Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Развелась два года назад. Мой бывший муж всячески хочет вернуться, но я не хочу его возвращения. Он очень подлый и гадкий, постоянно шантажирует отнять ребенка и превратить мою жизнь в ад. Если узнал, что я встречалась с мужчиной, пытается подключить органы опеки и попечительства, а также суд, чтобы отнять у меня дочь. Не знаю как лучше поступить, мужчинам перестала верить. Подскажите пожалуйста как мне быть!!!

Илья Котлов, психолог / 30.06.2015 17:05

Здравствуйте, Мария!


Прежде, чем искать возможные варианты действий и пытаться решить проблему, нужно ясно понимать, что происходит. Еще лучше проанализировать и предпосылки происходящего. После этого, нужно определить свою цель, и только по результатам этих не сложных процессов можно начать предпринимать действия.


К сожалению, Вы ничего не написали о том, как Вы развелись и что послужило этому причиной. На каких условиях Вы развелись, кто был инициатором и так далее. Поэтому я буду вынужден рассматривать Ваши ситуацию, опираясь на некоторые общие закономерности и на Ваши слова.


Исходя из того, что Вы написали, я прихожу к выводу (быть может ошибочному), что развод состоялся по Вашей инициативе. На это указывают Ваши слова: «развелась, два года назад» и «бывший муж всячески хочет вернуться». По своему опыту могу сказать, что некоторые мужчины, после того, как женщина принимает решение развестись или другими словами отвергает мужчину, находятся в не совсем адекватном состоянии. Ими движут эмоции отверженного человека. Женщины не сильно отличаются от мужчин в таких случаях, однако, сейчас речь не о них. Что движет мужчиной, которого отвергла женщина? Если не вдаваться в подробности, то он будет стремиться доказать ей, что она не права, мягко говоря. Отверженный человек, как раненый зверь, - им движут только рефлексы. И с возгласом «ах, так!» он кидается в сражение. Можно сказать, что у Вас с бывшим мужем происходит борьба. Можно назвать это войной, можно противостоянием – не так важно. Важно понимать, что вы ведете «боевые действия». К сожалению, в таких ситуациях бьют по самому больному – дети и материальное благополучие. То есть, в таких случаях, мы имеем дело с агрессией. Если совсем упростить ситуацию, то можно сказать, что агрессор пытается навязать свою волю всем тем, кого он хочет подчинить или завоевать. Так происходит и между людьми, и между организациями, и между государствами. И так происходит все время пока существует человечество.


Если Вы приняли суверенное и самостоятельное решение о разводе, а Ваш бывший муж с этим не согласен, то он будет агрессивно навязывать Вам свою волю, используя при этом все доступные ему средства. Выглядит это так: «или ты делаешь так как я хочу, или я тебя накажу». Сейчас в обиходе слово «санкции» и это ни что иное, как наказание за отказ выполнения чьей-то воли или желания. Вот так.


Сохранять свой суверенитет и свою независимость – очень сложно. Желающих нас подчинить или использовать очень много. Вариантов тут не так много: либо бороться с агрессором, либо уступить ему, либо прекратить с ним ВСЕ отношения. Я других вариантов не знаю. К сожалению. Взывать к разуму тех, кто на нас нападает – бесполезно. Если на нас кто-либо нападает по причине того, что мы не исполняем его единоличную волю, то этот человек безумен по умолчанию и разговаривать с ним бессмысленно. Поэтому три варианта:

- бороться, значит изыскивать ресурсы и силы, быть на шаг впереди, быть предприимчивым и гибким, скрывать свои планы и так далее.
- сдаться на милость агрессора, значит подчиниться его воли со всеми вытекающими последствиями.
- прервать все отношения - к сожалению, это тоже бывает не просто. Однако возможно сильно минимизировать отношения.


И, пожалуй, главное – нужно последовательно придерживаться принятого решения.
Что касается Вашей веры к мужчинам, то это не вопрос доверия, это страх от того, что мужчина может оказаться вероломным агрессором. И тут я Вас разубеждать не стану - да, так бывает.


Татьяна / 02.07.2015 23:10

Задавая вопрос, ставят такой знак ????, а не !!!!! Вы актриса


Терлецкая Ирина / 08.07.2015 23:27

Татьяне- знаки "?" Или"!" Не всегда препинания... Здесь, пожалуй, они - эмоции)))


Максим / 12.07.2015 17:59

Я не понимаю женщин, отвергающих отца ребёнка. Они искренни думают, что смогут построить полноценную семью и новый мужчина примет чужого ребёнка как своего?!


Наталья / 18.08.2015 21:20

А я не понимаю - зачем общаться с человеком, который обещает стереть ее с лица земли. Даже ради ребенка.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования