Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Как вы считаете? Сложится ли брак между мужчиной и женьщиной если у нее выше статус (высшее образование , должность, младше его на 10-12 лет) Возможно есть какая-то статистика.Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 10.07.2015 16:29

Здравствуйте, Саша!


Разумеется, такая статистика есть. Только я ей не владею и не хочу ее знать. Однако я знаю другое, у Ремарка в романе «Черный обелиск» есть такая фраза: «Одна смерть — это трагедия, тысячи смертей — статистика». Что же Вас больше интересует: статистика или устройство своей собственной жизни? Если Вам не понятно, то я попробую пояснить.


И начну я, пожалуй, с того, что выскажу свое непонимание. Вы женщина или мужчина? Если Вас удивляет мой вопрос, то я объясню природу его происхождения. Мне приходит Ваше письмо с подписью «Саша». Я не знаю, кто Вы, как выглядите и так далее, у меня есть только текст Вашего письма и Ваша подпись. Мне к Вам относится согласно статистике? Которая говорит, что имя «Саша» больше распространенно у мальчиков. Или мне к Вам относится индивидуально? А, это значит, что с именем «Саша» может быть и женщина. Или Вам все равно и главное это статистика?


Этот казус порождает дальнейшее непонимание. В своем письме Вы упоминаете мужчину и женщину, у которых разный статус. А кто из них Вы? Это важно, так в упоминаемом Вами виде отношений, где есть сильное различие между партнерами, каждый из них будет сталкивать с индивидными сложностями и только потом с общими.


В случае разногласий с партнером какими аргументами и мыслями Вы будете оперировать? Как Вы будете решать возникающие сложности? Неужели Вы будете приводить статистические данные? Или быть может Вы начнете вести свою собственную статистику?


В любом случае, если в Ваших отношениях не будет индивидуальности, взаимности и понимания, то никакая статистика не поможет Вам сохранить эти отношения. За исключением одного. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» управдом Шпак обращается к Шурику со следующим вопросом «До нас дошли слухи, что Вы собрались разводиться гражданин Тимофеев, это правда?», на что Шурик ему отвечает, да мол собрались. После чего управдом говорит: «Прошу Вас повременить с разводом, чтобы не портить нам статистику в этом квартале». И мы можем с уверенностью сказать, что в данном случае статистика отсрочила развод.


Поэтому, либо Вы строите отношения, опираясь на взаимные устремления и чувства, если Вы и Ваш партнер обсуждаете сложные вопросы и проблемы, чтобы быть вместе и решать их, а не выяснять кто прав, а кто виноват. Если вы уважительно и с ценностью относитесь друг к другу. То, у таких отношение есть перспективы. Если же Вы будете опираться на статистику, то я затрудняюсь ответить, куда Вас это приведет.


Ну и в завершении о статистике. Скажите насколько точно отражает состояние конкретного пациента, средняя температура по больнице?


Rasul / 12.07.2015 02:46

Доктор вы дали очень понятный и пространный ответ, но увы,человек который вам задал вопрос не поймет вашего ответа. Заранее прошу меня простить.


Rasul / 12.07.2015 02:39

Анкетный статус в совмстимости личностей , значения не имеет. Подходите вы друг другу или нет, вы поймете только после неоднократных личных встреч. Удачи!


Надежда / 17.12.2015 09:30

Согласна.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования