Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, прожила с мужем 9 лет, расстались, уже 6 месяцев как не живем вместе, и вроде бы все нормально работаю, иногда встречаюсь с мужчинами, но постоянно сравниваю всех со свои м мужем, как избавиться от этого ведь говорят если прошлое не зачеркнуть, то и будущего не будет, у нас двое детишек.

Илья Котлов, психолог / 08.10.2013 15:56

Здравствуйте, Олеся!

Еще говорят, что надо себя любить, только, как это делать на практике, мало кто знает. Поэтому давайте не будем ничего перечеркивать, а рассмотрим ситуацию, в которой вы оказались. Не прибегая к помощи того "что еще говорят, по поводу того, как надо жить".

Представьте, что вы живете 9 лет в квартире, в ней все сделано так, как вам нравится, все под рукой, все такое привычное и родное. И вдруг, все меняется, и вы вынуждены переехать в другую квартиру, совершенно вам не знакомую. Вы смотрите на "голые" стены, на отсутствие мебели и какого-либо уюта и комфорта. И думаете: "Как же мне было хорошо в своей прежней квартире. Там было так все привычно и уютно". И продолжаете ничего не делать, а только вспоминать свою жизнь в прежней квартире.

Ваши отношения с мужем, были налажены, большинство вопросов и желаний, можно было решать и осуществлять без особых усилий. Любой новый мужчина в вашей жизни, будет как "новая квартира". Отношения с ним, нужно будет строить "с чистого листа". Это требует усилий. Как и любая другая деятельность, если вы хотите получить результат.

Ценность вашего прошлого, которое почему-то вы хотите зачеркнуть, в том, что вы это уже делали. У вас есть опыт построения отношений, на который можно опираться и в настоящем времени, знакомясь с новым человеком. Для того, чтобы создавать свое будущее.

Наш прошлый опыт ценен тем, что мы можем почерпнуть в нем практические рекомендации - как нам поступать в настоящем. Делая при этом некоторую ревизию. Например, если наши действия в прошлом не приносили нужного результата, то мы можем видоизменять свои действия в настоящем. Если у вас что-то не получалось с мужем в прошлом, вы можете проанализировать это, и поступать по новому в настоящем, в новых отношениях.

Думаю, что простое созерцание происходящего не приближает нас к изменениям. К желаемым изменениям приводит действие, осознанное и целенаправленное.

Судя по всему, особых, действий для построения новых отношений вы не предпринимаете. Знаете, почему я так думаю? Потому как вы составили свое письмо. С одной стороны вы пишите письмо, а с другой стороны ярко выраженного вопроса не задаете, который и был бы показателем целенаправленного действия. Ваш вопрос скрыт в повествовательном предложении. Это называется "как бы" действие.

Когда вы начнете действовать целенаправленно на улучшение своей жизни, ваше сравнение мужчин с бывшим мужем, вам будет уже не нужно.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования