Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

ЗДРАВСТВУЙТЕ!Я ЖИВУ ОДНА С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ(МНЕ 32 ГОДА),У МЕНЯ НЕТ МУЖЧИНЫ И МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ-ИХ ОТТАЛКИВАЕТ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ.Я ПОНИМАЮ,ЧТО У МЕНЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА,НО НИЧЕГО НЕ МОГУ ПОДЕЛАТЬ.КАК БЫТЬ?

Илья Котлов, психолог / 13.08.2015 13:54

Здравствуйте, Наталья!


Я не знаю причины, по которой Вы живете с тремя детьми одна. Вы также ничего не написали куда делся отец (или отцы) Ваших детей? Однако из Вашего письма мне очевидно Ваше намерение найти себе нового мужчину. Полагаю, Вы считаете, что данное действие избавит Вас от сложностей и проблем, с которыми Вы сталкиваетесь, и Ваша жизнь после данного события станет счастливой и самооценка повысится?


Знаете, что? Давайте оставим все эти заумные разговоры о психологии, о самооценке и тому подобное. Я думаю, что даже нет смысла обсуждать то, как Вы пришли к таким результатам в своей жизни, которые Вы описали как: «я живу одна с тремя детьми». В Вашем случае будет полезным понять и признать тот факт, что Вы мало что знаете про себя и про жизнь вообще. Можно сказать, что Вы пришли в первый класс школы, в которой учат жить. Скорее всего, в Вашем окружении и в нужное время не нашлось человека, который помог бы Вам научиться житейским премудростям, понять возможные перипетии и сложности, с которыми Вы столкнетесь. К сожалению. И тут есть два пути: утонуть в жалости к себе и пытаться найти себе спасителя или найти в себе силы, чтобы начать учиться, и спасать себя самостоятельно.


Для того, чтобы зачать и родить ребенка много ума не надо. Природа устроила нас таким образом, что все эти процессы происходят естественным путем. А, вот, все остальное требует ума, целеустремленности, последовательности и сосредоточенности. Эти качества не даются нам по умолчанию, нам дается только возможность их развить. Именно этим я и предлагаю Вам заняться, вместо того, чтобы искать себе мужчину. И начать можно с того, что Вам предстоит изучить искусство и науку воспитания детей - своих собственных детей. Попробуйте дать им то, чего были лишены Вы - попробуйте научить их жизни, попробуйте создать им условия для развития и образования. Попробуйте создать им такую атмосферу, чтобы они стали интересующимися и добрыми людьми. Для этого Вам самой нужно будет многому научиться. Например, в интернете Вы можете найти материалы, которые пишет Людмила Петрановская. Вы также можете начать чтение книг Ирины Млодик. Если у Вас есть возможность пользоваться интернетом для общения на сайте знакомств, то Вам не трудно будет найти в сети этих специалистов и то, что они пишут. Все это есть в открытом доступе.


Если Вы чему-то не научились в свое время, то еще не поздно начать это сейчас. Когда Вы наполните себя качественным содержанием, состоящим из знаний и навыков, то и самооценка Ваша будет находится в положительном настроении.


Наталья / 13.08.2015 16:27

Простите, хотела задать вопрос сегодня психологу уходить или оставаться на сайте, и все же именно из-за этих советов психолога не хочется уходить. Записала авторов.
Наталья, Вы многодетная мама. Это невероятно ! Радоваться и благодарить Бога ). Здоровья и счастья Вам с детьми !


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования