его личным делом и у окружающих нет особых прав вторгаться в личное пространство человека, рассказывая о том, как жить правильно, а как неправильно. И естественно, что психолог может оказать помощь человеку, только при условии, когда человек хочет этого. Для примера, Вы ощущаете некую сложность, и Вы пишете мне письмо, а я Вам на него отвечаю. Представьте, что я бы прислал Вам свой ответ без Вашей просьбы и без Вашего обращения ко мне.


Однако давайте вернемся к мужчинам и женщинам. Не трудно представить, что хочет видеть женщина, когда знакомится с мужчиной. Она хочет видеть мужчину, который приятно выглядит и с которым есть о чем поговорить вне его рабочих интересов. Представляете если женщина познакомиться с патологоанатомом, а он больше ничем не интересуется кроме своей работы? Точно также женщинам приятно, когда мужчина может увлечь и когда мужчина в состоянии ухаживать за женщиной. Это значит уметь организовать свидание, пригласить на прогулку, в кафе или в путешествие, увлечь интересным рассказом на отвлеченную тему и так далее. Я уж не говорю про такие милые шалости, как подарить цветы и шептать своей собеседнице слова о ее небесной красоте.


И не забывайте, что среди женщин тоже есть психологи. И если Вам встретиться женщина, которая считает, что она в первую очередь психолог и только потом женщина, то Вы в полной мере сможете ощутить все то, что я Вам написал про самоидентификацию, про поведение и про восприятие.


Женя / 24.09.2015 18:46

Я думаю,что если Илья попытается,несколько раз примерить на себя разные роли ,иинапример ,кто я??Мачо! или кто я,,Директор мясокомбината..:-):-)и т п ..,думаю девчёнки будут в восторге,и сам Илья,тоже.??Больше игры ,веселья и интриги ..и всё покатит!!))


Ксения / 25.09.2015 22:20

Илья, мне знакомо то о чем вы говорите, профессия психолога определенно накладывает отпечаток, но исходя из вашего вопроса "Как же быть?", ответ один - не трать время на неподходящих вам девушек. Из личного опыта, приходя на свидания,как только мужчина узнавал о моей профессии, он переставал меня воспринимать как девушку, что очень обидно, но если у вас есть четкая позиция, что вы не мешаете профессию и личную жизнь, вы можете сразу разграничить это. Мне лично это помогает, порою и резко пресекаю, но это работает))и еще если вы думаете, что девушек как-то отталкивает знание того, что вы психолог, попробуйте эксперимент- не говорить кто вы по профессии, но что-то мне подсказывает, что дело совсем не в этом...удачи!


Маргарита / 27.06.2016 07:42

А я бы начала отношения с психологом- хорошая профессия) Или может девушки бояться , что вы их будете видеть как на ладони и потому ничего с вами не хотят, потому что изначально хотят что- то от вас скрывать


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования