Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Возможен в наше время гостевой брак? Насколько он прочен? Спасибо.

Илья Котлов, психолог / 10.07.2015 14:36

Здравствуйте, Юрий!

Сложность в том, что Ваш подход к решению некой ситуации порождает больше вопросов, чем ответов. Своим письмом Вы демонстрируете как создаются сложности в отношениях. Они создаются краткостью, сдержанностью выражений и абсолютной неясностью. Попробуйте увидеть рыбу в мутной воде или найти темную кошку в темной комнате. Я решительно не понимаю, о чем Вы спрашиваете. Что означает «гостевой брак»? И как это понятие отражает суть отношений между мужчиной и женщиной? И больше всего меня интересует, в связи с чем два человека соглашаются на данный формат отношений. Вы пробовали задаваться данными вопросами и отвечать на них? Пробовали ли Вы обсуждать свои отношения с тем человеком, которому предстоит разделить с Вами данный вид отношений. При этом из Вашего письма не понятно, кто кому предлагает данный вид отношений: Вы женщине или женщина Вам?


Ваше обобщение и неконкретность, вынуждают меня дать Вам ответ лишь в общих чертах. Слово «гость» для меня означает временное присутствие человека в определенном месте. При этом важно помнить, что гость имеет, так сказать, соответствующие права и правила поведения в том месте, где он гостит. Вас это устраивает?


Для меня лично, создание любых временных отношений означает только одно, что два человека не могут предложить друг другу что-то более существенное и предлагают то, что могут на данный момент времени. Это не хорошо и не плохо. Важно другое – согласие. Если двум людям подходит форма и суть отношений, то какая разница как они называются. И главное! Не стоит требовать большего, если Вы согласились на некие условия и это относится к обоим участникам отношений. Договариваться нужно «на берегу».


Прочность любых отношений зависит, от текущих желаний людей и возможности удовлетворения этих желаний. Например, если Вы хотите близости или поддержки в данный момент времени, а Ваша женщина далеко и не может Вам этого предложить прямо сейчас, что Вы будете делать? Терпеть? Возможно, что Вы сможете сделать это пару раз (я про потерпеть), а если это повториться десять, двадцать раз? Ну и так далее. Представьте, что у Вас есть машина, но в другом городе, возникает логичный вопрос – так есть ли у Вас машина?


Существуют временные ограничения, которые мы готовы терпеть и можем с пониманием относится к этому, а как быть если эти ограничения изначально отражают суть отношений между людьми?

Попробуйте ответить себе на эти вопросы. Чем полнее будут Ваши ответы и размышления, тем яснее для Вас будет суть происходящего.

И в заключении я предлагаю Вам почитать вопрос женщины и мой ответ на него. Он находится здесь: http://teamo.ru/psychologist/question/2776. В этом ответе Вы сможете увидеть, как и по какой причине возникает перспектива «гостевого брака».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования