Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Мне 27 лет и зовут меня Константин. Я уже недавно года три как не живу с родителями, живу вообще в другом городе, за свои 27 лет я ни разу никого по настоящему не любил, не было такого чувства про которое рассказывают женатые друзья...то есть не было такого чувства вообще ни к кому, но при этом мне женщины нравятся и тянет меня определенно только к женщинам. В юном возрасте я испытывал влюбленность к двум девушкам, потом в институте тоже самое но уже к трем девушкам. Совсем недавно а точнее несколько лет мне нравилась еще одна девушка я даже думаю что возможно к ней я чувствовал что-то большее, на все свои деньги я покупал ей подарки, мне нравилось видеть её счастливой но сказать о своих чувствах не мог так как эта девушка была не только старше меня но и является моей троюродной сестрой. Совершенно недавно на сайте Теамо я встретил другую девушку тоже старше меня, умную, добрую и тут вдруг я понял что попал в свои сети...Дело в том что к этой девушки я ничего не испытываю вообще ничего, но при этом мне самому кажется что я поступаю плохо по отношению к своей троюродной сестре. В связи со сложившейся ситуацией у меня вопрос: стоит ли мне полностью разобраться в отношениях с троюродной сестрой и пытаться добиться её или же стоит начать отношения с другой девушкой??? (да надо заметить что я в общем-то, популярностью у девушек не пользуюсь)

Илья Котлов, психолог / 17.07.2015 12:53

Здравствуйте, Константин!


Действительно, разобраться в Ваших «сетях» не просто, и если Вы предпочитаете пребывать в них, то мне, в свою очередь, повторять за Вами эти действия не обязательно. Дело в том, что Вы рассуждаете о чувствах. Чтобы Вы не проскочили эту фразу, я повторю ее еще раз: чувство и мысль – это абсолютно разные способности и свойства человека. Для примера: Вы когда-нибудь обжигались, в прямом смысле этого слова, обо что-то горячее? Так вот, чувство и ощущение от ожога - это одно, а мысль про эту травму, – совсем другое. Испытывать боль и думать про боль - не одно и тоже, Вы не находите?


В рамках своего ответа я не могу научить Вас чувствовать и ощущать. Тем более я не могу научить Вас «слышать» свои чувства, именно эта способность не развита у многих людей. Следующим уровнем развития будет умение адекватно воспринимать свои чувства и на их основе принимать взвешенное и вдумчивое решение, то есть с помощью мысли.


Своим письмом Вы демонстрируете то, как Вы живете, – Ваша жизнь, применительно к отношениям с женщинами, проистекает лишь в Вашей голове. Вы оцениваете, анализируете, выбираете и все это Вы делаете в отрыве от собственных ощущений и чувств. Чувства находят свое проявление в теле, а мысли в голове. Именно это разделение у Вас и происходит.


Давайте попробуем прямо сейчас одно простое и увлекательное упражнение. Одно пожелание – не торопитесь, отвечайте на каждый вопрос и только после паузы переходите к следующему. Итак: Вы читаете мой ответ, как Вы воспринимаете то, что я Вам написал? Как Вы думаете, что я про Вас написал? Какой Вы? Теперь поставьте соответствующий знак «+» или «-», применительно к моему отношению к Вам, буквально попробуйте представить, как именно я Вас оцениваю. Теперь попробуйте выразить свое собственное отношение ко мне и точно так же поставьте соответствующий знак «+» или «-». Смею Вас уверить, что в этом процессе участвуют Ваши чувства, даже если Вы их и не ощущаете отчетливо.


Ну и в завершении могу смело Вам рекомендовать для чтения книгу «Шопенгауер как лекарство» Ирвин Ялом и для просмотра, фильм – «Умница Уилл Хантинг».


Пока Вы не разберетесь со своими собственными «сетями», Вам будет весьма сложно разбираться в отношениях с женщинами.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования