Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! ) Есть ли признаки, по которым в тексте переписки (на сайте) можно определить психическую неадекватность собеседника? Если да - подскажите, какие?

Илья Котлов, психолог / 24.08.2015 11:55

Здравствуйте, Наталья!


Я серьезно подготовился к ответу на Ваш вопрос: взял с книжной полки запылившийся томик патопсихологии, добавил к нему увесистый труд под названием «Краткий курс психиатрии» и приготовился написать Вам ответ, в котором собирался рассмотреть все возможные варианты психической неадекватности людей. Правда, с самого начала внутренний голос мне подсказывал, что данная затея будет обречена на провал и, тем не менее, я продолжал следовать намеченному плану, до тех самых пор, пока не обнаружил свою собственную неадекватность. Дело в том, что мне ответить на Ваш вопрос нереально, по той простой причине, что проблемы психических расстройств и как следствие неадекватного поведения людей являются настолько обширными и сложными, что рассмотреть их в моем коротком ответе не представляется возможным, с применением слова – «вообще». На эти темы проводятся исследования в тишине психиатрических клиник, пишутся диссертации и защищаются докторские работы, именно поэтому мое первичное намерение было обречено. Главное в этом признаться самому себе. Поэтому, давайте, не будем отбирать хлеб у психиатров, займемся тем, что нам действительно доступно. Я говорю о чувстве юмора.


Именно это качество, а если быть точным, его наличие у человека, является достаточно точным показателем того, что у данного человека адекватное поведение и отношение к жизни. С большой долей уверенности я могу утверждать, что отсутствие чувства юмора прямо и не двусмысленно указывает нам на то, что наш собеседник не в порядке. Не то, чтобы он психически не здоров (мы же помним, что мы не психиатры), однако, с ним точно что-то не так.


Чувство юмора можно условно разделить на две части – это ирония и самоирония. Отсутствие одной из составляющих приводит к ущемлённому чувству юмора, отсутствие обеих делает человека неадекватным. Именно на этих признаках и нужно сосредоточить свое внимание при любом общении с другим человеком, будь то переписка или очная встреча. Как это делать с помощью текста? Давайте вспомним о том, что текст — это форма письменной речи, к сожалению, лишенный звуковых эффектов в виде интонации, тембра голоса, скорости речи и так далее. Тем не менее, с помощью текста можно передавать и информацию, и настроение. Например, я в своем ответе пытаюсь поступить именно таким образом. Представляете, если бы я при написании ответа использовал бы только заглавные буквы? А если бы начал употреблять непристойные для джентльмена выражения? Если бы игнорировал знаки препинания и вообще правила грамматики? Ну и так далее.


Отсутствие иронии и самоиронии говорит нам о том, что человек находится в весьма сложном состоянии. Неспособность смеяться над собой и происходящим подсказывает нам о том, что человек отравлен не самыми приятными чувствами, такими как страх или злость. И именно эти состояния приводят к неадекватному поведению. Это может быть временным явлением, а может быть постоянным состоянием.


Как только я начал потешаться над самим собой, когда понял, что хочу объять необъятное в своем ответе, мне стало проще написать Вам ответ. Жаль, только, белый халат не успел одолжить, а то бы совсем вошел в образ.


Таня / 11.09.2015 06:42

))))) спасибо, приятно читать)


Марина / 22.09.2015 15:19

Вы просто кружили вокруг да около. Вам был задан простой и точный вопрос, а вы...


Илья / 24.09.2015 13:18

а мы всЁ смеЁмся


Виктория / 23.09.2015 21:32

Мне понравился ответ.


Андрей / 24.09.2015 05:47

а я то здесь причем, адекват, не адекват не понимаю. любовной зависимостью подверженный я..


Alena / 24.09.2015 13:39

....негативизм в отношении бывшей супруги, а также женщин, в целом, критиканство окружающих, и всего вокруг, уже являются явными признаками неадекватности и пограничного психо-депрессивного синдрома..


Женя / 24.09.2015 18:57

ПОСТУПАЮ ТОЧНО ТАК ЖЕ ,НАЧИНАЮ ШУТИТЬ И ПРИКАЛЫВАТЬСЯ.. СРАЗУ ПО ПЕРЕПИСКЕ ЧУВСТВУЮ ..,МОЖЕТ ИЛИ НЕТ ЧЕЛОВЕК ПОЛДЕРЖАТЬ ЮМОР ..,ЕСЛИ ДА ТОЧНО АДЕКВАТ:-):-)


Елена / 27.09.2015 09:15

А почему все заглавными буквами)?


Елена / 30.09.2015 14:06

Отличный ответ. Просто пять баллов! Я в восхищении. Не только действительно профессионально, но и остроумно.)


Галина / 06.10.2015 19:00

Мне понравилось,разумно ипояснительно.


Илья / 21.07.2016 22:16

Позволю заметить, что юмор может быть разным и, в том числе, специфическим - профессиональный, черный, сексистский, канализационный и т.д.. юмор может вызывать самые негативные реакции. И это вовсе не позволяет судить о наличии психических отклонений у кого-то из собеседников. Просто различный жизненный опыт, убеждения и/или уровень интеллекта делают одну и ту же шутку смешной, обидной, страшной или кощунственной.. Так что посоветую все же не перегибать палку, упражняясь в остроумии хотя бы на самой первой стадии знакомства)))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования