Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Если человек тебе сразу говорит в начале знакомства:"Я не хочу,чтобы ты в меня сразу влюблялась"-это значит,человек осторожничает?

Илья Котлов, психолог / 30.06.2015 16:28

Здравствуйте, Наталия!


Для того чтобы делать выводы о том, что и зачем говорит человек, нужно знать контекст происходящего и намерения этого конкретного человека. В противном случае размышления не имеют никакого смысла, так как они оторваны от реальности и являются плодом воображения. И поскольку Вы решили опустить суть происходящего, я предлагаю Вам отправиться в путешествие по волнам моего бурного воображения. Таким образом Вы сможете увидеть, как и куда приводят нас поверхностные рассуждения.


К сожалению, Вы не указали кем произнесена эта фраза – мужчиной или женщиной. Странно, правда? Вы пишете «человек», не мужчина, не женщина – вот так обезличено к гендерной принадлежности. Или Вы думаете, что я сам должен догадаться? Я, право, теряюсь в догадках в наш век многоцветных и разнообразных взаимоотношениях между людьми. Поэтому я приму в расчет, в своем воображении, что это может быть и мужчина, и женщина.


Давайте начнем с того, что фраза «я не хочу, чтобы ты в меня сразу влюблялась» может быть провокационной. Людям очень свойственно отрицать. То есть, мы с большей охотой начинаем спорить, чем соглашаться. Поэтому в такой постановке вопроса возникает соблазн оспорить данный запрет и обязательно влюбиться. Во чтобы то ни стало и не взирая на силы и средства. Это связано с тем, что мы вообще плохо воспринимаем запреты и правила, навязанные нам кем-то, уж очень нам хочется быть «свободными» в своих действиях.


Вторым, маловероятным, вариантом будет то, что некий человек (мужчина или женщина) имеет в своем опыте отношения влюбленности. И этот опыт был для него негативным или даже разрушительным. Что мы делаем, когда имеем неприятный опыт? Естественно, что в результате осмысления неприятных событий появляются предупреждения из разряда «Не стой под стрелой» или «Пассажиров не брать».


Ну и, наконец, в этой фразе «я не хочу, чтобы ты в меня сразу влюблялась», мое внимание привлекло слово «сразу». Вероятно, этот мужчина или женщина просят о некоем испытательном сроке, что тоже разумно. Нужно посмотреть кто и на что способен и так далее, и только после этого испытуемому можно доверить ответственное дело – влюбиться.


И в заключении я хочу сменить свой ироничный тон на более серьезный и сказать Вам. Во-первых, называть своего партнера по отношениям «человеком» - очень порочная практика. У всех явления, событий, людей есть конкретное название или имя. Как только Вы обезличиваете другого человека или событие, то Вы неизбежно обезличиваете себя. Если Вы ходите на свидание с «человеком», то кто Вы сами? Во-вторых, возьмите за правило рассматривать конкретные ситуации и только в контексте происходящих событий. И в-третьих, важно помнить, что дать точный ответ на вопрос может только тот человек (и в данном случае не важно мужчина это, или женщина) к которому этот вопрос и обращен.


Tina / 12.07.2015 10:28

Я думаю что у него есть другие планы относительно его личной жизни. Спросите его сами, что он думает по этому поводу и не боясь поспросите чтоб объяснил сказанное им.


Ксюша / 13.07.2015 11:37

просто он слишком большого мнения о себе любимом....вам это надо..


Сильвия / 12.08.2016 08:21

:-) :-) :-)
Наглость - второе счастье!
Парень, похоже, нащупал свой беспроигрышный подход к женщинам))))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования