Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

4 года назад стала вдовой, находясь на 5 месяце беременности вторым ребенком. Брак был счастливый, вместе 13 лет. Прошло уже довольно времени, но я не могу забыть мужа, отпустить его. Познакомиться с мужчиной тоже как-то не выходит. Отношения разовые меня не интересуют. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? мне всего 36. , правда двое детей, но они смысл моей жизни... Спасибо за понимание и поддержку заранее.

Илья Котлов, психолог / 21.08.2015 12:03

Здравствуйте, Елена!


Действительно, Ваша потеря трагична без всякого преувеличения. Именно поэтому мне будет сложно своим ответом помочь Вам решить эту ситуацию. Однако мы можем рассмотреть Ваши возможные дальнейшие действия.


Непонятно кто Вас надоумил, что для знакомства с мужчиной, Вам нужно забыть мужа. Дело в том, что именно такая постановка вопроса невольно вызовет у Вас внутренний протест. И не мудрено, что у Вас это не получается. Вы были с мужчиной тринадцать лет вместе – это тринадцать лет Вашей жизни; у Вас двое детей, отцом которых является Ваш умерший муж – это ваши общие дети. Зачем забывать? И как это вообще возможно? Понятно, что Вас может до сих пор печалить эта утрата, только это никак не связано с памятью. Мужа можно и нужно помнить, тем более что Вы пишете о счастливых отношениях. И никто Вам не запрещает печалиться и грустить по утраченному. И это важно, отпустить, значить, оплакать потерю. Это единственный доступный нам способ, пережить и прожить утрату. Чтобы выпустить наружу свою грусть и печаль и освободить себя для чего-то нового. Но не забыть.


Во-вторых, постарайтесь отказаться от мысли найти замену. Любой другой человек, с которым Вы познакомитесь, будет другим человеком. В выборе партнера, когда Вы будете к этому готовы, есть смысл сосредоточиться не на поиске похожести, а на отношении этого человека к жизни и к Вам, на его убеждениях и личных качествах. На том, готов ли он стать Вам партнером и помощником.


Я понимаю Ваше желание в том, чтобы рядом был близкий человек, помощник и соратник, однако, делать это своей основной целью и задачей будет явно неполезным. Попробуйте сосредоточиться на себе и на своих детях, на своем и их развитии, и образовании. Ухаживайте за собой и балуйте себя и не забывайте об этом и в отношении своих детей. Я про баловство. Постарайтесь вести активный образ жизни. Такие люди не бывают одинокими и на таких людей обращают внимание. И помните самое простое, что мы можем сделать в жизни, - это быть несчастными.


И в завершении я хочу Вас спросить – если бы Вы спросили своего мужа, какой жизни он бы желал для Вас и для ваших детей, чтобы он Вам ответил?


Елена / 21.08.2015 13:19

Благодарю Вас, Илья! Знаете, я ведь и сама педагог-психолог в школе... Все, что вы написали я знаю.... Но знать и делать - это разные вещи. Наверное, просто я еще не готова к новым отношениям. Я пытаюсь быть счастливой с детьми. Стараюсь максимум извлекать интересного из жизни (кино, театры, путешествия по финансам). Образ жизни у меня активный, я - зам директора школы по воспитательной работе. В этом , возможно, и проблема: работа занимает все время, личного пространства просто нет. Куда-то выбраться одной нет возможности, только вместе с детьми...
Но жизнь - продолжается, и я ее очень люблю.. В конце-концов, я не одинока, у меня прекрасные дети, я не инвалид, я не дурна собой и оптимистка по жизни! А на вопрос: "Какой жизни желал бы мой муж мне и нашим детям?". Роман ответил бы: "Счастливой и яркой, главное, чтобы все были вместе , дружны и здоровы. И, конечно, чтобы любили и помогали друг другу."
Еще раз благодарю Вас, Илья, за возможность отрефлексировать)))).


Нина / 25.09.2015 20:57

Елена, доброго времени суток! Мы с Вами чем то похоже по судьбе... муж тоже погиб четыре года назад. Младшему сыну было 4 месяца. Также загружена работой и детьми. Стараюсь быть оптимисткой, но не всегда получается... Хочу Вас, просто, поддержать и пожелать не унывать, надеяться и верить! И женское счастье улыбнется Вам!


Сергей / 02.09.2015 16:52

елена ты мне очень понравилась


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования