Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, Илья. Вопрос: писать или не писать мужчине в начале отношений? Я - общительная девушка, и легко могу завязать разговор с мужчиной. Часть общения развивалась и мы встречались лично и продолжали общение в реальности. А есть часть переписок, которые обрывались по неизвестной причине. И я не понимаю, правильно ли я делала, что не писала, если мужчина не писал что-то в ответ на мое последнее сообщение. И сейчас есть, например, переписка, мы понравились друг другу по анкете, стали переписываться, он рассказал о своем хобби, я написала милое сообщение в ответ (комментарий без вопросов), и после этого он ничего не пишет. Нужно ли мне писать дальше, задать какой-нибудь вопрос? С одной стороны, я согласна с тем, что в женской природе заложено искусство общения, и для девушек теоретически проще заводить разговор, подбрасывать темы в ходе беседы. С другой стороны, из разных книг и блогов я слышала, что проявлять инициативу самой чревато тем, что мужчина потеряет интерес. Нужно ли руководствоваться тем, что если мужчина захочет, то он сам напишет, и терпеливо ждать и самой не писать вопросы? И если уж обрывается общение, значит так тому и быть, т.к. мужчина не достаточно интересуется мной?

Илья Котлов, психолог / 17.09.2015 18:39

Здравствуйте, Василиса!


Для начала я расскажу Вам историю про буриданова психолога, которая могла бы произойти на самом деле.


В одной из столиц нашей Родины работал психолог. Надо сказать, что со своей работой он справлялся не плохо - не то, чтобы хорошо, но и не хуже, чем его многочисленные коллеги. Мы могли бы назвать его работу хорошей, если бы не одно качество, которым он обладал. Его одолевали сомнения. Да, не всегда. Да, время от времени. Однако если они, сомнения, начинали его одолевать, со всей своей неприкрытой двусмысленностью, то работа его превращалась в сущую пытку. Он был конечно человек общительный и даже разносторонне развитый, но в моменты, когда вместо вдохновения на него снисходили сомнения, он буквально терял все свое самообладание. Как-то раз из другой столицы нашей Родины к нему пришло письмо от одной молодой дамы, которую очень волновали и беспокоили сомнения – ее собственные сомнения, ну что-то вроде быть или не быть, говорить или молчать, спрашивать или подождать. В общем никак она не могла решить, где заканчиваются полномочия женщины и где обнаруживается мужская инициативность. После прочтения письма, упомянутый нами психолог, как человек образованный и даже немного эрудированный, вспомнил притчу про буриданова осла. Которая как нельзя лучше отражает разворот событий, когда кого-то одолевают сомнения и вселяют муки выбора. Однако когда он вспомнил о существовании данной притчи, про несчастное животное к нему немедленно попросились его собственные сомнения. И вместо того, чтобы отвечать четко и недвусмысленно на озвученные данной женщиной вопросы, он стал размышлять:


- Вот напишу я в своем ответе притчу про буриданова осла. Ну мне то может понятно, что это, не побоюсь этого слова, метафора и даже аллегория во всех ее разнообразиях. А, вдруг, у данной женщины отсутствует абстрактное и вообще образное мышление. Вдруг она начнет думать, что я ее сравниваю с тем самым животным. Да, еще и с ослом. И пойдет слух обо мне не самый приятный. Вдруг она напишет где-нибудь в публичном месте: «Граждане, что же это делается, чему учат этих так называемых психологов?! Один пройдоха меня тут вообще непотребным словом обозвал! Подайте-ка мне жалобную книгу!» И так далеко он зашел в своих сомнениях, что решил и вовсе отказаться от ответа на заданные ему вопросы, пусть и из культурной столицы и самой что не наесть Северной Пальмиры. И лежало бы это письмо без ответа, если бы не случилась данная история только в моей фантазии.


Ваше письмо состоит из противоречащих сомнений. Если Вы обратите внимание, то слово «сомнение» буквально означает «со-мнение», то есть совместное мнение. Это значит, что когда Вы размышляете о своем действии, то Вы принимаете во внимание все возможные мнения людей, которые возьмутся оценить Ваши действия и у Вас есть весомый набор из этих социальных мнений: «в женской природе заложено искусство общения, и для девушек теоретически проще заводить разговор… проявлять инициативу самой чревато тем, что мужчина потеряет интерес». Сомнения – это, зачастую, то, чему мы «научились» у общества. Зачастую эти знания о жизни, которыми мы себя «загрузили», вступают в противоречие между собой и происходит это внутри отдельно взятого человека – внутри Вас. В выборе своих действий Вы пытаетесь опираться на некое общественное мнение, которое почерпнули при разных обстоятельствах и из разных источников. Это происходит со многими людьми и не только с Вами. Это связано с тем, что у Вас нет четкого и сложившегося индивидуального мнения о себе и о своих действиях. Ваши рассуждения, указанные в письме, это ни что иное как попытка оценить свое возможное поведение через призму окружающих. Это можно выразить следующей мыслью – что обо мне подумают, если я поступлю определенным образом.


Будет полезным, если Вы определитесь в своем мнении в вопросе поведения с мужчинами и утвердитесь в нем. Когда Вы будете уверены в себе и в своем мнении, то Ваше поведение и поступки станут однозначными, конкретными и последовательными. Будет уместным если Вы будете хорошо понимать свою цель, тогда Вам будет проще выбирать способы ее достижения и вместо «социальных» сомнений у Вас появится здоровая оценка возможных рисков. Я не говорю о вседозволенности в выборе действий, я говорю о четкой жизненной позиции которую Вы сформируете. Потому как жизненная позиция человека и его суверенное мнение — это отражение личности человека и его индивидуальности. И не важно, что про Вас скажут или подумают окружающие. Важно лишь не нарушать Закон, потому как это рискованно.


Попробуйте ответить на вопросы: что именно Вам мешает составить свои личное мнение по поводу взаимодействия с мужчинами? По какой причине Вам сложно иметь свое индивидуальное мнение? Насколько велико для Вас значение того, что о Вас подумают (скажут) окружающие? И как это на Вас влияет? Что случиться если Вы будете иметь свою (личную) точку зрения?


И, возвращаясь к нашему буриданову психологу, можно сказать, что я был бы таким, если бы не позволил себе иметь личный, профессиональный взгляд на вопросы, с которыми я сталкиваюсь в своей практике. Ну и наконец, нужно помнить и знать о том, что всегда есть люди, которым не нравится то, что мы делаем. Как Вы думаете нам стоит ориентироваться на них?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования