Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! Будучи с самых молодых лет в отношениях (два брака официальных и один гражданский), болезненно переживаю одиночество.. Состояние одиночества рождает во мне неуверенность и комплексы, я это состояние воспринимаю как личную неудачу, это "я - плохая, раз у меня все плохо в личном плане". Это не комфортная ситуация. Как перейти к принятию того факта, что, возможно, мне предстоит и дальше жить одной, как научиться к этому относиться спокойно, принять свой возраст и перестать "трепыхаться")) ? По иронии пишу это на сайте знакомств.

Илья Котлов, психолог / 10.07.2015 16:24

Здравствуйте, Ирина!


Когда у человека присутствуют одновременно два мнения или желания, которые противоречат друг другу, то это можно назвать внутренним конфликтом. Когда эти мнения или желания являются у человека собственными, то ему чаще всего не составляет труда принять одно из них, и двигаться к его реализации. Совсем по-другому обстоит дело, когда мнение или желание, не являются собственными, а навязаны обществом, социальными правилами, нормами приличия, воспитанием и так далее. Такой конфликт трудно разрешим.


Ваши размышления строятся на основе того, как к Вам будет относиться общество, как будут социально расценены Ваши действия и так далее. На основании этого я полагаю, что Ваш внутренний конфликт не является Вашим по сути. Я попробую это объяснить.


Что такое одиночество с точки зрения сути этого состояния? Это значит, что человеку нужно справляться с жизненными задачами и реализацией своих желаний самостоятельно. Это значит, он один на один с жизнью. Вы же рассматриваете одиночество как неудачу и как то, что Вы плохая. Действительно есть общественное мнение, что если женщина не смогла создать пару, то она неудачница в этом смысле и с ней что-то не так. Однако если Вы обратите внимание, то это лишь Ваши представления о том, как к Вам могут относится окружающие, в том случае если Вы будете одна. Далее. Что значит «перестать трепыхаться» и принять свой возраст? Думаю, что эти мысли у Вас возникают исходя из социальных стереотипов. Дескать, женщина среднего возраста, уже вышла в тираж и ей не к лицу ходить на свидания, грезить романтикой влюбленности и так далее. Это не более чем предрассудки. По крайней мере в моем понимании. В любом, случае то как Вы пытаетесь рассмотреть свою ситуацию больше похоже на социальную оценку. Я могу предложить Вам более гуманный способ решения данной ситуации. Попробуйте отнестись к себе более бережливо и уважительно. И подумайте о том, как вы хотите жить, что вы хотите делать, чем заниматься или увлекаться, что Вы хотите реализовать и так далее. Это называется определить направление своего пути. После чего есть смысл обратить свое внимание на то, с кем Вы хотите проделать этот путь. Если же Вы действуете для того чтобы быть хорошей или оправдать ожидания окружающих, то Вы будете вынуждены следовать не за своими желаниями и целями, а выполнять то, что Вам предлагается окружающими людьми и различными социальными догмами.


Даже если Вас не увлекает техника или скорость, я, все же, рекомендую Вам к просмотру фильм «Самый быстрый Индиан» с прекрасным Энтони Хопкинсом в главной роли. В этом фильме показаны то, какими могут быть взаимоотношения человека с социальными догмами и стереотипами.


Наталья / 11.08.2015 17:37

Не решаясь задать свой вопрос, просматриваю вопросы других. Каждый человек уникален, и тем не менее ситуции иногда слегка бывают похожи, скорее восприятие, простите. Вот я не просто волнуюсь, а просто зашкаливает ..., а на фото такая спокойная тетя ). Если судить по супружествам, то насколько же я плоха, если я никогда не была в браке, ни в сожительстве.
И предвукушение того, что мне придется объяснять почему - меня угнетает. Потому что я не лгу, не притворяюсь, исповедовалась даже за всю жизнь в монастыре. Самокопание уже на грани нервного срыва, самолюбие считается грехом. Господь милосерднее к нам, чем мы сами. Правильно психолог советует отнестись к себе бережнее. У меня например, до 26 никого не было, встреча с непорядочным человеком (виню себя), травма, бесплодие, в 32 - психологическая несовместимость с другим, разрыв, в 34 неожиданная беременность (до сих пор виновата уже 22 года) с отцом моего ребенка. До сих пор оба не женаты, один старше на 6 лет, другой младше на 3 года. За 22 года мы даже ни разу не смогли по доброму поговорить друг другом, объяснить, простить. Сыну пора создавать свою семью, а я до сих пор в плохих. Хоть вырастила сына в нищете, работала не по специальности. И сейчас страдаю уже 15 лет в коммуналке от самодовольства соседа, в монастырь уйти не решаюсь. Но, придя на сайт, прочла нужное. Все ко благу. Господь укрепит, а люди часто неправильно судят. А мы прогибаемся в угоду им. Ирина Вы необычайно привлекательны, помоги Вам Господи встретить достойного человека.Меня забанят возможно, лучше молчать.


Елена / 18.09.2015 12:57

Добрый день! Какой же замечательный психолог на этом сайте! Спасибо Вам. А у меня, зарегистрировавшись на этом сайте, какое то двоякое чувство появилось. Я увлекаюсь, настроение поднимается, хочется что-то делать, ухаживать за собой, готова "горы свернуть", но вместе с тем, именно здесь я начала осознавать свой возраст, о котором раньше и не задумывалась!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования