Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день. Моя история вам понравится, но мне нужно направление или совет. Я Жил в Москве, потом влюбился. Познакомились мы в игре Парапа город танцев (мне было 27) Влюбился и приехал в Питер. Всё было хорошо, но через 3 года мою половину (как думаю я и родителе мои) заела бытность. Денег ограниченное количество было. Мы разошлись, потом месяца через 3 опять сошлись. Прожили около 6 месяцев и потом опять разошлись. Живу уже без неё более года и мы временно встречались. Теперь у неё новая пассия. Она написала что она с ним занималась сексом. Я такого не прощаю, но не могу отпустить её!!! Что делать?

Илья Котлов, психолог / 24.09.2015 16:35

Здравствуйте, Виталий!


Вы когда-нибудь пробовали пить из пустой чашки? Если нет, то можете попробовать прямо сейчас. Буквально, возьмите пустую чашку или стакан и попробуйте утолить жажду. Если Вам кажется странным мое предложение, то Вы на правильном пути, так как отношения о которых Вы пишете в своем письме ровно также пустые, как и обозначенные мною предметы, с помощью которых мы утоляем жажду.


Любая емкость, которую создает человек нужна для того, чтобы ее чем-либо заполнить. Разумеется, есть люди, которые увлечены коллекционированием различной посуды. Например, в советские времена многие собирали хрусталь, а также различные фарфоровые сервизы и очень гордились тем, что имеют данные предметы. Так происходит подмена. Тарелка нужна для того, чтобы из нее было удобно кушать, например, суп. Еще лучше если это тарелка красивой формы и с привлекательным орнаментом. Однако она не может утолить голод, если остаётся пустой.


Отношения между людьми, ровно также не терпят пустоты и теряют всякий смысл, если люди, состоящие в отношениях, не заполняют их. Не секрет, что есть мужчины, которые выбирают себе женщину по определенным критериям красоты и делают они это исключительно для того, чтобы иметь в распоряжении эту женщину ровно, как и красивый хрустальный бокал в шкафу. И некоторым женщинам подходит эта участь. Однако мы немного отвлеклись. Вы пишете, о чем угодно, только не о содержании ваших отношений. И по сути Вашего письма можно с уверенностью сказать, что Вы пытаетесь разобраться со следствием, а не с причиной. Причину же надо искать в том, что вы вдвоем с этой девушкой не создали взаимности и не смоги наполнить свои отношения содержанием. Зачем вы были вместе? Что вас объединяло? Какие совместные цели и задачи у вас были? Какими чувствами были наполнены ваши отношения?


Ваши попытки проанализировать эти отношения наполнены социальными штампами и стереотипами. Быт никого еще не заедал, если он совместный. Да и не существует этот самый быт отдельно от человеческих отношений. Люди могут вынести и пережить многое, если у этого есть смысл. А какой смысл в пустоте?


Ну, а завершение Вашего письма — это просто феерия мужской зацикленности на каких-то предрассудках. Вы год (!) живете раздельно и считаете, что эта девушка должно стойко переносить тяготы и лишения в одиночестве? Чего ради ей это делать, если она свободна от отношений с Вами? Так или иначе, все это «круги на воде» или, как я уже и говорил, – это следствие того, что вы (совместно) не смогли заполнить свои отношения ни смыслом, ни чувствами. И начинать свои размышления нужно с этого, а не с того чтобы считать количество кругов, которые оставляет после себя брошенный в воду камень.


Алексей / 03.10.2015 00:17

Илья, Вы - гений. Снимаю шляпу с моей лысой головы. Читая Ваши ответы я после разбора каждой ситуации убеждаюсь, что Вы специалист высочайшего уровня и на своем месте. Это - Ваша работа, лучше Вас я не видел, не читал и не слышал. Со смирением жду разбора моей ситуации...


Уля / 10.10.2015 07:54

Да правильный ответ!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования