Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Отчего мужчины,обратившиеся на сайт знакомств,такие робкие? Неужели женщина должна всегда проявлять себя "локомотивом"? Разве такой напор может понравиться мужчинам?

Илья Котлов, психолог / 30.07.2015 11:56

Здравствуйте, Алена!


Мне сложно сказать, каким именно движимым предметом должна проявлять себя женщина, однако, со всей определенностью можно говорить о том, что есть два качества, которые будут весьма полезными в жизни – это женственность и реализм. Я не буду весьма подробно останавливаться на женственности, скажу только, что это свойство или качество помогает женщине демонстрировать свою внешнюю привлекательность, изобретательность в деятельности, гибкость ума и миролюбивость по отношению к окружающим. Реализм, в некотором смысле, не является сильной стороной человечества вообще, и женщин в частности. Причем мы искажаем реальное положение вещей и явлений не только в сторону переоценки, зачастую мы явно недооцениваем и себя, и окружающих.


Недавно я слышал, как одна женщина, преклонного возраста (не будем упоминать ее сферу деятельности), отвечая на вопрос, как она ощущает себя уже, будучи не молодой, ответила, что, может, она и выглядит как женщина средних лет, однако, чувствует она себя в душевном плане никак не больше, чем на двадцать пять. Обольщенный таким нетривиальным признанием журналист был явно в восторге о того, что ему открылась вся мудрость жизни, поспешил сделать вывод, что вот, дескать, секрет ее долголетия и всеобщего счастья. Однако я никак не могу разделить ни ее, ни его оптимизма. Видимо, оттого, что приучил себя вдумчиво и реально смотреть на происходящее, насколько это возможно. Я пишу свой ответ больше как мужчина, который перешагнул сорокалетний рубеж, и моя профессия психолога не так уж важна, в данном случае.


И вот, что я имею Вам сказать, по существу обозначенной Вами проблемы. Мужчине средних лет открываются весьма значительные перспективы в вопросе знакомства с женщиной, нежели тот же мужчина имел в своей молодости. Женщина в этом вопросе, явно уступает своему ровеснику по многим причинам. И я даже возьму на себя смелость назвать эти причины объективными и реальными. Именно наличие этих причин, суть которых я упомяну позже, подразумевает большую разборчивость, неторопливость, и я бы даже сказал леность со стороны мужчин, когда мы говорим о знакомстве с женщиной. И если в юношестве молодые люди, подгоняемые своими гормональными всплесками и амбициозными устремлениями, соревнуются между собой за внимание девушек, то в среднем возрасте эти действия не имеют никакого смысла. И только те женщины средних лет, которые продолжают находиться в сладостном заблуждении о том, что все осталось как в молодости, имеют неутешительные результаты.


Чуть не забыл, выполнить свое обещание и упомянуть о причинах именно такого положения дел. Кстати, забывчивость людей среднего возраста идет им явно на пользу, так как сглаживает многие конфликтные ситуации. И если с утра не помнить, что было накануне, то это существенно улучшает самочувствие.


Давайте начнем с того, что мужчин явно меньше, чем женщин, среди людей которые, как говорил Данте «Земную жизнь, пройдя до половины». Во-вторых, свободных и ведущих относительно здоровый образ жизни мужчин еще меньше. В–третьих, мужчину седина не портит, а женщины с ней явно борются. Ну и так далее. Поэтому, мужчина может быть робким, застенчивым и каким угодно скромным. Просто потому, что он может себе это позволить. Он может ждать, выбирать и так далее. А кто же тогда вынужден проявлять большую активность?


Мужчины смотрят на в меру активных женщин, потому, что женщина подвижная привлекает больше внимания к своей персоне, чем любой другой статичный объект, будь то локомотив, пароход иди даже космический корабль.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования