Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья!!!Помогите советом!!! Год назад на этом сайте я познакомилась с мужчиной.Встречались 3 месяца,потом поженились,у него первый брак,у меня 4...Родители его и сестра изначально были против меня,так как люди старой закалки.Я из Мск,у меня свое дело,квартира,машина,занимаюсь фитнес индустрией,а они все ученые...В общем любовь была у нас ним неземная,женился на мне не смотря ни на что.И пол года назад в январе начались проблемы,я думала-притираемся...Стал раздражительным,с работы весь негатив домой тянул... 1 мая произошел дики скандал(оба виноваты),после чего он собрал вещи и уехал к родителям в др город.Я одна поехала в отпуск(он не смог-командировка),по приезду узнала,что он снял квартиру и живет там...Мне говорит что не любит,что не хочет,что я его раздражаю,при этом звонит,мы с ним видимся,он приезжает ко мне(реже)я к нему..Говорит,что подаст на развод,но был в др городе,где мы рассписывались и не подал...Вчера высказал мне что не видит смысла отношений(говорил до этого регулярно)но тем не менее хочет что бы я ехала с ним в деловую поездку..7В общем что делать,я не знаю...Помогите!!!Какую линию поведения мне занять,что бы реанемировать отношения!? Я чувствую,что его чувства ко мне живы,что бы он не говорил,но угасают(((.Как быть?Он скучает по мне,пытается контролировать(не так явно как раньше,но все же),ревнует(он собственник).Посоветуйте пожалуйста,целый месяц как в аду живу,в голову мысли идиотские лезут..Развода не хочу-люблю его...

Илья Котлов, психолог / 19.06.2015 15:21

Здравствуйте, Анастасия!


Совет я могу Вам дать только один – не торопиться и задумываться. Очень похоже, что Вы совершаете действия, опираясь на свои импульсы и реакции, и, к сожалению, не используете или мало используете вдумчивый подход к решению сложных вопросов в ваших отношениях. Если я правильно понял, то у Вас за (еще молодыми) плечами уже четыре брака. Вы их коллекционируете? Зачем Вы это делаете? Вы решили зарегистрировать очередной брак спустя три месяца после знакомства – к чему такая спешка? Кто ее организовал? Когда Ваш муж принимал решение жениться на Вас, несмотря ни на что, он понимал, на что он идет? Хотя это вопрос к нему, а не к Вам. Тем не менее – видите сколько вопросов у меня возникает. И все эти вопросы требуют ответов и рассмотрения. Вы это делали?


Я перечитываю Ваше письмо и меня не покидает ощущение, что и этот текст Вы печатали в спешке. Все это приводит к тому, что думать становиться некогда – Вы просто не оставляете для этого времени. Там, где должны быть диалоги и рассуждения, у Вас многоточия. Как Вы знаете, многоточие имеет определённый смысл и, как правило, означают, недосказанность и неопределенность. Иногда этим знаком пользуются, чтобы сделать паузу в тексте…


Полагаю, что в Ваших отношениях с другими людьми, как и в Вашем письме изобилуют многоточия. Возможно, что в Ваших отношениях все и основывается на «неземной любви», под которой, я думаю, стоит понимать влюбленность, и когда этот этап, весьма скоротечный, заканчивается, отношения становятся конфликтными. И это закономерно. Дело в том, что влюбленность — это вообще не отношения как таковые – это страсть, это эмоции и, в некотором смысле, это больше похоже на временное умственное помешательство. Надеюсь, Вы понимаете, что под «помешательством» я не имею в виду какой-то диагноз и, естественно, я не вижу ничего в этом плохого. Дело в том, что только когда это «помешательство» заканчивается, то два человека только начинают знакомиться друг с другом, и только с этого момента можно говорить, что у этих двух людей зарождаются отношения. Это значит, что появляются проблемы и конфликты. В это самое время вместо многоточий должны быть сказаны слова, связанные в диалоги. Чтобы обсуждать все сложности, с которыми сталкивается пара. Расставание, пусть даже временное, – это не решение проблемы — это уход от решения. Замалчивание сложности не приносит ни результата, ни пользы, с помощью замалчивания мы лишь пытаемся отсрочить неизбежный конфликт. Все пары сталкиваются с этим и, к сожалению, лишь немногие умеют решать сложные вопросы в отношениях. Нас просто нигде этому не учат.


Будет очень полезным, если Вы сможете, помимо эмоциональной и чувственной стороны, обнаружить в своих отношениях еще и сторону разумную. Действия, совершенные на основе только чувств или эмоций, будут иметь очень странные последствия. И Вы это уже видите. Если Вы занимаетесь своим делом, то очевидно, что, Вы об этом знаете и, надеюсь, умеете совершать действия на основе вдумчивого и взвешенного подхода. Попробуйте применить эти качества и в отношениях с мужчиной. Заполните многоточия словами и не торопитесь. Алгоритм весьма прост: чувства-мысли-действия. И, самое главное, этот механизм работает безотказно в том смысле, что человек имеет те результаты, к которым и стремится.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования