Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,меня зовут Маргарита мне 49лет.Я в разводе у меня есть мужнина встречались некоторое время и всё это время скрывал что зависим от алкоголя.Выяснила когда начали жить вместе.Сейчас я от него живу отдельно.Мы встречаемся он очень боится меня потерять но пить не бросает.Как человек он очень хороший и мы с ним понимаем друг друга с полуслова.Что мне делать расстаться навсегда или-же можно что-то сделать? Подскажите.

Илья Котлов, психолог / 06.10.2013 22:31

Здравствуйте, Маргарита!

Вы наверно слышали, что алкоголиков бывших не бывает. То есть перестать быть алкоголиком нельзя, а вот пить бросить можно. Человек, имеющий зависимость, склонен к тому, чтобы ее иметь.

Про зависимости написана масса литературы, вы может выбрать на свой вкус, что вам почитать.

Вопрос, который вы задаете, говорит о том, что вы пытаетесь сделать выбор: прекратить эти отношения или продолжать их. Выбор я за вас сделать не могу, решение этого вопроса (вашего сомнения), будет за вами. Я лишь могу поделиться своими соображениями на этот счет, которые будут называться - жизнь с зависимым человеком.

Зависимости делят на две группы, химические и нехимические. В случае с вашим мужчиной, мы будем говорить о химической зависимости - алкоголизме. Я отношусь к тем людям, которые в этом вопросе весьма категоричны и считаю, что любое регулярное употребление алкоголя - это алкоголизм.

Жизнь пьяницы, строиться вокруг его зависимости, это его образ жизни. Изменение образа жизни, задача не простая. И выполнить ее может только сам этот человек, приняв волевое решение. При этом ему может потребовать медицинская помощь нарколога и/или психиатра, поддержка и терпение близкого человека.

Что такое образ жизни зависимого человека (в случае химической зависимости)? Условно, мы имеем две составляющие: ритуальную часть и физиологическую.

День (неделя, месяц) алкоголика устроен по определенному ритуалу или порядку. И строиться вокруг алкоголя: когда, где, на что, что именно купить, каким маршрутом пройти или проехать для этого. Не последнюю роль, а иногда и ведущую играет круг общения этого человека. Сложно не пить в компании пьющих людей. В случае решения отказаться от зависимости все это будет подлежать обязательному изменению или пересмотру. Возможны смена работы, поиск увлечения/хобби и т.д. В том, числе можно воспользоваться помощью психолога в этом вопросе.

В зависимости от количества и частоты употребления алкоголя в случае отказа от него, может возникнуть синдром отмены или абстинентный синдром, в таком случае может понадобиться помощь врача (нарколог, психиатр). Это то, что касается физиологии зависимости. Организм зависимого человека "настраиваться" жить с теми веществами, которые им употребляются.

Если же человек страдающий зависимостью, предпочитает не расставаться с ней, то его партнер будет с разной степенью интенсивности, трудозатрат и душевных затрат, "спасть" его от этой зависимости. И если жизнь зависимого строится (в данном случае) вокруг алкоголя, то жизнь его партнера будет строиться вокруг зависимого. "Спасение" зависимого в принципе очень затруднительно. Избавление от зависимости происходит только тогда, когда зависимый буквально говорит себе: я алкоголик и хочу изменить свою жизнь, я хочу отказаться от алкоголя. Вот тогда ему потребуется не "спасение", а поддержка.

В вашем случае, думаю уместно решить, какой жизни вы для себя хотите. Обсудить это с вашим партнером и в связи с этим и принимать решение.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования