Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, помогите, пожалуйста. Я в разводе. 2 детей, 5 и 4 лет. Ищу себе мужчину, который полюбит меня и примет моих детей. Знакомлюсь легко, но потом не могу сохранить отношения. Никак. Встреча или пара встреч, секс. А потом они пропадают. Исчезают из поля зрения. Вообще у меня вопрос. как удержать мужчину рядом? как влюбить в себя мужчину?

Илья Котлов, психолог / 24.08.2015 15:17

Здравствуйте, Екатерина!


Чтобы удержать мужчину рядом, нужно, как минимум, к нему хорошо и бережно относиться. И дело даже не в удержании - в конце концов мужчина не дикий зверь, который норовит исчезнуть при любом удобном случае и скрыться в лестной чаще. Дело в том, как Вы ставите вопрос: «хочу мужчину который меня полюбит и примет моих детей, хочу влюбить в себя мужчину». Вы предъявляете требования к мужчине с самого начала. А как насчет Вашего отношения к нему? Вы же не пишете – хочу влюбиться в мужчину, Вы хотите, чтобы он это сделал по отношению к Вам. Да, еще и детей подключаете к этому процессу. Мужчина, которого обременяют требованиями в самом начале отношений, действительно будет склонен исчезнуть. Тем более, когда требование является невыполнимым – полюбить. Не просто хорошо и уважительно относится, а именно полюбить. Вот с этого и стоит начать наш разговор.


Есть такой феномен, если женщина знакомиться с мужчиной с одним единственным желанием выйти замуж, то, скорее всего, ей будет тяжело это осуществить. Если же женщина вступает в отношения, чтобы быть в отношениях, развивать их и так далее, то со временем у нее будут все шансы оформить эти отношения как замужество.


Я попробую Вам донести свою мысль больше как мужчина, а не как психолог. Если бы я познакомился с женщиной, которая с самого начала предъявляла ко мне не очень понятные требования то, не взирая на качества этой женщины, я бы воздержался от развития с ней отношений. Для меня отношения – это, в первую очередь, некое совместное путешествие двух людей. С чего же оно начинается? С того, чтобы выяснить по пути ли этим двум людям: на это указывают их жизненные цели и устремления. Далее есть смысл установить взаимные правила, которые участники этого путешествия обязуются выполнять. В эти правила входят просьбы и пожелания, но не требования. Вы же требуете и требуете невозможного – чувств.


Давайте посмотрим, как и от куда берутся чувства. Если говорить про влюбленность, то это к разумной деятельности мало относится – это страсть, основанная на инстинктах. Возникает она (страсть) вне зависимости от нашего желания, а на основании физиологии двух людей. И тут либо совпадает с самого начала, либо нет. Сложнее дело обстоит с чувством любви. В моем представлении чувство любви — это результат вклада двух людей в отношения, в которых они состоят. То, как они заботятся друг о друге в совместном жизненном путешествии, поддерживают друг друга и так далее. Так или иначе, любовь - это результат вдумчивого труда в отношениях, она не дается по умолчанию и лишь потому, что кто-то этого хочет.


Мужчина будет с той женщиной, с которой ему, как минимум, хорошо и приятно совершать совместное путешествие по жизни. Такой мужчина с готовностью будет помогать и поддерживать свою подругу – он будет ее ценить и любить.


Попробуйте начать с того, чтобы определить свои собственные жизненные цели и приоритеты. После чего можно будет думать и размышлять о попутчике и партнере, о его возможных качествах и так далее. Из Вашего письма следует, что пока Вам все это неважно – главное, чтобы полюбил.


Екатерина / 24.08.2015 20:09

Илья спасибо! Вы изменили мой взгляд. Думаю в ближайшее время я задам Вам другие вопросы. Но этот Ваш ответ мне очень понравился


Радик / 27.09.2015 22:15

Привет как дела


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования