Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! при знакомстве все дело заканчивается, как только я называю профессию (кардиореаниматолог). не считаю возможным ее скрывать - вообще ерунда получится, все равно откроется. ощущение, что мужчины ждут исключительно женщин, не занятых интеллектуальным трудом, если можно так "помягче" выразиться. стараюсь не огорошивать сразу, но все равно прорывается. в общем ничего не получается. наверное, на сайте не так много народа, мое лицо уже всем надоело. один товарищ, например, написал, что он полковник в оставке, 45 лет тогда было. воевал в Анголе. я, естественно, спрашиваю, вы в 14 лет воевали? в то время в Анголе были только профессиональные военные, советники с погонами не лейтенанта, сложное там было время. Парень пропал. и в таком духе. врут, изворачиваются, не понятно что хотят. может, я зря все это делаю? Хрен с ними, мне и работы моей хватит.

Илья Котлов, психолог / 09.06.2015 16:52

Здравствуйте, Ирма!


На прошлой неделе, отвечая на один из вопросов, я начал свое письмо с фразы, которую готов написать снова: «Откровенно говоря, я не очень уверен в том, что мы с Вами найдем взаимопонимание, правда, небольшой шанс есть, и я им воспользуюсь».


У меня к Вам предложение, прежде чем Вы станете читать мой ответ, попробуйте, все же, определиться. Если Вы настроены на знакомство с мужчиной с целью обретения отношений с ним, то в моем ответе Вы сможете найти относительную пользу. Если же Вы решите соединить мужчин с указанным Вами растением из семейства капустных, то дальнейшее чтение окажется для Вас бесполезной тратой времени и даже чревато вспышками раздражения.


Переходя к дальнейшему повествованию, я полагаю, что Ваше решение оказалось взвешенным и Вы, читая эти строки, делаете выбор в пользу отношений.


Я с большим уважением отношусь к людям помогающих профессий, к коим безусловно относиться и Ваша. Надеюсь, что Вы будете снисходительны ко мне, так как я собираюсь воспользоваться терминами из Вашей профессиональной области, не обладая при этом профильным медицинским образованием. Так вот, пользуясь известной Вам терминологией – отношения можно назвать скорее терапией, чем реанимацией. Думаю, что Вы понимаете разницу в этих двух подходах, которая заключается в том, что в терапии, пациент должен быть в сознании и принимать самое непосредственное участие в процессе. Мои скромные знания позволяют мне также сказать, что в случае реанимации, действия носят односторонний и решительный характер, волю пациента если и учитывают, то только в вопросе соблюдения клятвы Гиппократа. Нужно сказать, что терапия подразумевает изменения и в большинстве случаев взаимные, реанимация же позволяет привести человека в относительно стабильное состояние, однако, причину возникновения недуга не затрагивает.


Именно об изменениях я буду продолжать свое повествование. Мы можем согласиться с таким мнением что, если действия не приводят к нужному результату, то есть смысл изменить действие. Даже наш участковый терапевт сообщает нам, что если лечение не приносит результатов в первые три дня, то нужно сменить препараты и алгоритм лечения. Если Ваше взаимодействие с мужчинами не приносит Вам нужный результат, то, очевидно, есть смысл обратить внимания на Ваши действия. Я понимаю, что проще всего уличить мужчин в патологическом лицемерии и вранье, и приписать им все возможные недостатки. У меня только один вопрос: как Вам это поможет обрести гармоничные отношения с мужчиной?


Я внимательно прочитал Ваше письмо, причем несколько раз. И хочу высказать Вам несколько своих предположений относительно Ваших способов взаимодействия с другими людьми. Если Вам удобно думать, что Ваша профессия отпугивает людей, то я рискуя вызвать Ваше раздражение – с Вами все же не соглашусь. Прорывается у Вас другое. Например, называть мужчину среднего возраста «парнем» - выказывать, как минимум, пренебрежение, к последнему. И это чувствуется в Вашей интонации. Возможно, что Вы являетесь экспертом в военных действиях Советского Союза на территории иностранных государств, только как Вы решили, что в этом вопросе Вы более сведуще относительного упомянутого Вами мужчины? То, что Вы называете «интеллектуальным трудом», на поверку окажется тем, что Вы считаете себя лучше и больше осведомленной, чем Ваш собеседник. Иду на осознанный риск: Вы можете принять тот факт, что я лучше Вас знаю, как устроены отношения между людьми, как они организовывают взаимодействие, как и на основании чего они совершают действия и поступки? Или Вы это знаете лучше меня?


Дело в том, что когда один человек знает обо всем и всегда лучше, чем его собеседник, то это называется доминирование одного мнения над другим. Такой человек всегда и во всем прав. Вы по умолчанию правы во всем, вот Ваши слова: «врут, изворачиваются, не понятно что хотят». Видите ли, эта формулировка означает, что все мужчины потенциальные лгуны, а Вы занимаетесь тем, что выводите их на «чистую воду», как в случае с нашим «ангольским товарищем». Зачем Вам это? У меня есть предположение, однако, лучше, если Вы сами ответите на этот вопрос.


Если Вы, прочитав мое письмо, сможете справиться со своим раздражением на меня и желанием указать мне на мои собственные недостатки, то шанс к изменениям у Вас есть. Если же Вам не удалось сохранить спокойное состояние, и Вы хотите выразить свое негодование в мой адрес, то я возьму на себя смелость и познакомлю Вас с единомышленницами: раз - http://teamo.ru/psychologist/question/2749, и два - http://teamo.ru/psychologist/question/2519. Думаю, что Вы сможете найти между собой, массу общих тем для обсуждения. И это проще, чем попробовать измениться.


Rasul / 12.07.2015 03:02

Уважаемый доктор,вы уж пожалуйста не обижайтесь,но то что вы назвали терапией на самом деле реанимация.


Ирма / 11.06.2015 19:31

Здравствуйте, Илья! я как раз очень хочу измениться, честное слово! но я не знаю как. негодования у меня нет, раздражения тоже. только сожаление, что я недостойна нормальных человеческих отношений. и наверное, это уже не лечится... спасибо, я все поняла.


Мария / 28.06.2015 12:01

Ирма, конечно проще сказать "это уже не лечится", чем вновь и вновь пытаться что-то сделать. С уважением, и
Удачи Вам!


Rasul / 12.07.2015 03:05

Вам изменяться не надо. Вы состоявщийся человек. У вас замечательнейшая специальность. Просто те ,кто вам попадал, это были простые альфонсы.


Татьяна / 14.06.2015 10:43

Да,надо уважать свою потенциальную половину...


Зося / 14.06.2015 14:52

Очень много ошибок...


Коля / 21.06.2015 08:41

Илья Котлов как всегда нашёл нужные слова, всё тактично) Я бы так не смог, я бы сразу в лоб начал - да какого хр.. ты ...и так далее.)


Ксюша / 13.07.2015 11:42

если вы кому то понравитесь...то хоть в морге работайте..


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования