Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Вопрос с ходу - если девушка действительно любит, может ли она отпустить человека к которому испытывает эту любовь?.. Были непонимания, ссоры, расходились несколько раз на месяц, понимали, что не можем друг без друга, снова все было хорошо и снова возникали какие-то ссоры. В основном, на бытовом уровне, в силу моей сильной загруженности работой, в силу квартирных вопросов (жили с моей мамой вместе и была вражда, девушке было тяжело в этой обстановке). По ее словам все мои ошибки она простила, как и я ее, у каждого они были, и я не могу никак отпустить в душе после крайней сильной ссоры, очень в ней нуждаюсь, так чувствую. Для меня ощущения ссор быстро забываются, перебиваются чувством отсутствия любимого человека. Она простила, но не забыла и боится, что те моменты могут повторится вновь. Сейчас ситуация другая вокруг и мои понимания ее другие, об этом я подробно рассказывал девушке, чего хочу, как думаю развивать наше будущее. Собственно, я пришел в пониманиях к тому, чего она хотела, о чем раньше спрашивала меня. И я правда в это поверил теперь и сказал ей. Но она боится... И любит, и не хочет снова ощущений от ссор и слез, и мучается от этого всего. Я как мог старался объяснить свои внутренние перемены, свое пришедшее понимание. Дальше я сам боюсь "перегнуть палку" и не желаю ей никаких мук в душе. Сейчас она общается с другим человеком. Насколько полное и близкое это общение я не знаю. Я прошу ее сказать тогда, что не любит уже меня - она не может... Я и счастья для нее хочу, быть может и без меня тогда, выходит, но это осознание мучительно, конечно. Конечно, вернуть ее хочу... Вот и хочется надеяться на лучшее, на наше будущее, на еще один шанс... На что рассчитывать? Как понять человека?.. Как это все видится со стороны?..

Илья Котлов, психолог / 16.06.2015 18:57

Здравствуйте, Сергей!


Примечательно то, что Вы рассуждаете о действиях своей подруги, о ее чувствах и о ее намерениях, а не о своих собственных. Вы пытаетесь ее понять, вместо того, чтобы попытаться понять себя. И, естественно, Вы совершаете самое распространенное действие – Вы пытаетесь угадать. К счастью наша жизнь и отношения, в которых мы существуем, – это не тотализатор, где, сделав ставку, остаётся, только, ждать и надеяться на успех. Отношения между людьми - это выбор и, соответственно, активные действия. Тут не нужно угадывать, тут нужно хотеть и совершать поступки, которые приближают нас к желаемому. Кроме того, что Вы пришли к пониманию своих прошлых действий, что Вы сделали в настоящем? Вы спрашиваете о чувствах у своей девушки, а что Вы говорите ей о своих чувствах? Перемены не нужно объяснять их нужно демонстрировать, если они действительно с Вами произошли. Естественно, что когда человек оказывается в неприятной ситуации, то в последствии он (она) боится их повторения. В этом нет ничего удивительного. Только своими действиями Вы можете продемонстрировать свои истинное отношение к возлюбленной и помочь ей справиться со своими страхами. Причем делается это постепенно, то есть нужно дать время партнеру подумать, и не требовать от него моментального решения. Это называется – действовать деликатно.


Например, если Вы жили вместе с родителями, и именно это положение дел являлось причиной некоторых проблем, то Вы можете снять жилье, где Вы будете только вдвоем. Это, как вы понимаете, является действием, а не объяснением. Я понимаю, что жилищный вопрос не самый простой, однако, некоторые люди объясняют, почему они этого не могу сделать, а другие люди стремятся это сделать, и, самое главное, – они знают, зачем и ради чего они это делают. Важно помнить о том, что наш выбор связан и с отказом. Например, если человек снимает жилье, чтобы жить автономно от родителей и строить свою собственную жизнь, он будет вынужден отказаться от некоторых материальных излишеств. И это нужно понимать. Я могу с Вами поделиться своим опытом: много лет назад у меня был товарищ, с которым мы вместе работали, и у него была своя квартира, я же квартиру снимал, чтобы жить отдельно от родителей. Когда мы получали зарплату, он шел покупать себе новый телевизор, а я шел платить за квартиру, довольствуясь тем телевизором, который у меня был, исходя из моих возможностей. Ну и так далее. Естественно, по молодости лет, я расстраивался (временами) такой жуткой несправедливости, однако, я отчетливо понимал, ради чего я поступаю так, а не иначе. К чему я это? Понимание - вещь полезная, а что Вы делаете, чтобы это понимание воплотить в жизнь?


Что Вы знаете о желаниях и устремлениях своей подруги? Хочет ли она замуж или, быть может, она хочет детей? Может быть у нее другие жизненные цели? Что Вы знаете о своих жизненных приоритетах и устремлениях? Совпадают ли ваши цели, желания и намерения? Видите, сколько вопросов, которые требуют Ваших ответов. Безусловно, что наличие чувств и чувств взаимных является важным объединяющим началом, и, все же, вопросы взаимодействия и местожительства имеют не последнее значение. Успешные отношения не означают отсутствие проблем. Успешные отношения возможны, когда два человека в состоянии эти возникающие проблемы совместно решить. И еще. Возможно, что «с ходу» у Вас не получится решить многие вопросы - некоторые крепости не поддаются мгновенному штурму, они могут капитулировать, только в случае длительной осады. Моя метафора о том, что многие проблемы требуют от нас терпения и труда в их разрешении. Так, что Вы для начала решите: хотите ли Вы быть вместе с этой девушкой, любите ли Вы ее, нуждаетесь ли Вы в ней, хотите ли Вы идти вместе с ней по жизни. И если Ваш ответ будет утвердительным, начните воплощать свои намерения в жизнь практическими действиями, на основе вдумчивого и взвешенного подхода.


Евгения / 24.06.2015 21:52

Попробовать вернуть её можно только одним способом - не пустыми словами, а снять отдельную квартиру (или купить) и показать её ей. Жить с родителями невозможно, это пытка. Тем более в вашем возрасте жить вместе с мамой - позор. Удивляюсь долготерпению этой девушки, я и бы и дня не стала жить с родителями парня. Или вы готовы прожить всю жизнь без жены и детей, лишь бы мама обстирывала и готовила?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования