Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как пережить развод. Ребенок особо не хочет идти со мной жить. Там свекровь много что говорит. Да и пришлось переехать в более маленькую квартиру. Ребенку 8 лет.

Илья Котлов, психолог / 05.08.2015 10:01

Здравствуйте, Мария!


«Подскажите пожалуйста как пережить развод». Отвечаю – пережить. Обычно за этим следует еще один вопрос: «Это понятно - что пережить. Но как?». И обычно, я отвечаю еще раз – пережить. Не понятно? Не расстраивайтесь, дело в том, что вопрос «как» возникает у людей, которые не умеют переживать, а людей, которые умеют это делать, вообще, не так много. Поэтому я написал Вам - не расстраивайтесь. При внимательном рассмотрении, можно увидеть, что глагол «переживать» является родственным глаголу «жить», и если человек не умеет одного, то совершенно очевидно, что он не умеет и другого. Не подумайте, что я Вас упрекаю. Я лишь делаю то, чего Вы, пока, по какой-то причине самостоятельно не делаете.


Развод, это не просто слово – это процесс, означающий расставание с другим человеком и расставание с определенным образом жизни. Развод – это, ровно также, результат того, как два человека не смогли или не захотели быть вместе. Развод – это изменения, которые наступают в жизни у всех людей, которые были до этого вместе в составе одной семьи. Развод, в конечном счете, это следствие, а не причина. Ровно также, неумение жить - это причина, а неумение переживать - следствие. Уметь жить, это не какой-то особый дар вручаемый избранным, это способности и навыки, которые в состоянии у себя развить большинство людей. Вопрос, только, в том, чтобы хотеть это сделать. Это не сложно. Нужно лишь стремиться думать, чувствовать, воспринимать, видеть, слышать, анализировать, разговаривать и все это уместно делать в настоящем времени и в контексте происходящего. Я даже приведу Вам пример того, как это делается. Я читаю Ваше письмо, в котором Вы просите меня подсказать Вам способ, позволяющий пережить развод. И все! При этом, Вы ничего не пишете о себе: о своих переживаниях, о трудностях, с которыми Вы столкнулись, о том, как Вы жили до этого момента и как Вы пришли к таким результатам. Вы уделяете своим собственным мыслям и переживаниям 30 (!) слов. Если вы считаете, что несколько строк о ребенке и о маленькой квартире раскрывают передо мной всю полноту картины происходящего у Вас, то я вынужден Вас огорчить. Таким образом, мне совершенно не понятно, что с Вами происходит, какие мысли и чувства Вас посещают и так далее. Таким образом, я оцениваю то, что происходит – мне не понятно. Что я могу сделать в данном случае, как мне это пережить? Либо я задаю Вам вопросы, которые позволят мне понять ситуацию и Ваше состояние в полной мере, либо попытаться об этом забыть.


Поэтому если мой метод переживания Вам непонятен и сложен, то остается не так много способов и самый распространенный и простой – забыться. Чем многие люди и занимаются в схожих ситуациях. Например, загрузить себя работой, увлечься кем-то или чем-то новым, и так далее. Только это не про переживание, это про забыть.


Михаил Булгаков говорил: «Умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах». Попробуйте разобраться в том, что с Вами происходит и как Вы к этому пришли. Тем самым Вы сможете создать основу, чтобы пережить происходящее. В противном случае, Вам ничего не останется кроме как забыться.


Посмотрите, сколько времени и сил я посвятил рассмотрению и описанию Вашей ситуации и сколько Вы сами. Кто из нас больше заинтересован в ее разрешении?




Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования