Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

ДОК, вот скажите мне, пожалуйста, надо врать в любви, или только в жизни?... А то, болезнь такая у меня, не умею врать!.. Говорю правду! Говорю, что думаю!.. И чаще бывает, что я, оказывается, не то сказал... ДОК, как мне быть? Как научиться мне, ВРАТЬ, как ВСЕ?...

Илья Котлов, психолог / 11.06.2015 12:04

Здравствуйте, Петр!


Вот, сразу Вам и скажу: я не знаю, когда и как надо врать. И уж тем более я не знаю, как этому можно научиться. Единственное, что я могу сказать по этому поводу, заключается в следующем: когда у ребенка начинают развиваться определенные области мозга (их называют ассоциативными), то, во-первых, это норма, а во-вторых именно тогда ребенок учится обманывать. Если человек не умеет обманывать, то это может быть связано с серьезными нарушениями работы головного мозга.


В Вашем письме все смешанно, и с этим есть смысл разобраться по отдельности. Есть разница между «сказал не то» и «обмануть». Вы не находите? «Говорю правду! Говорю, что думаю!» - восклицаете Вы. Как Вы определяете, что Вы говорите правду? С чего Вы решили, что это именно правда? На основании чего Вы определяете свою правоту? И, наконец, то, что для Вас является правдой, для другого человека может оказаться совсем наоборот.


Вы хотите научиться обманывать или Вы хотите научиться взаимодействовать с другим человеком? Это разные процессы и разные навыки. Давайте рассмотрим несколько различных ситуаций. Я знаю людей, которые постоянно, что-то выдумывают и у них есть на это причина – они ведут очень странный образ жизни и вынуждены прибегать к обману. Однако это связано с серьезным напряжением и изворотливостью. Например, если мужчина одновременно имеет несколько отношений с женщинами, то он вынужден прибегать к обману постоянно. И, что более важно, ему неплохо бы помнить о том, что и кому он говорит. Иначе путаница неизбежна, и это чревато конфликтами. Есть люди, которые считают, что они во всем правы и говорят только правду. Особенно они гордятся тем, что говорят эту правду в лицо другому человеку. Их еще называют принципиальными и прямолинейными. Я же не буду их никак называть. Просто выскажу свое мнение, на счет этого явления. Не существует никакой объективной правды, которая была бы применима для всех. Ровно так же не существует никакой конечной и абсолютной истины (это относится и к тому, что я сейчас пишу). Однако есть люди, которые считают, что обладают правом озвучивать эту «правду» или «истину» и навязывать ее другим людям. Все что я написал – это общие рассуждения «на тему». Я же предпочитаю конкретику. И она (конкретика) такова: звуки, слова и предложение, образующие нашу речь, – это инструмент, с помощью которого мы взаимодействуем с другими людьми. И ключевым тут будет вопрос – зачем мы взаимодействуем с другим человеком? Что мы хоти от этого взаимодействия? Что мы ищем в отношениях? И только потом, ответив себе на это вопросы, можно и нужно учиться: что и как говорить.


Если отношения — это соперничество, то важным становится, – кто прав и кто могущественнее, поэтому слова в этих отношениях — это сплошные аргументы в пользу своей правоты. Если отношения - это использование, то актуальным будет хитрость и изворотливость, и, естественно, что для этого будут использоваться лживые слова. Если же отношения – это забота, поддержка, доверие и взаимопомощь, то слова, произнесенные в этих отношениях, будут искренними и обдуманными.


Попробуйте решить для себя вопрос о том, какие именно отношения Вы хотите иметь в своей жизни. А уж потом наполняйте их соответствующими словами.


Дебора / 11.06.2015 18:35

В каждом человеке есть приятная для него правда,ее и нужно увидеть и о ней сказать ,но очень не многие это умеют.


Пётр / 11.06.2015 22:08

Пётр, 56, Орехово-Зуево / 05.06.2015
ДОК, вот скажите мне, пожалуйста, надо врать в любви, или только в жизни?... А то, болезнь такая у меня, не умею врать!.. Говорю правду! Говорю, что думаю!.. И чаще бывает, что я, оказывается, не то сказал... ДОК, как мне быть? Как научиться мне, ВРАТЬ, как ВСЕ?...
Комментировать

Илья Котлов, психолог / 11.06.2015 12:04
Здравствуйте, Петр!


Вот, сразу Вам и скажу: я не знаю, когда и как надо врать. И уж тем более я не знаю, как этому можно научиться. Единственное, что я могу сказать по этому поводу, заключается в следующем: когда у ребенка начинают развиваться определенные области мозга (их называют ассоциативными), то, во-первых, это норма, а во-вторых именно тогда ребенок учится обманывать........

Если человек не умеет обманывать, то это может быть связано с серьезными нарушениями работы головного мозга.

КОООООООШМАААААР ДОК!.......
ВАШЕ ФРЕЙДОВСКОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ, ЖУТКО СТРАШНОЕ!.....
ЗНАЧИТ, ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОГОРТА, ЭТО УЗАКОНЕНАЯ ШАЙКА?.....
ВСЁ ВЕРНО, А Я И НЕ СОМНЕВАЛСЯ.................


Олеся / 17.06.2015 20:14

Извините,если вмешиваюсь..У меня такая же "проблема"(как оказалось).Я говорю правду...Как есть,как вижу.Нет,я не идиотка.Просто ищу человека на длительные отношения,без лжи,обмана,измен..Это сейчас немодно?Я попробовала говорить ложь,надо же."работает"..А я не хочу так,не могу!Прямо говорю,что чувствую,что хочу,себя отдаю.Оказывается,вон оно чё!Нарушение головного мозга?А нас воспитали так,нам -в психушку?Я серьезно!Я симпатичная,но не могу познакомиться(верней познакомиться могу)-все на "повстречаться",а я,Дура-"серьезные отношения"...


Татьяна / 14.06.2015 10:30

Надо говорить правду,в какой момент - это решать вам...


Ольга / 16.06.2015 08:04

Есть еще один способ выйти из ситуации, если изнутри просится наружу правда, а сказать ее не стоит-просто промолчать или сменить тему)))


Терлецкая Ирина / 17.06.2015 02:26

Ваша правда Петр, оказывается " не тем, не про то, не туда" потому, что человек не тот рядом как в жизни, так и в любви(странно, что Вы разделяете эти понятия - ведь Вы стремитесь к любви пока живете, т к наоборот не бывает). Как только появится рядом человек соответствующий - все ( или в основном все) будет ТАК , то есть Ваша безудержная правда должна ложиться естественным образом на благодатную почву, т е не быть громом среди ясного неба. Успехов в поиске Вашего человека - половинки!


Наталия / 23.06.2015 21:51

Я против вранья! Считаю ,что всегда нужно говорить правду , вам же будет легче жить !


Наталия / 23.06.2015 22:00

Говорить нужно всегда правду ,а ложь рано или поздно выявится ! Хотя мы все разные ,тоже не вижу искренности мужчин , хотят обеспеченных женщин ,а что достигли сами в жизни ?


Мирошниченко Елена Николаевна / 26.06.2015 20:34

"Говорить правду в эпоху всеобщего вранья - это экстремизм" Д.О.


Зося / 27.06.2015 18:24

Ой, у меня есть похожая проблема. Если мне нужно донести до человека какую-то информацию - я ее доношу. Но потом выясняется, что я сказала как-то слишком прямо, грубо, надо было не так, завуалированно. Причем выясняется это спустя много времени, в течение которого, оказывается, люди заочно обсуждали, как это нехорошо, но прямо не говорили. Почему?! Оказывается, воспитанные люди должны промолчать, если человек делает или говорит что-то не так. А если я не вижу?! Что делаю или говорю что-то не так? Я готова выслушать и принять к сведению. Правда. Может, во имя улучшения всеобщих отношений все же не будем молчать?

О нет, есть вещи, о которых воспитанные люди не должны говорить вслух. Конечно, гораздо лучше вот так годами молчать и обсуждать за глаза.

Вежливые люди кругом. Ну, так и молчали бы дальше? Нет, больше нет сил молчать, у них накипело, они выплеснули. Что, так бьлее вежливо, чем сделать замечание по-дружески сразу, а не копить? Я думаю, это банальная трусость. Сказать своему другу или знакомому, что он делает что-то не так, на самом деле очень сложно.


Илья / 22.07.2016 00:36

Давайте не будем мешать в одну кучу такие понятия, как обман, ложь, вранье, правда, Истина, искренность, вежливость и чувство такта. Если бы все это относилось к одному явлению, то в русском языке не возникло бы потребности в стольких разных словах. Быть честным очень важно, хотя бы для того, чтобы сохранить самоуважение. Строить отношения на лжи и изворотливости - глупо, подло и бесперспективно. Безусловно, бывают факты, которые стоит скрывать от маленьких детей и впечатлительных людей со слабым здоровьем. И безусловно, резать правду-матку в оскорбительной форме налево и направо - непозволительное свинство)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования