Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Расстались с парнем из-за моей, грубо говоря, ошибки. Говорит, что любит, но не может переступить через себя и простить. Я знаю, что такое непростительно, но все же питаю надежды на продолжение отношений. Что мне делать?

Илья Котлов, психолог / 25.08.2015 14:38

Здравствуйте, Ксения!


Можно начать с того, чтобы подумать. Давайте сделаем это вместе. Поэтому постарайтесь вникнуть в суть того, о чем я напишу. У Вас есть молодой человек, Вы совершаете действие, которое сами трактуете как непростительное и Ваши отношения заканчиваются, и молодого человека у Вас больше нет, вернее нет с ним отношений. Попробуйте ответить себе на вопрос: чего больше Вы хотите, чтобы он Вас простил, так как Вам сложно быть с чувством вины или Вы действительно хотите быть с ним?


Разница в этих ответах весьма существенная. Когда человек испытывает чувство вины за содеянное, то он ищет прощения, чтобы не быть плохим, не испытывать чувства стыда и так далее. И выразить это можно следующим образом: «Прости меня, я не хочу быть плохой». Если же Вы, действительно, хотите быть с человеком, потому, что он Вам ценен, то нужно признать факт содеянного, обсудить это с партнером и начать разбираться с самим собой и своими желаниями, поступками и мыслями. Из вашего письма мне не понятно, зачем Вы ищете прощения. Вы ни словом не обмолвились какие чувства Вы испытываете к данному молодому человеку, что Вы знаете о своих чувствах к нему? Кроме чувства вины. Вы пишете, что он Вас любит, а Вы его?


Не знаю, что за ошибку Вы совершили (я приблизительно представляю, однако, не буду предполагать вслух). Что Вы знаете о своих мотивах, по причине которых Вы совершили данное действие? Что Вас подтолкнуло к этой ошибке?


Далее. Какими были Ваши отношения до того действия, которые Вы, грубо говоря, называете ошибкой? Что Вы знаете о ваших взаимоотношениях?


Я допускаю, что данный анализ происходящего может выглядеть нелепым для восемнадцатилетнего человека, и в этом возрасте хочется более легкомысленного отношения к происходящему, однако, мои вопросы - это пропуск во взрослую жизнь. Где все мы держим ответ за содеянное и признаемся, в первую очередь сами себе о том, каких результатов мы достигаем своими собственными действиями.


Два человека могут достигнуть договоренности, они могут пройти многие испытания и даже после неприятных событий, совершенных собственными руками, можно оздоровить отношения. Если испытывать друг к другу чувства и ощущать взаимную ценность и нужность. Для этого нужно думать, анализировать, понимать, обсуждать, разговаривать, обмениваться мнениями и так далее. Если же Вам просто нужно прощение, то это вовсе не про отношения.


Вадим / 02.09.2015 15:33

Если вы переспали с его другом, то лучше расстаться . Во первых, вы это сможете повторить в будущем.с кем - нибудь другим из его знакомых.Во вторых, этот эпизод может мучать вашего парня всю жизнь, переодически отступая и возникая вновь. Разбитое блюдце склеить можно, но целым оно уже не будет.


Алексей / 15.10.2015 05:53

Выростишь, готовься!!! Будущим твоим мужчинам, твоё прощение не понадобиться. Они буду просто от тебя Уходить...


Терлецкая Ирина / 24.11.2015 03:22

Очень согласна с Вадимом! Думать надо было перед совершением " ошибки" . Мужчина будет помнить это всегда!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования