Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,Илья!Я последнее время сталкиваюсь с мужчинами,которые долго играют придуманную ими жизнь по их сценарию,,,,Мне даже сложно это объяснить простыми словами...но однажды я услышала такое определение-как люди с измененным сознанием...они постоянно пытаются доказать свою правоту и правильность мыслей и навязать свое якобы правильное мнение.....При встречах по началу ничего такого я не замечала....общались четыре месяца....решили попробовать жить вместе...и тут такое началось-спасибо не тому человеку сказала....сосед на тебя не так посмотрел...танцевала не так.....В магазины только вместе,с подругами не встречаться.....Терпела три месяца-ссоры каждую неделю с унижениями ,,,говорил что соберет вещи и уйдет...но постоянно сам затихал,когда дело доходила до того,что я говорю -собирай...Наконец не выдержала и сказала "свободен"...Он собрал вещи погрузил в машину- и уже через пять минут просил вернуть все сначала...Если честно-влюбилась в него-уже готова была простить....Решили подумать пару дней-сказал что живет у друга...Но однажды в разговоре по телефону слышу женский голос....сказал сестра друга-потом выяснилось что вернулся к бывшей жене....но все равно просил вернуться ко мне....Почему мужчины находятся под влиянием бывших...ищут там поддержки или чего то еще-да и мужчины ли они после этого?

Илья Котлов, психолог / 18.09.2015 16:45

Здравствуйте, Эмма!


На Ваш основной вопрос я могу ответить сразу: мужчины ищут поддержки у «бывших», если не находят ее у «настоящих». Если Вы задаетесь только этим вопросом, то это немного странно. Я бы даже сказал, что данный вопрос вызван, скорее, Вашей обидой или даже негодованием и не является попыткой, действительно, разобраться в происходящем.


Если Вы не возражаете, то я бы с большим удовольствием и удовлетворением прокомментировал то, как Вы описали ваши отношения. Думаю, что в этом будет больше пользы, чем если бы мы предавались лишь обидам.


То, что Вы называете «измененным сознаем» к сознанию как таковому не относится вовсе. Все-таки, сознанием, хотя, это определение меня не устраивает, является деятельность разумной и вдумчивой. Это значит, что человек размышляет о своих действиях, оценивает ситуацию, прислушивается к мнению других людей, пытается понять свои чувства и эмоции и так далее. Как видите, это процесс весьма трудоемкий и энергозатратный. Очень мало людей пользуются своим, так называемым, сознанием. Большинство людей в своей жизнедеятельности опираются на рефлексы, инстинкты и реакции. Эти действия носят практически автоматический характер и обходятся без привлечения ресурсов той части нашего головного мозга, которая отвечает за сознание. Поведение мужчины, которое Вы упоминаете в своем письме, ничто иное, как обычное доминирование. Если Вы обратите внимание, то становится очевидным, что Ваши действия подвергались негативной оценке и цензуре. Навязывание своего единоличного мнения, доказывание своей правоты — это лишь инструменты доминирования одного человека над другим. В конечном счете все эти действия нужны только для того, чтобы заявить – я в доме хозяин. Вы полагаете, что это сознательная деятельность человека?


При этом горькую усмешку вызывают действия мужчины, который пытается доминировать и которого в последствии изгоняют из квартиры. И на поверку оказывается, что он не обладает ресурсами для того, чтобы доминировать. Это важный момент. Если Вы обратите внимание, то стремление к власти проявляется во многих действиях людей. Однако для того, чтобы на это претендовать, необходимым условием является наличие ресурсов – у кого ресурсов больше тот и на вершине. Если ресурсов нет, то попытки доминировать имеют жалкий и неприглядный вид. В большинстве отношений между мужчинами и женщинами, вопросы доминации носят первостепенный и, ровно также, первобытный характер. Люди тратят на это силы и время, не очень осознавая необходимость и нужность данных действий. Мужчины стараются подчинить себе женщин, а женщины этому сопротивляются. Если задаться вопросом: зачем это нужно? То, ответы мы получим маловразумительные.


В моем понимании (и я не настаиваю на своем мнении) в отношениях важно не лидерство, а объединение усилий и возможностей. Чтобы создать такие отношения нужно развивать свое сознание - способности мыслить и думать. Изучать себя и окружающий мир, познавать новое и так далее. Ровно также для этого нужно учиться разговаривать, доносить свою мысль до собеседника и уметь понять то, что нам пытаются донести наши партнеры. Таким образом, получается диалог. В противном случае мы имеем борьбу за доминирование с большим количеством многоточий.


Ольга / 28.07.2016 11:29

Отличный ответ!!! Я закончила отношения именно из за такой проблемы...долго переживала...и зарегистрировалась на этом сайте знакомств. В анкете подробно описала, кого хочу видеть рядом с собой. Надеюсь встретить человека с которым построим наши отношения на уважении и общих интересах.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования