Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Инвалид ДЦП легкой формы, в меру образованный, автономный и независимый. Не о чем поговорить с девушками. Ну и доходы не самые высокие, хотя себя обеспечиваю с избытком. Ходил к психологу, не смогли найти ничего кроме как давить на жалость согласно шаблонному мышлению 'инвалид-не мужик-не жилец', но это меня не устраивает. Еще варианты есть? Или большую часть жизни мне придется провести с девушками нетяжелого поведения?

Илья Котлов, психолог / 29.09.2013 01:19

Здравствуйте, Сергей!

То, как вы начинаете общение со мной, в своем письме, выказывает раздражение или пренебрежительное отношение - вы не здороваетесь со мной и не называете меня по имени. Сложно начать дружелюбное общение без приветствия. Есть такой мультфильм "Крошка енот". Я не буду пересказывать его содержание, если вам будет интересно, то посмотрите сами. Скажу только, что там есть такие слова: "От улыбки станет всем светлей" - и это как раз относится к знакомству с другим человеком. Если вы будете при знакомстве говорить "Привет!" при этом улыбаясь, то считайте, что полдела сделано. Вам правда, что-то мешает это делать. Наверно потому, что вы такой "автономный и независимый". Зачем девушке такой молодой человек?

Вы пишите, что вам не о чем поговорить с девушками. Вы на них жалуетесь? Или вам самому сложно организовать беседу с девушкой? Хотя некоторые и утверждают, что мальчики - с Марса, а девочки - с Венеры, я все же считаю, что мы живем на одной планете, нас волнуют общие вопросы и эти вопросы всегда можно обсуждать. Диалог строится по принципу, один говорит, второй слушает и наоборот. Нужно просто уметь слушать и знать, что говорить. Чтобы уметь слушать, нужно быть заинтересованным в собеседнике, чтобы уметь говорить нужно, как минимум, много читать и быть любознательным. Сложно что-нибудь вылить из пустого сосуда. Приятно проведенная беседа и считайте дело сделано целиком.

А теперь, посмотрим на то, что вам мешает это делать.

Вы пишите, что вам не подходит способ давить на жалость, который вы придумали с моим коллегой. А, что делаете вы сами? Первое ваше слово в письме "инвалид". Тем самым вы мне предлагаете именно так к вам относиться. Вы правы, стереотипное отношение к людям, имеющим инвалидность - это жалость. И хотя вас это не устраивает, Вы все равно продолжаете акцентировать на этом внимание.

Я предлагаю вам другой способ взаимодействия. Я отношусь к вам как, к человеку с некоторой особенностью. И испытываю к вам сочувствие, а никак не жалость. И поэтому вместо того, чтобы жалеть вас, я предлагаю вам сочувствие и поддержку, которые я выражу следующим образом.

Да, у вас есть особенности, которые отличают вас от большинства людей, при этом эти самые особенности не ограничивают вас быть любознательным, увлеченным каким-либо делом, доброжелательным и отзывчивым. И я приведу вам несколько примеров. Во-первых, посмотрите французский фильм "1+1" и, хотя, это художественно произведение, его реальность гораздо больше, чем его художественность. Во-вторых, купите книгу Оливера Сакса "Антрополог на Марсе", где он описывает жизнь людей, с синдромом Туретта или Аутизмом, которые работают и добиваются успехов в разных областях, например, хирургии. И в третьих, два реальных человека живущих с нами на одной планете. Это Стивен Хокинг, парализованный физик, который ведет научную деятельность, телепередачу и пишет книги. И Ник Вуйчич, который родился без рук и без ног, ведущий такой активный образ жизни, что можно только позавидовать. Оба этих человека, женаты и у них есть дети. Я знаю мужчину с ДЦП, который является одним из лучших массажистов в Москве.

Вы можете утонуть в жалости к себе, инвалиду, и быть замкнутым и раздраженным на окружающий вас мир и людей. А можете признать в себе человека с некоторыми особенностями, который способен на многое в созидательной жизни. И который будет интересен другим людям.





Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования