Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! 4 года жили с мужчиной в гражданском браке! От первого брака у меня есть дочь! Отношения были отличными. Не так давно, человека словно подменили, неделю ходил хмурый, а потом сказал, что уходит, не смотря на то что я хорошая и замечательная, он не чувствует себя в семье! Оказалось он давно об этом думал, хочет семью и детей, но женой меня не видит. Не пишет и не звонит, как то написала ему смс, что скучаю, он не ответил. Скажите, а есть шанс, что мужчина вернется, как этому поспособствовать?

Илья Котлов, психолог / 11.08.2015 17:07

Здравствуйте, Наталия!


Справедливости ради нужно сказать, что мне плохо удаются прогнозы, именно поэтому я всякий раз уклоняюсь от того, чтобы предсказать наличие шансов. Если же говорить о том, как можно склонить человека к нужным Вам действиям, то в этой части Вашего вопроса мне есть, что сказать.


Если Вы хотите склонить человека к нужным Вам действиям, ведь именно так следует понимать нейтральное слово «поспособствовать», то делается это весьма просто. Если Вы обратите внимание, то буквально все происходящее вокруг нас связанно именно с этими процессами: реклама, средства массовой информации, политтехнологи, маркетологи, мужчины и женщины, дети и родители – все занимаются именно этим. Если стряхнуть с этого благопристойную мишуру, то на поверку все эти действия называются весьма прозаично – манипуляция. Все боятся этого применительно к себе и охотно пользуются в отношении других. Манипуляция работает очень просто - если вызвать у человека нужную реакцию, путем создания соответствующего стимула, то данный индивид с большой вероятностью выполнит нужное Вам действие. Это не прогноз – это физиологический факт, который открыл и подарил нам Иван Петрович Павлов и называется это явление - условный рефлекс. Как это работает в вопросе отношений мы можем представить на небольшом примере. Предположим, что мужчина начинает терять интерес к женщине, с которой у него больше, чем дружеские отношения. В какой-то момент этот потомок Адама ощущает, что на его пассию обращают внимание другие мужчины и что она, в свою очередь, не лишает их ответных знаков внимания. Может быть, она даже выбирает себе новый мужской объект для реализации своих любовных страстей. Таким образом, мужчина начинает ощущать угрозу, не то чтобы разрыва отношений, а вполне очевидную угрозу того, что данная женщина выйдет из-под влияния его чарующего тестостерона. Это, как Вы понимаете, – стимул. И с ним приходит реакция: он (мужчина) пытается восстановить прежнюю привязанность – оказывает своей подруге знаки внимания, клянется в вечности своих чувств, превозносит ее неземную красоту, а также пользуется всеми способами из мужского романтического арсенала. В простонародии эта манипуляция звучит следующим образом: ничто так не возбуждает мужчину, как внимание его женщины к другому мужчине.


Женщины, даже не знакомые с трудами И.П. Павлова, пользуются этим способом, видимо, на каком-то интуитивном уровне сознания. Чем я и не перестаю восхищаться. Весь этот текст я посвятил раскрытию вопроса о том, что способствует влиянию на другого человека и на его поведение, без его ведома. В этом и есть вся таинственная прелесть и эффективность манипуляций.


Если же мы говорим о том, что два человека искренне хотят быть вместе, если их объединяют взаимные и общие жизненные цели, интересы и чувства. Если они открыты к взаимному диалогу, хотят и умеют договариваться, то никакие манипуляции им не нужны. Потому, как манипуляции и рефлексы больше относятся к поведению и жизни животных. Человек же наделен разумом и способен к ясности изложения мысли, к пониманию того, что происходит с ним и вокруг него и так далее.


Вы сейчас пытаетесь разобраться со следствием, а не с причиной. Очень может быть, что Ваш мужчина и Вы вместе с ним не имели склонности к обсуждению вопросов и сложностей ваших отношений и своих личных сложностей. Может быть для Вас эти отношения и выглядели отличными, только возникает резонный вопрос – разве уходят из отношений где все отлично? Если Ваш спутник вменяем и дееспособен, разве будет он совершать действия без причины? Вы пишете, что он давно уже об этом думал, как это согласуется с тем, что отношения были отличными? Разумный человек не станет уходить из того места, где ему хорошо, Вы не находите? А, если ему плохо, то что вы про это знаете?


Можно манипулировать сознанием и поведением – это не фокус. Фокус в том, что такие действия не способствуют понимания сути происходящего. Предположим, что заставить его вернуться можно, а что делать потом?


Я Вас не упрекаю, я лишь говорю о том, что вы вместе не решили сложности, которые у вас двоих возникли. Мужчина мог о них не говорить (кстати, почему?), а Вы могли и не замечать его настроения или его поведения, сейчас не суть важно. Вы хотите просто вернуть мужчину. Однако без решения тех проблем, которые были - все повториться вновь. И этот прогноз я точно могу сделать.
Мне не понятно, что значит: «он не чувствует себя в семье! Оказалось, он давно об этом думал, хочет семью и детей, но женой меня не видит». Что все это значит? А Вам понятно? Думаю, что разбираться есть смысл с тем, от чего он ушел и в связи с чем это произошло. Если это теперь возможно, и вы вдвоем сможете решить эти вопросы, обсуждая их и внося изменения, то и уходить ему более не захочется из того места, где ему хорошо.


Бывает еще так, что у двух людей не совпадают ни цели, ни интересы, ни чувства, тогда вообще непонятно, что они делают вместе. Жаль, что Вы про этого вообще ничего не написали. Потому как это и есть суть отношений между людьми.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования