Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Два месяца назад родила дочь, сейчас послеродовая депрессия, антидепрессанты пить не хочу (кормлю грудью), как выйти из этого состояния? Поддержка мужа не помогает, а есть ли она вообще, вопрос. Думаю мы живем как чужие друг другу, постоянно ссоримся, нет ни ласки, ни взаимопонимания.

Илья Котлов, психолог / 20.07.2015 11:54

Здравствуйте, Анна!


Мне не очень понятно кто и результате какого обследования поставил Вам диагноз о после родовой депрессии? И, тем более, мне непонятно, кто и на основании чего назначил Вам прием антидепрессантов? Или Вы сами себя продиагностировали и самостоятельно раздумываете о способах самолечения?


Давайте начнем с того, что любое заболевание (а, депрессию можно смело отнести к этой категории) - это всегда следствие и никак не причина. Во-вторых, все заболевания характеризуются определенным набором симптомов и синдромов, именно по ним определяется суть заболевания. В-третьих, заболевание может иметь физиологическое происхождение (то есть, относиться к разряду медицинских), а может иметь поведенческое или житейское происхождение, а это, в свою очередь, относится к психологии. Например, если в результате неправильной работы нервной системы или эндокринной системы у человека нарушается гормональный баланс, то мы говорим о физиологической природе происхождения депрессии. Если же упадок настроения, апатия и равнодушие, возникли в результате неудовлетворенности в отношениях с другим человеком, то можно говорить о поведенческих причинах. Ровно также, бессилие и подавленное настроение могут быть следствием хронической усталости, отсутствия необходимого количества сна или питания. Видите, сколько аспектов нужно рассмотреть, чтобы дать корректную и справедливую оценку тому или иному состоянию? Ровно также, необходимо учитывать произошедшие события и изменения, которые происходят в жизни и которые могли стать стимулом (запускающим механизмом) для Вашего нынешнего состояния.


Поэтому если Вы хотите объективно оценить свое состояние, то можно и нужно обратиться за консультацией к медицинским специалистам, например, невропатологу, эндокринологу и клиническому психологу. Если физиологическое происхождение Вашего состояния будет исключено, и Вы придете к пониманию, что Ваше нынешнее положение имеет исключительно житейское и поведенческое происхождение, то это и будет относится к области психологии.


И только тогда можно будет рассматривать то, что происходит в Вашей жизни, и как это влияет на Ваше текущее состояние и настроение. Тогда можно будет задаваться следующими вопросами: Что в Вашей жизни изменилось? Какие события могли повлиять на Ваше состояние? Как отношения с мужем воздействуют на Вас? что Вы в них получаете или не получаете? Какие надежды Вы возлагали на свою семейную жизнь? Как Вы ее себе представляли? Оправдались ли Ваши ожидания? Какими были Ваши отношения с мужем, до рождения ребенка? В каких условиях Вы живете? Сколько времени Вы можете уделить себе на сон, на еду и на отдых? И так далее.


Зачастую, наш образ жизни имеет прямое воздействие на то, как мы себя ощущаем, чувствуем и воспринимаем. Поэтому образ жизни — это причина, все остальное - следствие. И логичным будет смена или изменение образа жизни, а не борьба со следствием.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования