Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Доброго дня! Мне нужен совет. Долго общаюсь с молодым человеком почти год. Он говорит что не хочет ничего в смысле отношений поскольку его очень обидела бывшая жена. У них есть сын, а она вышла второй раз замуж. А, что мне делать я не знаю? Общение у нас суперское юмора много понимаем друг друга с полу слова. Но встречаться он не хочет, хотя я ему сказала что если ему не нужны отношения то мне тоже и претендовать и требовать я ничего не буду. Просто хочу увидеть в глаза того человека с которым так здорово общаться. А сегодня он предложил вместе в отпуск съездить и я не знаю серьезно он это или это так… пустые слова. И вообще ехать ли?? Дайте совет. Я понимаю у него травма но как ему помочь и повернуть ситуацию на себя я не знаю. Спасибо!

Илья Котлов, психолог / 31.07.2015 16:46

Здравствуйте, Лидия!


Ваше письмо о принятии решения и о сложностях связанных с этим. Поэтому мой ответ будет посвящен рассмотрению именно этих сложностей и вопросу их возникновения. Я не в состоянии дать Вам совет, так как не понятно чего именно Вы хотите. Вы, правда, написали о том, что Вам достаточно видеть лишь глаза человека, с которым Вы общаетесь, однако, я не склонен удовлетвориться только таким Вашим желанием.


В Вашем письме есть все ответы на Ваши собственные вопросы. К сожалению, Вы предпочитаете находиться в сладостном неведении и не обращаете внимания на столь очевидные факты. Думаю, это не удивительно, так как Вы больше сосредоточены на другом человеке, чем на себе самой. Вы движимы желанием «помочь ему» и почему-то не хотите помочь себе. Вы целый год довольствуетесь виртуальным общением и демонстрируете дружелюбную покладистость «если ему не нужны отношения, то и мне тоже». Вы действительно так настроены? Вы действительно не на что более не претендуете? Не подумайте, что я ставлю под сомнение Ваши действия. В истории есть пример отношений, которые поддерживались исключительно за счет переписки. Петр Ильич Чайковский в течение четырнадцати лет обменивался письмами с Надеждой Филаретовной фон Мекк. При этом утверждается, что лично они не встречались. Однако я смею надеяться, что два этих человека знали, зачем они это делают. Ваши вопросы связаны с тем, что Вы не знаете собственной мотивации и только поэтому Вам так сложно принять решение.


Вы написали о неких травмах Вашего визави, Вы даже посвятили несколько строк его бывшей жене и ее действиям. И Вы ровным счетом ничего не написали о своих устремлениях, ну кроме глаз напротив. Вы ничего не говорите о своих жизненных планах и желаниях и так далее. Что Вы знаете о себе? Куда и к чему Вы стремитесь? Я могу с Вами согласиться, что общение с другим человеком может быть прекрасным даже в эпистолярном жанре. Это все, что Вы хотите от мужчины и от отношений с ним?


Есть смысл определиться со своими собственными целями и задачами, и только после этого становится возможным определение средств по их достижению. Плавание по течению зачастую приводит к тому, что человек оказывается не там, где бы ему хотелось.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования